Фолиевая кислота для мужчин

Фолиевая кислота является важнейшим элементом для здоровья женщин детородного возраста. Как известно, это очень важный витамин для беременных женщин. Но, тем не менее, фолиевая кислота необходима каждому человеку для определенных физиологических функций. Она обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, поэтому в ней нуждаются как женщины, так и мужчины, и вообще, люди всех возрастов, генотипов и цвета кожи.

Это витамин группы В, который имеет свойство растворяться в воде. В человеческом организме фолиевая кислота не синтезируется, поэтому нуждается в постоянном восполнении с продуктов питания. Данное вещество может выполнять функции вспомогательного фермента, выполняя роль катализатора обменных процессов в организме. Фолиевая кислота крайне необходима для организма, об этом свидетельствует тот факт, что при ее дефиците может развиться тяжелая форма малокровия. Кроме того, витамины В9 (фолиевая кислота) и Е нужны для нормальной работы мозга, психического и эмоционального здоровья. Данное вещество еще учавствует в производстве ДНК и РНК, формировании генетического материала организма. Особенно это важно в детском и юношеском возрасте, когда клетки и ткани активно растут и развиваются. Это вещество просто необходимо употреблять при планировании беременности как женщинам, так и мужчинам, поскольку в процесе зачатия участвуют оба родителя. Витамин В9 совместно с витаминами В6 и В12 очень важны для поддержания уровня гомоцистеина, повышенное содержание которого связано с болезнями сердца.

Фолиевая кислота для мужского организма

В большинстве случаев мужчины употребляют фолиевую кислоту вследствие возникновения проблем с зачатием. Данное вещество обязательно назначается и мужчинам, и женщинам при бесплодии, так как патологические состояния могут наблюдаться у обоих родителей. Мужские сперматозоиды при некоторых патологиях могут содержать неправильный набор хромосом, причиной этого можно назвать неправильное питание или нездоровый способ жизни. Но, в ходе исследований было выявлено, что даже у абсолютно здоровых представителей сильного пола существует определенный процент дефектных сперматозоидов, способный вызвать бесплодие. Фолиевая кислота в этом случае станет одним из главных помощников в лечении.

Как указано в инструкции, суточная норма витамина В9 для мужчин составляет 700-1100 мг. Данный микроэлемент может стать дополнением к приему витамина Е, который стимулирует выработку спермы, увеличивая ее количество. Таким образом, совместное применение этих витаминов в несколько раз повышает вероятность зачатия. В мужском организме конечным пунктом «маршрута» фолиевой кислоты является печень, где она преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту. В таком виде она участвует в обмене аминокислот. В этом случае витамин В9 просто необходим мужчинам, так как отвечает за правильное функционирование костного мозга и центральной нервной системы. Еще эта кислота нужна молодым людям во время полового созревания. Она влияет на развитие вторичных половых признаков: активизируется рост волос на определенных участках тела и меняется тембр голоса. При дефиците этого элемента может произойти задержка в половом созревании и росте. Основными симптомами недостатка фолиевой кислоты являются: проблемы с памятью и работой желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, а также увеличение количества дефектных сперматозоидов.

Противопоказаниями к применению фолиевой кислоты являются индивидуальная непереносимость организма и проявление аллергических реакций. Ни в коем случае не стоит пить фолиевую кислоту вместе с обезболивающими, противосудорожными, сульфаниламидными средствами, а также с цитостатиками, антибиотиками и препаратами для снижения желудочной кислотности. При длительном употреблении витамина В9 рекомендуется периодически делать пробы на содержание витамина В12. Дело в том, что эти элементы довольно тесно сотрудничают между собой, помогая образованию эритроцитов и правильной работе железа в организме.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Мясо — это тот продукт питания, без которого сложно назвать свой рацион по-настоящему здоровым и полноценным. Настоящим кладезем фолиевой кислоты является говядина. Особенно полезна говяжья печень: каждому мужчине рекомендуется употреблять блюда из нее, не зависимо от возраста. Также богаты на витамин В9 и куриные потрошка. Из растительных продуктов следует выделить бобовые (горох, фасоль, чечевица), зелень (петрушка, щавель, салат, зеленый лук, шпинат), цитрусовые, орехи, персики, гречку и брюссельскую капусту. Нужно отметить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, а потому овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Но больше всего витамина В9 содержится в пивных дрожжах — их включают в состав биодобавок, увеличивающих мужскую силу, а также в различные витаминные комплексы. Но нужно учитывать, что полезны для организма именно пивные дрожжи, а не пиво. Алкоголь в любом виде является настоящей отравой для Ваших сперматозоидов. Под его воздействием даже абсолютно здоровые мужчины могут зачать совсем нездоровых детей. Поэтому будущим отцам лучше всего вовсе отказаться от употребления спиртного.

Можно также употреблять фолиевую кислоту в таблетках. Стоит отметить, что они не являются альтернативой сбалансированого питания, а лишь дополнением к нему. Нельзя питаться одними таблетками, хоть в действительности мы ничего не знаем о происхождении продуктов, которые мы покупаем в магазине. Овощи, выращенные под солнцем в грунте, содержат гораздо больше необходимых человеку веществ, чем парниковые. А о растениях ГМО не стоит и говорить, они не только не полезны, но могут даже навредить организму.

Совсем не обязательно принимать витамины фолиевой кислоты постоянно, но в некоторых случаях это просто необходимо. Например, это нужно будущим отцам для повышения качества генетического материала. Курс желательно начать за 3 месяца до вероятного зачатия. Еще прием витамина В9 нужен в подростковом периоде для стимуляции спермогенеза, особенно если наблюдается замедленное половое развитие. А также при некоторых половых дисфункциях, в том числе и бесплодии. Еще одно показание к применению фолиевой кислоты не совсем относится к репродуктивной функции мужчины. Она необходима для улучшения памяти и работы нервной системы.

Казалось бы, принимать таблетки фолиевой кислоты очень просто. Это нужно делать во время или после еды, не разжевывая и запивая водой. Но стоит придерживаться следующей рекомендации. Количество получаемого В9 обратно пропорционально усвояемости витамина В12, а вместе с витамином С они оба лучше усваиваются. Поэтому если в биодобавке содержится только фолиевая кислота, то остальные компоненты нужно восполнять продуктами питания или другими витаминными комплексами.

Данное вещество не накапливается в организме, так что курс следует проводить от начала до конца, не прекращая его до наступления беременности. И обязательно пейте таблетки своевременно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Выпадение волос, или алопеция, сегодня является довольно распространенной проблемой среди мужчин. Согласно статистике, с данной...

 

С возрастом, когда мужчина перестаёт расти, он начинает набирать вес и поправляться. Проявления этого находит себя не только в...

 

Тромбоциты представляют собой кровяные пластинки, которые образуются в клетках красного костного мозга. Они участвуют в...

 

Пожалуй, нет такого мужчины, который не мечтал бы о достижении успеха в карьере, в жизни и семье. Некоторые представители...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.