Грибок в паху у мужчин

Для многих микроорганизмов кожа человека является благоприятным местом обитания. Некоторые бактерии приносят пользу. Но есть и такие, что вызывают ряд недугов. Причиной патологии кожных покровов зачастую становятся грибки. Повышенная влажность и тепло являются благоприятными условиями для их размножения. Одним из таких мест у мужчин является пах. Именно там часто прогрессирует дрожжевой грибок Кандида.

Базовая симптоматика

Симптоматика поражения дрожжевым грибком проявляется покраснением и отечностью. У мужчины возникает сыпь в виде пузырьков, пустул, папул на коже ног и ягодиц, в области промежности и анального отверстия. Пузырьки сыпи со временем вскрываются, образуя мокнущие эрозии. Систематическое трение кожных покровов провоцирует разрастание, увеличение эрозий. В итоге они занимают обширную площадь.

Поверхность эрозий блестящая и гладкая, они покрыты белесым налетом. По краям — красные пятна. Симптоматика пахового грибка определяется формой патологического процесса. Эритематозное течение заболевания проявляется отечностью и воспалением складок между ягодиц и ног. При везикулезной форме возникает множество пустулезной, папулезной, пузырьковой сыпи. Это происходит на общем воспалительном фоне.

Помимо того, грибковое поражение может стать хроническим. В таком случае оно обостряется примерно дважды в год. Если паховый грибок не лечить и не пытаться устранить его первопричины, то могут возникнуть серьезные последствия. Мицелий грибка разрастается, болезнь прогрессирует, поражая костную ткань ног. Затем инфекция попадет в кровь и внутренние органы, деструктивно воздействуя на организм. В запущенных стадиях паховый грибок чреват летальным исходом.

Особенности лечения

При появлении пахового грибка человек, как правило, задается вопросом, можно ли устранить прогрессирование недуга в домашних условиях? Особое внимание уделяют личной гигиене паховой области, ягодиц, складок ног. Но нецелесообразно назначать лечение самостоятельно. Искоренить паховый дрожжевой грибок вряд ли выйдет. Нужно в любом случае проконсультироваться с врачом, даже если запланировано использовать свежевыжатые соки, лекарственные травы, а также мед против пахового грибка.

Главным компонентом лечения становится соблюдение личной гигиены. Помимо того, потребуется приложить усилия, дабы внести в жизнедеятельность ряд изменений. Например, пересмотреть рацион питания. Из него целесообразно исключить жирные, острые, сладкие, мучные блюда. Помимо того, чтобы улучшить иммунитет, следует оптимизировать вес тела.

Вообще паховое грибковое поражение не опасно, если начать его лечить своевременно. Но вот при отсутствии адекватного реагирования на воспалительный процесс недуг становится хроническим. Он может поразить внутренние органы и нарушить работу всего организма. Хронический недуг чреват серьезными осложнениями и требует долговременного лечения, которое далеко не всегда эффективно.

Народные целители утверждают, что вылечить паховый грибок поможет спиртовый настой йода. Четырнадцать дней подряд нужно смазывать таким настоем пораженные части кожи. Данное занятие очень неприятно, ведь кожа в районе паха чрезвычайно чувствительна. К тому же, настой йода поможет устранить грибок лишь на начальной стадии, то есть до появления пузырьков и гнойников. В дополнение целесообразно использовать компрессы с мазью из дегтя.

Понятное дело, что народные средства — лишь дополнение к традиционной медицине. Поэтому перед их применением целесообразно проконсультироваться с опытным специалистом.

Чтобы устранить паховый грибок, используют травяные рецепты. Наиболее эффективны следующие:

  • Настой белой березы. Для его приготовления листья березы заливают водкой. Настаивают пять дней. Полученным средством можно обработать пораженные участки, пока клинические признаки полностью не исчезнут.
  • Смесь из тысячелистника, дубовой коры, семян льна заливают кипятком (1 л) и настаивают час. Применяют как компресс. Перед его нанесением тело обрабатывают цинковой мазью.
  • Берется по столовой ложке брусники, ромашки, эвкалипта, тысячелистника, зверобоя. Одну столовую ложку такой смеси запаривают литром кипятка. Употребляют трижды в день по 100 мл. Курс лечения — двадцать дней.
  • Семена черной редьки, а также дикий чеснок измельчают, наносят на пораженный участок кожи. Такое средство эффективно устраняет грибковую инфекцию.

Против пахового грибка хорошо помогут такие препараты, как Тербинафин, Клотримазол, Кетоконазол. На поздних стадиях недуга возникают воспалительные признаки. Чтобы одолеть недуг, используют также мази «Тридерм» и «Миконазол». Из противогрибковых препаратов, которые принимают вовнутрь, выделяют «Итраконазол», «Нистатин», «Кетоконазол», «Флюконазол». Разумеется, все средства, снимающие раздражение и воспаление, можно использовать только после предварительной консультации с врачом.

Существует ряд правил нанесения мазей против грибков:

  • Пораженную кожу нужно предварительно вымыть с мылом.
  • Мазь наносят, захватывая и здоровые части кожного покрова.
  • Мазь используется строго по инструкции.
  • Если через две недели улучшение не наступает, то нужно обратиться к врачу.
  • При лечении следует носить просторное белье, выполненное исключительно из натуральных тканей. Его нужно ежедневно менять.
  • Зона поражения всегда должна быть сухой. Поэтому целесообразно систематически использовать тальк или специальные присыпки.
  • Если не удалены интимные волосы, то их нужно обрабатывать антигрибковым шампунем.

По статистике, паховый грибок можно вылечить за два месяца. Если же инфекция не долечена окончательно, то она непременно возвратится. Человек будет считаться абсолютно здоровым, если симптоматика недуга в области паховых складок, слизистых оболочек, ног полностью отступила, а нити мицелия не обнаруживают при микроскопическом обследовании. Следует понимать, что только адекватная и своевременная терапия, а также систематическая гигиена интимных мест поможет одолеть грибковое заболевание.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.