Гормональные препараты для мужчин

Каким бы здоровым мужчина не был, но со временем, с ним начинают происходить возрастные изменения. У каждого человека такие изменения происходят индивидуально. Обычно начинаются они после 40 лет, но могут начаться раньше или позднее в зависимости от образа жизни, состояния здоровья или наследственности.

У мужчины начинает ухудшаться память, голова лысеет, он начинает прибавлять в весе, а также ухудшается половая функция. Как правило, такие процессы повязаны с уменьшением выработки мужского гормона – тестостерона. Поэтому многие мужчины продлевают свою жизненную активность с помощью гормональных препаратов.

В качестве лекарственных средств используют синтетический аналог тестостерона, которые еще называют андрогенными препаратами.

Применять такие препараты самостоятельно не рекомендуется, поскольку их назначают только после обследования и анализов. Ведь навсегда недостаток гормонов приводит к мужской дисфункции. Неправильное применение гормональных препаратов может снизить выработку собственных гормонов и атрофии клеток, отвечающих за выработку тестостерона.  

Когда начинаются гормональные изменения у мужчин

Обычно после 25 лет мужской организм начинает вырабатывать на 1-1,5% меньше тестостерона в год. В таком возрасте эти потери практически не ощущаются, но с каждым годом уровень тестостерона беспрерывно падает и уже в возрасте 40-45 лет уровень гормонов снижается на 20-25% в сравнении с молодым возрастом. Такой процесс является необратимым, и повлиять на него или вернуть вспять.

На низкий уровень тестостерона в организме могут указывать такие симптомы, как снижения сексуального либидо, снижение работоспособности, невроз, увеличения массы тела, слабость. Гормональные препараты назначает врач, на основе анализов. В зависимости от уровня тестостерона он назначает лекарственный препарат и дозу.

Виды андрогенных препаратов

Гормональные препараты выпускаются в виде капсул, таблеток, гелей, пластырей, имплантатов, а также подкожных и внутривенных инъекций. Каждый вид имеет свои особенности.

К примеру, таблетки и капсулы хорошо усваиваются организмом, однако, при этом гормоны быстро выводятся из организма, тем самым не позволяя поддерживать стабильный уровень тестостерона. Поэтому таблетки и капсулы приходится регулярно принимать под наблюдением врача.  

Более эффективными считаются гели и мази, с их помощью тестостерон быстро впитывается и задерживается достаточно долго. Минусом этого способа является то, что при регулярном использовании может возникнуть раздражение кожи, но случается это редко.   

Пластыри бывают двух видов: нательные и мошоночные. С их помощью можно поддерживать уровень тестостерона, но менять пластырь каждый день, а также он может вызвать раздражение на местах контакта с кожей.    

Подкожный имплантат – это небольшая капсула цилиндрической формы, который вводят под кожу в области живота. Капсула растворяется от 4 месяцев до полугода. Минусом можно считать то, что имплантат вводится хирургическим путем.  

Чаще всего используют введения тестостерона под кожу в виде инъекций. Инъекции отличаются уровнем тестостерона, а также периодом действия. Инъекции длительного действия вводятся внутримышечно, после чего гормоны высвобождаются на протяжении 3 месяцев.

Побочные эффекты

При правильном применении гормональные препараты считаются безопасными, но все же имеет некоторые возможные побочные эффекты:

  • Повышается риск развития рака предстательной железы.
  • Аллергические реакции на коже в виде прыщей, акне, угрей.
  • Андрогенная алопеция.
  • Ослабления выработки собственного гормона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.