Хронический бактериальный простатит: симптомы и лечение

Простатит считается одним из наиболее нежелательных для мужчин недугов, так как лечение требует долгого периода и не дает стопроцентной гарантии полного выздоровления, несмотря на достижения в медицине. Воспаление предстательной железы, которое происходит по вине болезнетворных микроорганизмов, называется бактериальным простатитом и имеет две различные формы, отличающиеся как симптомами, так и подходом к лечению – острую и хроническую.

Хронический бактериальный простатит характерен вялым течением болезни, когда пациент может даже не догадываться о наличии недуга. Какие признаки присущи ему, и как можно его излечить, пойдет речь ниже.

Симптомы хронического бактериального простатита

Воспаление предстательной железы в хронической форме может протекать как бессимптомно, так и с интенсивными признаками болезни. Неудобства начинают проявляться постепенно, усиливаясь со временем или появляясь в виде приступов.

Мужчина обычно начинает чувствовать давление в области таза, в паху, в промежности, в нижней части спины и живота, особенно сильно это проявляется при длительном сидении. Затруднения и боли при мочеиспускании, частые позывы и перманентное чувство неопорожненного мочевого пузыря – все это привычные симптомы бактериального простатита. В отличие от острой формы, хронической не свойственно повышение температуры тела в ходе болезни.

При простатите могут быть выявлены слизистые выделения из пениса прозрачного или белого цвета.

Так как предстательная железа, атакованная болезнетворными бактериями, перестает выполнять свои нормальные функции, то простатит оставляет свой отпечаток и на половой жизни мужчины: понижается либидо, половой акт начинает приносить дискомфорт, наличествует преждевременная эякуляция, а также выделения спермы вне возбужденного состояния при физических нагрузках, ходьбе или дефекации. В некоторых случаях вместе со спермой может выделяться кровь.

Диагностика

В век интернета доступность любого рода информации может сыграть злую шутку с впечатлительным от природы человеком: достаточно ему прочесть определенный перечень тех или иных симптомов, чтобы тут диагностировать у себя самые страшные заболевания. Проблемы, связанные с мочеполовой системой не терпят дилетантства и любое промедление, а тем более попытка самолечения, может иметь фатальные последствия.

Хронический (как и острый) простатит встречается на практике очень редко и может появиться в первую очередь у того, кто пренебрежительно относится к собственному здоровью. Обычно такая форма заболевания развивается вследствие частого переохлаждения таза, наличия вредных привычек, удерживания от опорожнения мочевого пузыря, малоподвижного или сидячего образа жизни, развития инфекции, которая ранее атаковала другие органы мочеполовой системы.

Диагностика заболевания проходит в несколько этапов:

  • Устный расспрос пациента, в ходе которого врач собирает всю информацию о самочувствии больного: как долго он чувствует неудобства, в какой сфере они наиболее сильнее проявляются, насколько болезненны ощущения при мочеиспускании, принимал ли он какие-либо препараты, прежде чем обратиться за помощью и так далее.
  • Физическое обследование для диагностирования опухлости простаты совершается методом пальцевого ректального исследования – врач прощупывает железу, вводя указательный или средний палец в толстую кишку пациента. Если опухлость не обнаружена, то поиски проблемы смещаются на иные заболевания мочеполовой системы.
  • Анализ мочи и крови дает ясную картину состояния больного и причин воспалительного процесса, помогает выявить не только очаги поражения, но и причины. Многие возбудители содержаться в организме человека и являются безвредными, однако при определенных условиях они могут проникать из кровеносных, лимфатических сосудов, через уретру или прямую кишку и поражать предстательную железу.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография, а также ультразвуковое обследование могут помочь в точной диагностике формы заболевания, если иные способы не дали четкой картины.

В тех случаях, если картина остается неясной или же вследствие лечения случаются рецидивы, то врач может потребовать проведения достаточно болезненных процедур, но необходимых для правильного диагностирования:

  • биопсии – взятия образца ткани самой простаты;
  • цистоскопии – введения в пенис специальной трубочки с увеличительным стеклом на конце для обследования уретры и мочевого пузыря визуально.

Для того, чтобы врач подтвердил наличие именно бактериального простатита, ему необходимо в точности убедиться, что причиной недуга являются именно патогенные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы в предстательной железе. Если при рецидивах анализы показывают наличие одного и того же возбудителя, то простатиту присваивается форма хронического.

По статистике у людей только в 5-10% случаев совпадения симптомов диагностируют именно хронический бактериальный простатит. Чаще проблема заключается в синдроме хронической тазовой боли, небактериальном простатите или в инфекции мочевого пузыря.

Лечение хронического бактериального простатита

Для эффективного лечения хронического простатита, врач в первую очередь прописывает антибиотики (тетрациклин, определенные виды фторхинолонов). Если по прошествии двух недель наличествуют явные улучшения, то курс продолжают до 4-6 недель вплоть до полного выздоровления. Если этого не случилось, то проводятся дополнительные исследования проблемы. Бывает так, что тонкие кровеносные сосуды в предстательной железе закупориваются и антибиотики все в меньшем количестве попадают к очагу поражения. В свою очередь патогенные микроорганизмы успевают мутировать и становятся невосприимчивыми к действию препаратов.

Наряду с антибиотиками прописываются и альфа-адреноблокаторы (тамсулозин, теразозин, доксазозин, силодозин), которые помогают решить проблемы, связанные с мочеиспусканием, а также различные противовоспалительные препараты (свечи, таблетки). Для скорого выздоровления и поддержания иммунитета назначаются витаминные комплексы и средства, которые улучшают микроциркуляцию крови.

В некоторых случаях пациенту может быть предписан прямой массаж предстательной железы, хотя не все врачи сходятся во мнении полезности данной процедуры.  Для облегчения болей прописываются также теплые ванны.  Кроме того пересматривается образ жизни пациенты и назначается диета, которая исключит продукты, мешающие выздоровлению. Также рекомендуется повышать физическую активность по мере выздоровления.

Если сложность случая не позволяет добиться излечения, то врач может прибегнуть и к хирургическому вмешательству, хотя такой способ будет подтверждением запущенности заболевания. Трансуретральная резекция предстательной железы позволяет добиться излечения, однако может иметь побочные эффекты в виде половой дисфункции, потому такой способ лечения не применяют к молодым мужчинам.

Для молодых мужчин проблемы на сексуальном поприще из-за хронического простатита доставляют массу неудобств и могут развиться в нарушения покоя из-за излишней концентрации внимания на проблеме. Все это, вкупе с воспалительным процессом, может стать причиной появления депрессии, неврозов, постоянного тревожного состояния, что никак не благоприятствует лечению основного недуга. В таком случае врач может выписать и успокаивающие препараты или антидепрессанты для подавления деструктивных настроений. Так как все эти препараты имеют сильное воздействие, то врач должен внимательно подобрать их соотношение и концентрацию относительно антибиотиков и других лекарств.  

На сегодняшний день тема проблема простатита у мужчины любого возраста стала хорошим подспорьем для изготовителей лекарственных препаратов, которые сосредотачиваются на мнительности и неосведомленности людей, ведь лечение простатита требует прохождения долгого курса лечения. В первую очередь упор делается на то, что при запущенности случая приходит эректильная дисфункция, которая может стать причиной импотенции. Так как схожие симптомы могут проявляться и в случае совершенно иных заболеваний, то только врач может определить причину и гарантировать полное выздоровление.

Для того чтобы не допустить даже маломальских поводов для возможности заболевания простатитом, необходимо внимательно следить за здоровьем, тщательно оберегать себя от переохлаждения в любое время года и обязательно держать тело в тонусе.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Зачастую бывает так, что жизненное счастье и успех мужчины напрямую зависят от его внешнего вида. То, как человека видят...

 

Храп является достаточно распространенной проблемой, которая доставляет массу неудобств как людям, страдающим этим недугом, так...

 

Вздутие живота является одной из распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к врачу. В основном вздутие возникает...

 

Современной медицине известно множество различных методик, которые позволяют бороться с всевозможными заболеваниями, в том...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.