Хронический алкоголизм

Алкоголизм — это пагубное пристрастие, отравляющее жизнь человеку, его семье, близким. Хронический алкоголизм является трагедией. К сожалению, от первой стадии алкоголизма до его перехода в хроническую форму может пройти не так много времени. Это тонкая грань, которая затрудняет процесс лечения и выздоровления зависимого человека. И все же, спасение возможно даже на стадии хронического алкоголизма. Итак, разберемся, чем же характеризуются стадии хронического алкоголизма и какое лечение при этом применяется.

Хронический алкоголизм — это этап перехода от бесшабашного пьянства к зависимости, кардинально меняющей жизнь человека. Она становится беспросветной, и главная цель такой жизни — остограмиться. Это существование (ведь жизнью назвать это трудно) в постоянных обещаниях бросить пить и поисках спиртного. Это „возрождение” после опохмела и приступы неимоверной доброты. Это несоответствие биологического возраста состоянию всех систем и органов, которые при диагностике оказываются запущенными, больными и плохо функционирующими.

Хронический алкоголизм всегда начинается с бытовой пьянки. Затем количество выпитого и частота выпивок увеличиваются.

Хронический алкоголизм — страшная болезнь, которая характеризуется патологическим влечением к алкоголю, психическая и физическая зависимость от спиртного. Всемирная организация здравоохранения констатирует, что показатель алкоголизма в развитых странах держится на уровне 44 людей на каждую тысячу. Большинство хронических алкоголиков — мужчины. Соотношение мужского и женского алкоголизма в последние годы составляет 6:1. Прискорбно то, что среди хронических алкоголиков появляется все больше молодых людей. Это говорит о том, что употреблять спиртное они начинают в очень юном возрасте. Если раньше это были подростки, то теперь вкус спиртного знаком и 8-9-летним детям.

Симптомы хронического алкоголизма

Это заболевание имеет в развитии три стадии. Первая стадия — продолжение обычного пьянства. Основные симптомы первой стадии характеризуются постепенным увеличением толерантности к алкоголю. Это означает, что человеку уже не нужен повод, чтобы выпить. Он не ждет праздника, юбилея, дня рождения. Оправданием выпивки человек называет усталость и стресс, холод и конфликты с коллегами, семейные проблемы.

Симптомы первой стадии хронического алкоголизма — это нарушение режима питания, труда и отдыха. У человека появляется бессонница, деятельность многих органов нарушается. Он начинает жаловаться на боли в желудке, перепады давления (преобладает тенденция повышенного АД). У такого человека снижается и сексуальная активность, и сексуальные возможности. Обычно при медицинском обследовании на первой стадии алкоголизма диагностируют хронический гастрит и гипертонию, вегетососудистую дистонию. Зависимый становится раздражительным, нетерпимым к возражениям. Он всегда оправдывает свое пьянство. Может опохмелиться утром, перед выходом на работу. Но при этом он не испытывает стойкой потребности в спиртном.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется появлением похмельного синдрома. Утром больной осознаёт, что помочь ему может лишь алкоголь. Больной может уйти в запой, при котором утренний опохмел превращается в пьянку. Так может длиться 5, 20 дней, 5 месяцев.

Симптомы второй стадии хронического алкоголизма — переход заболеваний в хроническую форму. Например, гастрит переходит в язву желудка либо 12-перстной кишки; вегетососудистая дистония — в гипертонию; аритмия — в алкогольную кардиомиопатию. Кроме симптомов физиологического характера, на второй стадии появляются и симптомы социальной деградации. Это означает абсолютное равнодушие человека к своему внешнему виду, увольнение с работы, бесконтрольность времени и поведения в семье.

Третья стадия алкоголизма — это сплошные минусы и потери зависимого человека. У него наступает полный упадок сил и резкое ухудшение памяти. Человек не может сконцентрироваться и сосредоточить внимание, в памяти появляются полные провалы. Шуток человек не понимает и не воспринимает образную речь. Всякая интеллектуальная нагрузка вызывает у него раздражение и апатию. Нередко третья стадия алкоголизма — это уже слабоумие. Зависимые люди становятся обидчивыми и плаксивыми, однако при этом спорят, конфликтуют. У хронических алкоголиков на третьей стадии пропадает интерес к жизни. Они всегда неопрятные, жалкие и «потухшие». Эта стадия характеризуется также изменением отношения к алкоголю: больной начинает употреблять его суррогаты и даже одеколоны. В виду отсутствия средств на спиртное ему уже все равно, что пить. Он хочет пить, но уже просто не может. Поэтому после 40-50 граммов спиртного он сразу пьянеет. Может после этого сразу начаться тошнота и рвота. Ухудшается общее самочувствие и утяжеляются соматические заболевания. Язва желудка, которая начиналась гастритом, переходит в рак, гипертония — в инсульты и инфаркты. Хронические алкоголики на третьей стадии — это всегда безработные люди, оставшиеся без семьи и родных. Если человек дожил до третьей стадии хронического алкоголизма, то он представляет собой развалину, абсолютно деградированную особь. Это уже не человек. При этом в 30 лет он может выглядеть на 50. Но чаще всего хронические алкоголики умирают до 3 стадии либо в ее начале.

Лечение алкоголизма 2 стадии

На первой стадии хронического алкоголизма человек еще может сам справиться с пагубным пристрастием и бросить пить. Для этого ему нужна сильная мотивация, поддержка близких людей и смена окружения. Лечение начавшихся заболеваний внутренних органов особых трудностей не представляет. Его можно провести и амбулаторно.

Лечение второй стадии хронического алкоголизма — задача посложнее. Такая терапия должна происходить в медицинском учреждении. Перед лечением обязательно нужно сделать тщательную диагностику состояния хронического алкоголика специалистом-наркологом и терапевтом. Рекомендуемое обследование — это общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, электрокардиограмма, коагулограмма.

На этой стадии современная наркология обычно использует медикаментозный и психологический методы лечения. Начинается терапия с постепенного уменьшения количества спиртного. Затем проводиться детоксикация организма алкоголика, лечение внутренних органов с назначением схемы лечения.

Положительные результаты на второй стадии хронического алкоголизма дает рефлексотерапия. Можно делать и кодирование после предварительной подготовки организма зависимого человека. Но в большинстве случаев лечение второй стадии хронического алкоголизма — это одновременное применение нескольких методик.

Детоксикацию организма врачи делают с применением физиологического раствора и раствора Рингера, используют раствор глюкозы и Папашин, Реополиглюкин и Гемодез. Общее количество вводимой человеку жидкости зависит от степени интоксикации. Оно может достигать 6 литров в сутки. Применяют после очистки организма витамины и аминокислоты, а также гепатопротекторы в виде Эссенциале и Карсила.

Обычно в терапии хронического алкоголизма второй стадии применяют транквилизаторы и седативные препараты в виде Диазепама и Нитразспама, Тазепама и Хлозепида. В лечении используются средства, подавляющие влечение к алкоголю и нейролептики: Терален и Эглонил, капли Флюанксол.

На второй стадии хронического алкоголизма эффективным будет посещение обществ анонимных алкоголиков.

Лечение алкоголизма 3 стадии

Терапия на этой стадии более затруднительна ввиду запущенности организма. Он уже может не воспринимать некоторые лекарства. Лечение обязательно должно проводиться в стационаре под присмотром нарколога, психиатра. Начинается оно с обследования. Это общие и биохимические анализы крови, электрокардиограмма.

Для лечения применяются транквилизаторы в виде Диазепама и Грандаксина, Нитразепама и Рогипнола. Подавляют патологическую тягу к алкоголю антиконвульсантами и нейролептиками. Применяются в лечении витамины, аминокислоты и ноотропы. Обязательно используют и гепапротекторы. Это может быть Легалон, Эсенциале либо Карсил.

На третьей стадии хронического алкоголизма применяется физиотерапия и гидротерапия. Возможно применение кодирования.

Итак, лечение хронического алкоголизма будет тем успешнее, чем раньше за помощью обратятся близкие и родные зависимого человека. Именно от них зависит, перейдет ли хронический алкоголизм в третью стадию, с трудом поддающуюся лечению, либо лечение начнется на первой стадии. И тогда эффекта от терапии добиться значительно легче.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Трещины на пятках являются очень распространенной проблемой, которая доставляет не только эстетические проблемы, но и иногда...

 

Практически каждый человек хоть единожды в жизни сталкивается с возникновением перхоти. Тогда и появляется вопрос, как...

 

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний среди мужчин, однако его коварность кроется именно в его...

 

Каждый уважающий себя мужчина, который заботься о чистоте тела, обязан регулярно чистить зубы, мыться, бриться, и, казалось бы...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.