Гипертрофия предстательной железы

Увеличение простаты, или гипертрофия предстательной железы, наблюдается практически у каждого мужчины старше 70 лет. Такое явление считается неизбежным следствием старения организма. При этом причины гипертрофии до сих пор не изучены досконально. Известно только то, что в пожилом возрасте концентрация половых гормонов в мужском организме изменяется. Очевидно, это и воздействует на рост железы.

В норме простата не должна превышать размеры среднего плода каштана. Она плотно облегает мочеиспускательный канал и предназначена для выработки семенной жидкости. Кроме того, предстательная железа управляет процессом вывода мочи из мочевого пузыря. Когда увеличенная простата начинает перекрывать уретру, происходит задержка мочеиспускания.

К таким возрастным переменам многие представители сильного пола со временем приспосабливаются, поэтому редко кто из них обращается с проблемой гипертрофии к врачу. Между тем симптомы гипертрофии очень схожи с инфекционными и раковыми заболеваниями. Следовательно, игнорирование их может привести к необратимым последствиям. Если уретра продолжает сужаться, мочевой пузырь не может опорожняться полностью. А застой мочи практически всегда влечет за собой развитие инфекции. Кроме того, давление со стороны увеличенного мочевого пузыря способствует обратному потоку мочи, нанося непоправимый ущерб почкам. Такое состояние может привести к летальному исходу. Как предостеречь себя от развития подобных событий? Об этом поговорим далее.

Лучшими профилактическими мерами гипертрофии простаты являются следующие рекомендации:

Диагностика и лечение

В обследовании предстательной железы важным методом является установление значения простатического специфического антигена в крови. Чтобы распознать изменение ткани простаты, врач обследует ее из толстого кишечника методом трансректального ультразвука. Также специалист может назначить урофлоуметрию (измерение силы струи мочи). При подозрении сужения мочеиспускательного канала назначают рентгеновское исследование.

Что касается лечения гипертрофии простаты, то этот естественный процесс старения полностью остановить медики не в силах, однако облегчить его ход и смягчить последствия вполне реально. Для этого врачи рекомендуют придерживаться здорового питания и образа жизни, а также при необходимости принимать гормональные и фитопрепараты, расслабляющие гладкую мускулатуру мочевого пузыря и усиливающие поток мочи.

Если доброкачественное увеличение предстательной железы привело к появлению примесей крови в моче, то здесь назначают оперативное вмешательство. Помощь хирурга также потребуется при поражении почек или полном блокировании простатой мочеиспускательного канала.

Сегодня для оперативного вмешательства используется лазерная техника, которая позволяет произвести безопасное удаление избыточной ткани простаты без кровотечений.

Народные целители также имеют много различных рецептов, помогающих облегчить течение гипертрофии предстательной железы. Такие лекарственные травы, как женьшень, хвощ, крапива сжимают увеличенную простату и помогают устранить симптомы простатита. Туя и сон-трава обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление травяных настоев и отваров помогает снять симптомы заболевания предстательной железы и уменьшить ее в объеме.

Однако не забывайте, что перед применением любого лекарственного средства необходимо обратиться к врачу.

Напоследок интересный факт: увеличение простаты провоцируют продукты, зараженные плесенью. Яды, которые содержатся в пищевой плесени, нарушают выработку мужских гормонов, что приводит к раннему старению и как следствие — к гипертрофии простаты.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Мужчины, чувствуя постоянную усталость или раздражительность, привыкли списывать эти проявления на ежедневные стрессы, проблемы...

 

Рассматриваемое заболевание представляет собой особый вид облысения, при котором происходит полная потеря волос на голове....

 

Стереотип о том, что мужчины не должны пользоваться косметикой, давно развеян - и, Слава Богу. Лично я считаю, что мужчина...

 

Одним из наиболее распространенных проявлений заболеваний сердечно-сосудистой системы является мелкоочаговый инфаркт миокарда...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.