Хронический простатит

Простата — достаточно уязвимый орган у мужчин. Она порой подвергается различным заболеваниям из области урологии. Особого внимания заслуживает простатит. Невзирая на распространенность недуга, вылечить хроническую стадию порой бывает сложно.

Причины развития хронического простатита

Простатит преимущественно возникает из-за изменения циркуляции крови, что влияет на простату, которая в итоге увеличивается. Причиной дисфункции зачастую является сидячий образ жизни и большой вес тела.

Также недуг может развиться из-за инфекционных заболеваний — гонореи, туберкулеза, уретрита, гриппа либо ангины. Он возникает, когда в предстательную железу попадают инфекционные контрагенты. Это возможно при незащищенном половом акте.

На коже человека присутствуют разные микроорганизмы. Попадая в брюшную полость, а затем в кишечник, они могут спровоцировать простатит. Также причиной недуга порой становятся травмы мягких тканей или органов малого таза, ухудшение в них кровотока. Зачастую это присуще водителям, которые подвергаются постоянным тряскам, вибрации, высокой нагрузке на мышцы, находящиеся в области промежности.

Развитию недуга порой способствуют сильные переохлаждения, низкий уровень физической активности, хронические болезни мочеполовой системы, гормональная нестабильность, проблемы с мочеиспусканием, непостоянство в интимной жизни. Если же сексуальная активность слишком высокая, то наступает истощение, причем и физическое, и нервное. Потенция от этого со временем угасает. Прерванные половые акты также негативно сказываются на мужском здоровье.

К причинам возникновения недуга относят и малоподвижный образ жизни. Он сказывается негативно на деятельности сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем. Кровоснабжение ухудшается, ткани простаты испытывают кислородное голодание. Это располагает к развитию различных патогенных микроорганизмов, что служит своеобразными входными воротами для воспалительных процессов, возникающих непосредственно в простате.

Заболевание может появиться из-за воспалительных процессов, возникших в мочеиспускательном канале, либо в области прямой кишки. Предрасполагают к развитию болезни и хронические запоры. Не на последнем месте — состояние иммунной системы. Вредные привычки, неполноценное питание, чрезмерное проявление эмоций, физическое переутомление, слабый иммунитет — все это делает организм восприимчивым к воспалительным процессам.

Среди прочих причин также урологические инфекции, определенные венерологические недуги, хронические болезни органов дыхания.

Основные симптомы хронической формы заболевания

Простатит в хронической форме проходит без каких-либо ярких симптомов. Признаки недуга выражены слабо. Легкий дискомфорт редко сигнализирует больному о необходимости начать лечение. Между тем у пациента часто ухудшается самочувствие, возникают нервные расстройства, дисфункции эрекции. Все это списывают на отсутствие отдыха, чрезмерную усталость. Мало кто хочет осознать, что он действительно болен. Немаловажную роль играют ежегодные осмотры, которые позволяют выявить диагноз на первоначальных стадиях.

Хроническому недугу свойственны болевые ощущения в паху, в области лобка, в промежности, но все они быстро проходят, выражены слабо. Может измениться длительность полового акта, сексуальные ощущения. Но вот из мочеиспускательного канала появятся белесые выделения, а по утрам в моче возникнут своеобразные хлопья. Струя мочи слабеет. Мочеиспускание затрудняется. Многие пациенты испытывают чувство, будто мочевой пузырь недостаточно опорожнен.

Воспаление простаты негативно сказывается на восприимчивости нервных окончаний. Это приводит к частому мочеиспусканию незначительными порциями. Особенно такой процесс проявляется ночью. Перечисленная симптоматика свидетельствует о наличии патологии и требует лечения. Поставить точный диагноз может лишь квалифицированный врач.

У больного могут возникнуть серьезные дисфункции в половой сфере, если несвоевременно начать лечение. Это чревато необратимыми последствиями.

Диагностика

Объективно оценить состояние простаты можно после ректального обследования, то есть через прямую кишку. Такая дискомфортная процедура позволяет выявить четкость контура и консистенцию самой предстательной железы, узнать, в каком состоянии находится слизистая прямой кишки, каков характер бороздки.

Но даже нормальные показатели не всегда исключают простатит. Диагноз базируется на обнаружении высокого количества лейкоцитов в моче или в секрете простаты, которое может быть получено после специального массажа. По данным анамнеза оценивают длительность и особенности течения заболевания, узнают сведения о других недугах, имевших место.

Немаловажную роль играет исследование секрета простаты. Базовые показатели включают микрофлору, лейкоциты и лецитиновые зерна. Если секрет простаты не получен, то исследуют мочу. Комплексная диагностика дает возможность выявить характер и форму недуга, обеспечив адекватное последующее лечение.

Методы лечения хронического простатита

Современных методик лечения простатита довольно много. Но рациональным подходом является комплексная терапевтическая программа, состоящая из физиотерапии, медикаментозного лечения, а также мануальной терапии.

Специалист подбирает программу индивидуально. Каждый конкретный пациент требует отдельного курса лечения. Болезнь может протекать бессимптомно. Выявить стадию недуга можно при повторной диагностике. Лечение, как правило, длится порядка двух недель и зависит от степени заболевания и состояния простаты.

Терапевтические препараты требуют регулярного приема для представителей сильного пола, у которых снижен артериальный поток крови в половом органе. Чтобы этот кровоток усилить и повысить эрекцию, нужно принимать специальные средства, расширяющие сосуды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В наше время известно огромное количество заболеваний, которые могут поразить человека, и каждый из нас старается избежать то...

 

Всю зиму мы ждем, когда наконец-то наступит лето, но с наступлением жарких дней мечтаем спастись от жары. И не потому, что...

 

Этот препарат знаком всем как эффективное средство для снижения температуры тела. Когда-то он был предшественником нестероидных...

 

В переводе с китайского название этого корня означает «мужественность». И это соответствует действительности, ведь целебные...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.