Хронический алкоголизм

В настоящее время всевозможные горячительные напитки пользуются небывалым спросом среди огромного количества современных потребителей. Практически каждый периодически употребляет алкоголь. Отличие состоит лишь в особенностях напитка, поводам к его распитию, а также в регулярности потребления. Но не многие задумываются над тем, что такая привычка пагубна. В алкоголе содержится этиловый спирт, который выступает в роли нейропаралитического яда. Он нарушает функционирование ЦНС и наносит необратимый урон организму. Люди поглощают такой яд добровольно. Со временем у них часто формируется алкоголизм.

Симптоматика алкоголизма

Периодически «выпивают» многие современные люди. Но далеко не всем суждено стать алкоголиками. В значительной степени это определяется эпизодичностью приема этанола. Базовым отличием является отсутствие зависимости. У алкоголиков изначально формируется психологическое пристрастие. Затем возникает физическая тяга. Внешние признаки заболевания таковы:

  • Социальное неблагополучие в силу отсутствия желания либо возможности заработать на жизнь собственным трудом.
  • Бесконтрольное употребление спиртного, превышающее по длительности один день.
  • Повышение порога отторжения спиртного, отсутствие рвотного рефлекса, когда принимается чрезмерное количество горячительных напитков.
  • Наличие похмелья.
  • Формирование толерантности к этанолу.
  • Старение кожных покровов, увеличенный объем вен, наличие кровоподтеков на кожных покровах.

Люди, подверженные алкоголизму, практически не трезвеют. Их социальная ценность вместе с собственным мировоззрением утрачивается. Речь становится невнятной. Нервные ткани повреждаются на клеточном уровне, моторика мышц нарушается. Зачастую алкоголизм чреват онкологией органов ЖКТ и печени, циррозом, недугами сердца и сосудов.

Стадии алкоголизма

Алкоголизм развивается в четыре этапа. На начальной стадии наступает психологическая зависимость. Она существенно снижается, если доступ к спиртному попросту перекрыт. Правда, человек при желании может приобрести себе очередную порцию алкоголя. На этой стадии весомых и ярко выраженных физических патологий не фиксируется. Человеку хочется расслабиться на выходных, провести встречу с друзьями, выпивая, или разбавить одиночеством горячительным напитком.

В этом случае внимание больного можно попросту отвлечь. Время человека нужно заполнить определенными занятиями, исключающими возможность приема спиртного. Психологическую зависимость можно одолеть за короткое время. Но если проигнорировать ее, то прием спиртного станет более частым, что условно перенесет человека на вторую стадию алкоголизма. Тут уже характерно навязчивое желание выпить. Даже при работе или важных делах больной задумывается об алкоголе. Зачастую он начинает жить, ожидая этот момент.

Толерантность к алкоголю значительно увеличивается, то есть порция спиртного, от которой не тошнит в ответ на интоксикацию, становится намного большей. Человек воспринимает алкоголь в порядке вещей. Затем наступает переход к третьей стадии алкоголизма.

У пьющего возникает абстинентный синдром. Зависимость трансформируется в физическую. Алкоголь активно блокирует выработку привычных гормонов. Человек достигает так называемого «плато толерантности» к любым спиртным напиткам. Его возможность «выпивать» без рвоты увеличивается в несколько раз. Устранить похмелье человек стремится очередной дозой алкоголя. Это приводит к запою, наносящему непоправимый вред организму. Нервная ткань нарушается, формируется цирроз печени.

Если на третьей стадии прекратить запой, то проявятся симптомы, которые характерны при наркотической «ломке». Они характеризуются «синдромом отказа». У человека проявляется агрессия. Он становится непредсказуемым и буйным.

На четвертой стадии у больного резко падает толерантность к алкоголю, что обусловлено дисфункцией внутренних органов. В сосудистой структуре крови наблюдаются патологии. Печень и ЖКТ страдают от образования злокачественных опухолей. Пропадает интерес к социальной части жизни. Единственная цель человека — найти очередную дозу спиртного.

На последней стадии алкоголизма больной часто теряет разборчивость в употреблении горячительных напитков. Бывалые алкоголики с удовольствием начинают пить и спирт, и одеколон, и стеклоочистители. Физическая зависимость невероятно увеличивается. При принудительном выведении из запоя человек может умереть.

Движения больше не координированы, речь становится непонятной, а мышечная ткань усыхает. Репродуктивная функция организма полностью угасает. В 95% подобных случаев последняя стадия алкоголизма завершается мучительной жуткой смертью от инфаркта либо кровоизлияния в мозг.

Особенности лечения

Народные методики работают далеко не на каждой стадии алкоголизма. Они помогают лишь частично. Поэтому медики настоятельно рекомендуют первым делом аверсивную терапию. Она помогает сформировать отвращение к алкоголю, воздействуя на простейшие рефлексы человеческого организма. Часто используют дисульфирам — безвредный препарат, вызывающий жуткие симптомы при совмещении с этанолом. Из народных средств выделяют отвар чабреца, обладающий подобным действием.

Если алкоголик действительно признает свой недуг и желает его одолеть, то проводится психологическая терапия. Практика такого лечения высокоэффективна и в 80% дает результат. Рецидивы случаются редко.

Также проводят детоксикацию организма. Цель такого курса — избавить человека от воздействия этанола в пищеварительном тракте и в крови, очистив печень. Если вывести продукты метаболизма из организма, то можно одолеть физическую зависимость от спиртного, но не желание выпивать.

Если заядлый алкоголик решил взяться за рушащуюся жизнь и исправиться — подходит социальная адаптация. Правда, такой метод не эффективен для тех, кто вовсе не считает себя больным и не готов к выполнению предписаний врача.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Волосы теряют все — это естественный процесс. В день мы теряем около 50-100 волосков, мы даже можем не заметить эту потерю,...

 

Каждый уважающий себя мужчина, который заботься о чистоте тела, обязан регулярно чистить зубы, мыться, бриться, и, казалось бы...

 

Каждой беременной женщине очень важно осознавать поддержку со стороны любимого и любящего мужчины. Будущим мамочкам будет так...

 

Привлекательность внешнего вида мужчины — это его здоровая кожа лица. Покраснения, гнойники, раздражительность, зуд, шелушения...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.