Гиперплазия предстательной железы

Гиперплазия предстательной железы является одним из наиболее распространенных заболеваний среди мужчин пожилого и старческого возраста. Предстательная железа у мужчин располагается под мочевым пузырем и охватывает канал (уретра), по которому выводится моча из мочевого пузыря. Предстательная железа у взрослого человека весит примерно 25-30 г, основная ее роль заключается в том, чтобы вырабатывать жидкую часть семенной жидкости и выполнять вспомогательные функции при выбросе этой жидкости во время семяизвержения. Как правило, данный орган начинает увеличиваться после 40 лет, и обычно увеличивается внутренняя часть предстательной железы. Такое состояние называется доброкачественным увеличением предстательной железы или ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).

Как показывают исследования, данная патология встречается у 50% в возрасте 60 лет и у 90% мужчин в возрасте 80 лет. Стоит отметить, что ДГПЖ и рак предстательной железы — это совсем разные заболевания, но они могут встречаться одновременно.

Причины и симптомы гиперплазии предстательной железы

До сих пор точно неизвестны причины возникновения доброкачественной гиперплазии простаты, но предполагается, что это заболевание зависит от многих причин. Одной из причин считается повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы в тканях предстательной железы. Тестостерон в клетках простаты под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы превращается в наиболее активную форму — 5-альфа-дигидротестостерон. Связываясь с соответствующими рецепторами ядра, дигидротестостерон активирует отдельные его гены. В результате усиливается синтез веществ, который усиливает деление и созревание клеток паренхимы и стромы предстательной железы.

Еще одной причиной развития данного заболевания является изменение с возрастом соотношения андрогенов и эстрогенов в мужском организме.

В патологический процесс при формировании доброкачественной гиперплазии простаты вовлекается не только железистая, но и мышечная и соединительная ткани, поэтому она может иметь аденоматозный (железистый), фиброзный (рубцовый) или миоматозный (мышечный) характер.

Симптомами гиперплазии простаты являются частое мочеиспускание, мочеиспускание по ночам, неотложные (повелительные) позывы к опорожнению, необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания, слабая струя мочи, прерывистость потока мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы является довольно медленно прогрессирующим заболеванием. На начальных стадиях часто заболевание протекает бессимптомно. Со временем постепенно увеличивается предстательная железа, и усиливаются симптомы. Для гиперплазии характерно волнообразное течение, то есть симптомы, то усиливаются, то ослабевают даже без лечения. Ухудшение симптоматики может быть связано с такими факторами, как прием алкоголя, охлаждение, стрессы, обострение хронического простатита. Степень нарушения мочеиспускания зависит не только от размера предстательной железы, но и от направления роста гиперплазии и от выраженности нарушения функции мочевого пузыря.

Выделяют 3 стадии развития гиперплазии. На первой стадии у мужчин наблюдается вялая струя мочи, учащенное мочеиспускание, которое сопровождается сильными позывами, особенно по ночам, а также некоторая затрудненность мочеиспускания. На второй стадии струя мочи очень вялая и истонченная. Примерно 50 мл мочи и более остается в мочевом пузыре после мочеиспускания, поэтому появляется чувство неполного опорожнения. На этой стадии возникает острая задержка мочи и нарушение функции почек. Последняя стадия заболевания характеризуется возникновением так называемой парадоксальной ишурии. Из-за полного отсутствия мышечного тонуса в мочевом пузыре больной не может помочиться, но моча все время выделяется по каплям. Функция почек при этом нарушается все больше.

Диагностика и лечение гиперплазии предстательной железы

При подозрении на доброкачественную гиперплазию предстательной железы врач сначала должен провести общее обследование больного. После этого с помощью пальпации железы во время ректального исследования (через прямую кишку) он сможет определить степень увеличения предстательной железы. Кроме того, он еще обращает внимание на плотные узелки, которые свидетельствуют о злокачественной опухоли, и на болезненный участки, наличие которых является признаком инфекционного заболевания. Для оценки работы почек и для обнаружения рака предстательной железы проводят анализ крови. Для этого придется измерить содержание простатспецифического антигена (ПСА), незначительное повышение концентрации которого наблюдается у 30-50% мужчин с гиперплазией железы. Если количество этого вещества составляет более 5-6 нг/л, то потребуется провести дальнейшие обследования для подтверждения или исключения рака предстательной железы.

В некоторых случаях с помощью катетера врач измеряет количество мочи, оставшейся в мочевом пузыре после мочеиспускания. Но чаще всего мужчине предлагают помочиться в урофлоуметр — устройство, которое измеряет скорость потока мочи. С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) можно измерить величину предстательной железы, а также оно помогает определить, не является ли причиной данного состояния злокачественная опухоль. Иногда еще специалист вводит в уретру эндоскоп — гибкий волоконно-оптический медицинский инструмент. Он определяет, не блокирует ли отток мочи какая-нибудь другая причина, не связанная с увеличением предстательной железы.

Для лечения гиперплазии применяют альфа-адреноблокаторы, которые расслабляют мышцы вокруг выходного отверстия мочевого пузыря: Алфузозин, Теразозин, Тамсулозин и Доксазозин. Для уменьшения предстательной железы прописывают такое лекарство, как Проскар. Однако нужно учитывать, что состояние облегчается только через 3 месяца после начала приема лекарства. При более тяжелом проявлении гиперплазии, то есть когда инфицируется мочевыводящий путь, снижается функция почек или полностью блокируется отток мочи, то в этом случае потребуется дополнительное лечение. Инфекционные воспаления лечатся антибиотиками.

Самой распространенной считается трансуретральная резекция предстательной железы, то есть когда врач вставляет эндоскоп в уретру и удаляет часть предстательной железы. При этой процедуре не требуется хирургического разреза, но через некоторое время примерно у 5% мужчин обнаруживают недержание мочи той или иной степени. Иногда возникает необходимость в расширении уретры или новой трансуретральной резекции в течение 3 лет. Другие методы лечения гиперплазии подразумевают использование микроволнового нагревающего элемента, с помощью которого можно уменьшить количество ткани предстательной железы. Также применяются и хирургические операции с удалением аденомы через мочевой пузырь. Каждая из этих процедур имеет свои показания, и выбор одной из них обязательно должен согласовываться с пациентом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Многие люди периодически жалуются на изжогу, загрудинное жжение и боль. Изжога является одним из симптомов целого ряда...

 

Многие считают, что появление храпа с возрастом — это норма. Но на самом деле это не так, и мириться с ним не стоит. Храпящий...

 

Седина у нас ассоциируется с пожилым возрастом человека. Однако согласно жесткой и беспристрастной статистике, примерно 40%...

 

Молочная железа у мужчин состоит из нескольких тканей, каждая из которых порой становится источником роста уплотнения в груди....

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.