Как бороться с изжогой

Многие люди периодически жалуются на изжогу, загрудинное жжение и боль. Изжога является одним из симптомов целого ряда заболеваний, из которых самым распространенным, пожалуй, является гастрит. Также неприятные ощущения могут возникать и при язвенной и гастроэзофагеальной болезнях и в ряде других случаев. В большинстве случаев причиной возникновения изжоги становится проблема со сфинктером пищевода. Это кольцо, которое расположено между пищеводом и желудком. В обычном состоянии он плотно сжат, открывается лишь тогда, когда пища проходит в желудок с пищевода, затем он снова сжимается. Но иногда этот механизм «ломается», и в результате в пищевод попадает содержимое желудка. Кроме полупереваренных продуктов проходит соляная кислота и желчь, которые оказывают раздражающий эффект слизистой пищевода, поэтому и возникает изжога.

Причины возникновения изжоги

Помните, что постоянная изжога, вызванная воздействием желудочного сока на слизистую пищевода, может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому необходимо своевременно определить причины болезни и устранить их негативное воздействие на организм человека. Чаще всего изжогу вызывают продукты питания, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. Как правило, это жирная и острая пища, кофеиносодержащие напитки, шоколад и алкоголь. Также причинами данной неприятности являются физическое перенапряжение, ожирение, подъем тяжестей, беременность, тесная одежда и прочие факторы, которые вызывают повышенное давление на брюшную полость и, соответственно, обратный заброс желудочного сока из желудка в пищевод. Достаточно часто изжога возникает в результате диабета, грыжи и аутоиммунных заболеваний. Еще одной причиной является прием лекарственных препаратов, влияющих на работу пищеводного сфинктера (лекарства от бронхиальной астмы и артериального давления, сердечные средства, препараты, в составе которых есть теофиллин).

Лечение изжоги в домашних условиях

На данный момент существует огромное количество эффективных препаратов от изжоги, однако большинство людей предпочитают лечиться старыми проверенными методами — содой или лимонным соком, разведенными водой. Но врачи утверждают, что эти способы только усугубляют ситуацию. В цитрусовых содержится огромное количество фруктовых кислот, которые провоцируют новые приступы, а сода оказывает лишь временное воздействие. При взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислый газ, который провоцирует новые приступы изжоги. Кроме того, регулярное потребление соды приведет к нарушению вводно-солевого баланса организма.

Достаточно эффективно помогают от изжоги специальные препараты — антациды, которые за несколько минут снижают уровень кислотности желудочного сока до безопасного. Такие средства следует принимать во время приступов или через час после еды. Но нужно помнить, что хоть эти препараты и снимают приступы изжоги, но для длительного применения они не подходят. Кроме того, у антацидов, как и у любых других препаратов, есть свои противопоказания и побочные действия. Помните, что обязательно нужно устранить причину изжоги, в противном случае борьба с ней бесполезна.

Не менее эффективно справиться с расстройствами желудка способны народные средства. Можно столовую ложку сушеницы топяной настаивать в кипяченой воде на протяжении как минимум 2-х часов. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды. Для следующего рецепта потребуется столовую ложку зверобоя смешать со столовой ложкой подорожника. Затем в полученную массу добавить соцветия ромашки, после чего смесь нужно тщательно перемешать и настаивать в закрытой посуде в течение 2-3 часов.

Это средство принимается по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Также можно смешать зверобой, тысячелистник и сушеницу (по 1 столовой ложке) и настаивать в течение 2 часов в 1 л кипятка. Далее полученный раствор процеживается и принимается по 2 столовой ложки 4-5 раз в день после еды. Прекрасным эффектом обладает и настой золототысячелистника (1 столовую ложку травы необходимо заварить в 2-х стаканах кипятка), который следует употреблять несколько раз в день после еды.

При проблемах с печенью изжога сопровождается ощущением горечи во рту, а на языке появляется желтый налет. Основной причиной этого расстройства является стресс и связанный с ним резкий спазм, который и приводит к выбросу желчи в желудок. Причиной этого также может стать и активная физическая работа, когда расслабляется мышечная оболочка желудка и снижается его тонус («ленивый желудок»). В этом случае лучше всего помогут отвары из овса, бессмертника или пижмы (столовая ложка на стакан воды). Средство необходимо принимать 3 раза в день по 1-2 столовой ложки за полчаса до еды. Также очень эффективны от изжоги кисели и сок свежего картофеля.

Профилактика

К сожалению, сфинктер современная медицина «починить» не способна. Людям с данной проблемой может помочь лишь противокислотная терапия, лекарства, стимулирующие активность желудка и диетическое питание. Желательно избегать таких продуктов, как: чеснока, томатов, лука, кофе, цитрусовых и черного хлеба. Также не рекомендуется употреблять жареные продукты.

Существуют некоторые требования профилактики при изжоге, которые следует соблюдать. Прежде всего, не стоит переедать. Ведь если в желудке будет постоянно накапливаться много еды, он будет раздуваться и выталкивать массу, пропитанную кислотой, наверх. Сфинктер в расслабленном состоянии не способен бороться с таким активным наступлением.

Многие люди после вкусной трапезы любят отдохнуть на диване, но это очень вредная привычка. В течение часа после трапезы следует оставаться в вертикальном положении, тогда вероятность получить изжогу значительно снизится. Кислота останется в желудке, а не перетечет в пищевод. Также специалисты не рекомендуют наедаться на ночь, после ужина желательно еще пару часов не ложиться спать.

Многие люди перед сном выпивают стакан чая с мятой, чтобы успокоиться, расслабиться и быстрее уснуть. Однако мята расслабляет и сфинктер, запуская тем самым желудочную кислоту. Также старайтесь не злоупотреблять кофе. Чай, крепкий кофе или шоколад сильно раздражают воспаленную слизистую, тем самым расслабляют пищеводный сфинктер. Еще расслабляют сфинктер и повышают возникновение желудочного сока продукты горения табака, и при этом совсем не важно, каким путем никотин или остальные продукты тления от сигареты попали Вам в кровь — будь то выпушенный Вами дым или Вашим соседом. Не рекомендуется носить тесную одежду, ведь излишнее давление на кишечник и желудок может привести к попаданию кислоты в пищевод, в результате этого неприспособленные для агрессивной среды стенки органа раздражаются. Если изжога возникла ночью, то в этом случае просто поменяйте позу, приподнимите голову на 10-15 см.

И, наконец, следите за своей фигурой. Стройные люди гораздо легче избегают изжоги, чем те, кто страдает ожирением. Дело в том, что внутренний жир давит на желудок, а кишечник как тесный пояс. Однако жир — это не элемент одежды, его не так легко сбросить.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.