Гимнастика при простатите

Простатит может образоваться у мужчин разного возраста – от пожилых до молодых людей, которых тревожит будущее их половой жизни. На ранних стадиях развития болезнь можно излечить и без хирургического вмешательства, с помощью гимнастики и упражнений. Кроме того, комплекс физических упражнений станет хорошим дополнением к медикаментозному лечению. Лечебная физкультура способствует восстановлению нормального кровотока, выравнивает внутрибрюшное давление, что позитивно воздействует на органы мочеполовой системы. Физическая нагрузка на органы малого таза оказывает массажное действие на предстательную железу.

Лечебная гимнастика

При острой форме простатита, особенно при осложнениях, может понадобиться оперативное вмешательство. Но можно и облегчить свое состояние можно с помощью физкультуры, которая направлена на ликвидацию воспаления. Само собой, необходимо выполнять упражнения по силам, не допуская перенагрузок, постепенно увеличивая продолжительность занятий от 5 к 20 минутам. Сначала повторяют комплекс упражнений один раз в день, а через две недели можно проводить гимнастику дважды. Все упражнения выполняются в стоячем, лежачем и сидячем положениях.

Упражнения, которые выполняются лежа (руки следует вытянуть вдоль тела):

  1. Исходное положение: ноги согнуты в тазобедренном суставе и в коленях. Бедро должно располагаться вертикально, а голень – горизонтально. Делают вдох при разгибании, а выдох при сгибании. Упражнение повторяют 5 раз, попеременно для обеих конечностей.
  2. Поднимают ноги до образования прямого угла с горизонталью, затем максимально отводят выпрямленные конечности в сторону. Упражнение повторяют попеременно по 5 раз. Вдыхают воздух при разведении, а выдыхают при сведении.
  3. “Ножницы”. Упражнение делается аналогично предыдущему. Различие заключается в том, что при сведении ног выполняют перекрещивающее движение – перебрасывают левую конечность поверх правой и наоборот.
  4. Сгибают ноги в коленных суставах, ступнями твердо упираются в коврик. Колени разводят в стороны и делают вдох, а потом сводят их вместе и делают выдох.
  5. Поочередно поднимают выпрямленную ногу, до образования перпендикуляра с горизонталью, и осуществляют круговые движения.
  6. Имитируют езду на велосипеде, для чего в тазобедренных суставах сгибают нижние конечности и делают ими вращательные движения.
  7. Сокращают мышцы тазового дна и втягивают задний проход по 5-10 раз.

Упражнения, что выполняются сидя:

  1. Ноги необходимо не менее 5 раз выпрямить в коленях и поднять повыше, разводя их в стороны, после чего возвращают их в начальное положение. Когда разводят - делают вдох, когда сводят – выдох.
  2. Выполняется аналогично предыдущему, но при сведении ног делают скрестное движение.
  3. Ноги необходимо выпрямить, при этому не отрывают пятки от пола. Туловище сгибают и руками тянутся к пальцам ног. При разгибании делают вдох, а сгибании – выдох.
  4. Необходимо сесть на край стула, выпрямленные ноги перекрестить (сверху правая нога). На выдохе сокращают мышцы ягодиц и втягивают задний проход, а на вдохе расслабляют мышцы. Повторяют упражнение несколько раз.
  5. Ноги сгибают в коленных и тазобедренных суставах таким образом, чтобы они приближались к грудной клетке. Выполняют поочередно каждой конечностью, не менее 5 раз.
  6. Одновременно поднимают выпрямленные ноги (выдох), а затем возвращают их в начальное положение (вдох).

Упражнение, что выполняются стоя:

  1. Необходимо ходить на месте, высоко поднимая бедра. Выполняют по 5 шагов каждой ногой, дыхание при этом произвольное.
  2. Начальное положение: ставят стопы на ширине плеч, а руки на пояс. Осуществляют вращательные движения тазом в обе стороны. При поворотах в одну сторону, выдыхают, а в другую – вдыхают.
  3. Перекрещивают ноги так, чтобы левая оказалась позади правой. Поднимаются на носки и сжимают ягодицы, потом меняют положение конечностей и повторяют упражнение.
  4. Держась рукой за опору, ходят на месте перекрестным шагом. Необходимо сделать по 20-30 шагов.
  5. Ноги располагают на ширине плеч, стопи повернуты носками вовнутрь, руки ставят на пояс. Приседают, сводя колени вместе, при этом выдыхают, возвращаясь в исходное положение вдыхают.
  6. Исходное положение аналогичное. Двигают тазом сначала вперед и назад, а потом в стороны.
  7. После каждого второго упражнения сокращают мышцы тазового дна и втягивают задний проход.

Гимнастика при хроническом простатите

Для лечения простатита необходимо регулярно выполнять массаж простаты. Массаж можно разнообразить физическими упражнениями. Кроме того, следует начать активный образ жизни: больше находиться на свежем воздухе, ходить пешком, подниматься по лестнице. В результате постоянных нагрузок на ноги, улучшается состояние внутренних органов, выравнивается давление и улучшается кровоснабжение простаты. Наилучше выполнять гимнастику во второй половине дня, а после гимнастики принимать душ. Кроме того, выполнят следующие упражнение, которые направленные на восстановление работы эндокринных желез и тренировку мышечной системы:

  • До начала гимнастики, делают небольшую разминку: ходьба с высоким подниманием бедер и разминание конечностей (верхних и нижних). После этого начинают собственно гимнастику.
  • Исходное положение: поставить ноги на ширину плеч, в руки необходимо взять мяч. На вдохе поднимают мяч вверх, делают наклон и ставят мяч как можно дальне от себя, делают выдох. После этого выпрямляются и поднимают руки вверх, делая вдох, а на выдохе наклоняются и забирают мяч. Упражнение повторяют не менее 12 раз.
  • Исходное положение то же. Поднимают мяч вверх, делают глубокое приседание, одновременно выпячивая задний проход, на выдохе протягивают мяч вперед. Повторяют 12 раз.
  • Ноги слегка расставляют в стороны, делают вдох, потом медленно наклоняются и выдыхают, ладони ставят на бедра, ближе к коленям. Выдыхают и несколько раз втягивают низ живота и задний проход. Через 10 секунд повторяют упражнение.
  • Ложатся на спину и сгибают ноги, расположив руки на животе. На вдохе выпячивают живот, а на выдохе втягивают задний проход и живот. Повторяют упражнение 15 раз.
  • Лежа на спине, ставят руки под голову, и сгибают нижние конечности. Необходимо поднять таз вверх, одновременно выпятить живот, а потом возвратиться в начальное положение, втягивая задний проход и живот.
  • Садятся на стул и несколько минут катают гладкую палку босыми ногами, после чего поглаживают стопы.
  • Кроме физических упражнений очень полезно использовать водные процедуры: принимать контрастный душ, делать обливания, но стоит подходить к этому с осторожность, ведь слишком горячая или холодная вода отрицательно скажется на состоянии простаты.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.