Гнездовое облысение у мужчин

В современном обществе лысые мужчины встречаются довольно часто. Одни из них самовольно бреют голову, подчеркивая свой стиль, другие — вынуждены ходить с лысиной из-за болезни. Например, такое заболевание, как гнездовая или очаговая алопеция, прогрессирует очень быстро. Небольшое облысение за несколько недель превращается в обширную плешь на голове. Сначала появляется место, где усиленно выпадают волосы, затем образуются хорошо заметные проплешины. При этом данная форма облысения может развиваться не только на голове, но и поражать брови, грудь, ресницы. О причинах и методах лечения этого заболевания мы хотим поговорить с вами в нашей сегодняшней статье.

Почему появляется гнездовое облысение у мужчин?

Подчеркнем, что облысение такого вида встречается у более 15% современных мужчин. К сожалению, причины отклонения до сих пор точно не установлены. Медики склоняются к тому, что гнездовое облысение развивается при иммунных нарушениях, когда клетки, призванные бороться с вирусами, начинают уничтожать волосяные луковицы. Влияет на развитие очаговой алопеции и генетика, стрессы, черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего такая проблема возникает у мужчин с гормональными патологиями. Если волосяные луковицы чувствительны к воздействию мужских гормонов, то облысение неизбежно. При этом (учитывая тот факт, что состав кожи головы на разных участках отличается) выпадение волос может наблюдаться только на темени или на затылке.

В зависимости от причины потери волос специалисты подбирают методику терапии с применением медикаментов. Интересно, что, несмотря на отсутствие точного определения первопричины гнездового облысения, трихологи научились приводить болезнь в стадию ремиссии.

Как диагностируют заболевание?

К сожалению, единого теста, позволяющего поставить диагноз гнездового облысения, не существует. Для диагностики заболевания врачи наблюдают за развитием потери волос пациента и последовательно исключают все возможные причины. Отметим, что плешь на голове у мужчин может появиться в течение суток. Сначала вокруг очага образуются торчащие волосы, ощущается покалывание, зуд и даже боль в этой части тела. На данном этапе необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Если вы свободно можете выдернуть несколько волосинок, то болезнь находится в активной стадии, а это значит, что облысение будет продолжаться. Выпадающие волосы берут на биопсию, а по результатам анализов врач назначает схему лечения.

Методы устранения гнездового облысения у мужчин

Справедливости ради отметим, что в большинстве случаев у пациентов с такой проблемой волосы способны расти только при постоянном лечении. Но некоторым мужчинам достаточно всего одного курса, чтобы потеря волос перешла в стадию ремиссии. На успех лечения во многом влияет психологическое здоровье пациента. Если мужчина верит в положительный исход терапии, то все будет хорошо.

В лечении гнездового облысения применяют гормоно- и витаминотерапию, препараты для обработки всей поверхности головы. Курс терапии занимает не менее трех месяцев. Рассчитывать на более раннее появление эффекта не стоит.

Методы, использующиеся врачами для восстановления роста волос, можно разделить на несколько видов:

  1. Использование неспецифических раздражителей — дитранола, хризаробина, йода, кротонового масла, раствора формальдегида. Методика действует в том случае, когда облысение вызвано нарушением иммунитета. Вызывая легкое воспаление вокруг волосяных луковиц, неспецифические раздражители отвлекают иммунные клетки, заставляя их бороться с воспалением.
  2. Использование веществ, вызывающих контактный дерматит — химические стимуляторы провоцируют развитие кожного воспаления, на лечение которого и переключается иммунная система.
  3. Использование неспецифических и специфических иммуносупрессоров. Они вводятся инъекциями или входят в состав шампуней.
  4. Применение миноксидила — препарата, стимулирующего рост волосяных фолликулов. Его можно использовать и перорально, и местно.
  5. Нетрадиционные способы лечения — рецепты народной медицины, раздражение волосяных луковок легкими электроразрядами, использование грязей, примочек и т.п.
  6. Экспериментальное лечение алопеции — прием гормональных препаратов.

Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения гнездовой алопеции. Поэтому принимать перечисленные медикаменты без предварительной консультации с врачом — недопустимо.

И в завершение хотелось бы напомнить, что многие женщины считают лысых мужчин самыми сексуальными представителями сильного пола. Поэтому не стоит расстраиваться, если волосы на голове не хотят расти. Бритая голова — не хуже густой шевелюры подчеркивает мужественность и красоту мужчины, не сомневайтесь!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.