Эстрогены у мужчин

Эстрогенами называют женские половые гормоны, которые в небольших количествах должны образоваться у мужчин. Если у мужчин повышенный уровень этих гормонов, то такое явление называется – гиперэстрогенемией.

Нормой считается, когда у мужчины эстрадиол не превышает 54 пг/мл, в противном случае его уровень необходимо снизить. При гиперэстрогенемия у мужчин наблюдаются такие симптомы, как снижения сексуального влечения, импотенция, психическим расстройствам. Снизить уровень женских гормонов можно различными способами, к примеру, с помощью рационального питания или лекарственными препаратами.

Чтобы контролировать уровень эстрогена в организме необходимо уменьшить прием алкогольных напитков или же полностью отказаться от них. Особенно это касается пива. Дело в том, что в печени утилизируются лишние гормоны, а алкоголь препятствует нормальной работе этого органа. А в пиве, кроме того, содержаться фитоэстрогенты. Также стоит уменьшить употребление кофе, поскольку он способствует выработке эстрогенов. Брюссельская капуста, брокколи, кабачки наоборот деактивируют эстрогены в организме.  

По возможности нужно принимать как можно меньше нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, индометацин, аспирин), антидепрессантов, диуретиков, сердечных гликозидов и антиандрогенных препаратов. Также не рекомендуется использовать такие лечебные растения: календула, шалфей, плющ, поскольку в них содержится большое количество фитоэстрогенов.

Если у мужчины проблемы с лишним весом, то ему необходимо уменьшить массу тела, потому что жировая ткань способствует синтезу эстрогенов. А физические нагрузки, наоборот, способствуют выработке тестостерона. Запрещается принимать анаболики, так как чрезмерно высокий уровень тестостерона превращает андрогены в эстрогены

Лекарственные препараты для лечения гиперэстрогенемии  

Все препараты можно разделить на те, которые блокируют выработку эстрогенов и на те, которые не дают тестостерону превращаться в эстрогены.  

К препаратам блокирующим выработку женского гормона относятся тамоксифен и кломифен. Их используют, как правило, при андрогенной недостаточности, а также при позднем физическом и половом созревании у мальчиков.

Препараты, не позволяющие тестостерону превращать эстрогены, действуют на систему аромотаза, которая способствует трансформации мужских гормонов в женские в жировой ткани.  

Чтобы эффективно бороться с эстрогенами, необходимо знать причины их избыточного образования:

  1. Лишний вес. Жировая ткань способствует выработке эстрогенов из тестостерона.
  2. Соя. Этот продукт является лидером по содержанию женских половых гормонов. Поэтому важно следить за количеством сои, поступающей в организм.
  3. Пиво. В этом алкогольном напитке содержится большое количество фитоэстрогенов. А другие виды алкоголя уменьшают выработку тестостерона.
  4. Стручковые растения (фасоль, горох, бобы). В этих продуктах содержится большое количество фитоэстрогенов.
  5. Регулярное употребление кофе.
  6. Все продукты, понижающие уровень тестостерона.

Можно сделать вывод, что мужчины, которые ведут здоровый образ жизни (занимаются спортом, не злоупотребляют спиртными напитками и кофе, хорошо питаются) страдают гораздо меньше гиперэстрогенемией, чем остальные. Поэтому лучшей профилактикой этого заболевания является здоровый образ жизни с юных лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.