Гнездная алопеция

Так называют заболевание, которое характеризуется повреждением корней волос и внезапным появлением очагов (гнезд) облысения круглой и овальной формы. При этом зоны выпадения не зудят, не причиняют боли. Кожа в этих местах ровного природного цвета. Почему же возникает это заболевание у мужчин? С чем это связано? Как лечиться в таком случае? Узнаем ответы на эти вопросы.

Причины гнездной алопеции

Аlopecia areata — так звучит название болезни по-латыни. Встречается она нечасто. Может возникать внезапно и так же исчезать. Ее симптомы порой проходят без всякого лечения.

Если у мужчины первый раз появился одиночный очаг облысения небольшого размера, то он может зарасти и сам. За ним можно проследить и выждать время. Когда же очаг станет увеличиваться, приобретать многоочаговый вид, то без консультации трихолога (специалиста по проблемам волос) не обойтись.

Причины появления этой патологии до сих пор конкретно не изучены. Но основными факторами, способствующими появлению недуга, называют:

  1. Инфекционные заболевания. После их перенесения у мужчины может начаться процесс очагового выпадения волос. К таким заболеваниям относят и грибковые.
  2. Генетическая предрасположенность. Наличие алопеции у отца или деда повышает шанс развития заболевания у мужчины.
  3. Психологические стрессы. Они часто становятся причиной редких заболеваний, в числе которых и гнездное облысение. Кстати, стресс может стать и последствием недуга.
  4. Сбои в иммунной системе. Многие трихологи уверены, что алопеция является аутоиммунным заболеванием.
  5. Травмы головы. Удары, раны разной этиологии, порезы могут стать пусковым механизмом недуга. Волосы выпадают сначала в зоне самой травмы, а затем вокруг нее.

Стоит отметить, что у мужчин это заболевание развивается гораздо быстрее, чем у женщин. Оно может прогрессировать настолько быстро, что за несколько месяцев человек остается практически без волос на голове. Помимо этого, облысение встречается на груди, ногах. У мужчин выпадение волос проходит неравномерно. Быстрее всего они выпадают на макушке, что бросается в глаза окружающим. Если волосы и отрастают, то выглядят подобно пуху.

Медикаментозная терапия мужской алопеции

Сразу отметим, что конкретных и традиционных схем лечения болезни нет, ведь ее причины не изучены до конца. Каждый трихолог назначает своему пациенту индивидуальное лечение. Оно комплексное и обычно включает такие препараты:

  1. Для стимуляции обменных процессов в тканях. Это может быть Пантенол, Актовегин.
  2. Седативные средства в виде Персена, Новопассита, Магне В6, Фитоседа.
  3. Средства с кремнием для волос. Это местные гели, кремы, мази, например, Силокаст, Регейн, Ринофолтил, Пантовигар.
  4. Препараты с местным раздражающим эффектом. Это Бодяга, Дитранол, настойка красного перца, раствор скипидара.
  5. Средства для коррекции иммунитета, иммуномодуляторы — Антралин, Циклоспорин А.
  6. Активаторы роста волос. Миноксидил и препараты на его основе сегодня являются одними из самых эффективных в терапии очаговой алопеции у мужчин. Волосяные фолликулы к таким средствам весьма чувствительны. Поэтому уже через три месяца волосы отрастают.

Другие способы лечения

Хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические методы. Это электрофорез, дарсонвализация, криомассаж, рефлексотерапия, ручной массаж. Такие процедуры отлично стимулируют волосяные луковицы, улучшают кровообращение, активизируют клеточный обмен.

Фотохимическое лечение — местная процедура представляет собой облучение ультрафиолетом кожи головы. Эта манипуляция проводится курсами. Две трети мужчин после такой процедуры излечиваются.

Что касается народных средств борьбы с гнездной алопецией у мужчин, то они применяются местно. Чаще всего это втирание в кожу сока лука, настойки корней хрена или красного перца. Их предназначение — стимуляция кровообращения в зонах поражения.

Если говорить о прогнозах лечения, то они при гнездной алопеции абсолютно непредсказуемы. Одни мужчины результат комплексной терапии замечают уже через месяц, другим же надо не менее 3-4 для того, чтобы увидеть первые улучшения в состоянии волос.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.