Электронные сигареты: вред или польза

Электронные сигареты - это новое устройство, работающее от батареек и призванное заменить стандартные, всем привычные сигареты. Эти новомодные девайсы относительно недавно стали доступны не столько для любителей покурить, сколько для тех, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости и позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

Обычно она состоит из батарейки, дающей питание всему устройству, светодиода, имитирующего тление сигареты, парогенератора и картриджа с жидкостью, из которой и получается пар, имитирующий дым обычной сигареты и помогающий многим курильщикам расслабиться, наблюдая за его перекатами. Жидкость, превращаемая в пар внутри электронной сигареты, может быть с никотином и без. На рынке доступны картриджи с различной степенью содержания никотина, что позволяет курильщикам, постепенно снижая количество никотина, совсем бросить курить. Можно заказать картриджи и вовсе без никотина, с каким-либо ароматизатором, и наслаждаться запахом дыни, миндаля, яблока, арбуза и многих других. Включается устройство простым нажатием кнопки или при вдыхании, если в нем установлен специальный датчик давления.

Электронные сигареты – есть ли польза?

А теперь давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах этих приспособлений. Что же вдыхает курильщик сигареты на батарейке? Основной жидкостью для распыления и превращения в пар, используемой в таких девайсах,  является пропилен-гликоль. Несмотря на свое не совсем аппетитное название, он является разрешенной пищевой добавкой и используется в пищевой, парфюмерной и других индустриях, замаркированный под номером (E1520). Именно из него и образуется пар, имитирующий дым обычной сигареты. Пар этот состоит из мелкодисперсных частиц, которые быстро растворяются в окружающем воздухе, нанося минимальный вред окружающим.

Однако в состав смесей для электронных приборов входит еще и никотин, который нельзя назвать безопасным. При сгорании (тлении) обычной сигареты выделяется более ста вредных для человеческого организма веществ. Поэтому "электронное" курение можно посоветовать даже тем, кто не желает избавляться от никотиновой зависимости: так они меньше будут травить себя и окружающих. А если захотят вовсе избавиться от пристрастия к никотину, то, снижая его концентрацию, могут отказаться от такой пагубной привычки, как курение. Ведь даже на пачках современных сигарет пишут, что «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ».

Однако, как утверждают врачи, курение - это не только никотиновая зависимость, но и зависимость психологическая. Люди привыкли курить, чтобы снять стресс, расслабиться и просто пообщаться, элегантно пуская дымок и наблюдая за ним, забывая о насущных проблемах. Электронная сигарета с картриджем без никотина позволяет расслабиться психологически, не отказываясь от своей давнишней привычки. Хотя и здесь надо всему знать меру. Так как быстрорастворимые пары пропилен-гликоля, вдыхаемые курильщиком, при достаточно высокой концентрации могут неоднозначно сказаться на работе легких.  

Сегодня рынок электронных сигарет стремительно растет. Многие прибегают к этим устройствам в попытках бросить курить, другим – интересно попробовать, что это такое, каковы ощущения, вкус, запах, как это работает и т.д. Спрос, как известно, рождает предложение, и сегодня появляются все новые и новые бренды электронных сигарет, новые вкусы и ароматы. Производители нацелены на завоевание рынка. А один из способов – снижение цены, не всегда с сохранением качества товара. Поэтому следует быть внимательным при выборе данного продукта. Особенно нужно следить за тем, какая жидкость заправлена в картридж э-сигарет. Так, в Англии их вообще хотят продавать как медицинский препарат для того, чтобы все они проходили такие же тщательные проверки, как и остальные лекарства.

Пассивное курение

Безопасны ли электронные сигареты для так называемых пассивных курильщиков – всех тех, кто вынужден жить с курильщиком в одной квартире, одном доме, стоять рядом на остановке и т.д.? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным хотя бы по той причине, что мы не знаем, какой жидкостью заправлен картридж курильщика, стоящего рядом и расслабленно пускающего пары некой жидкости, залитой в картридж его устройства.

Так за или против?

Итак, безопасны ли электронные сигареты? Однозначного ответа на сегодняшний день нет. Курить их или нет, это решение каждый должен принимать самостоятельно. К положительным сторонам электронной сигареты следует отнести то, что, как показывают исследования, она позволяет избавиться от никотиновой зависимости и бросить курить, что хорошо и для окружающих: меньше курильщиков – меньше и пассивных курильщиков. Э-сигарета содержит значительно меньше токсичных веществ, нежели обычная. Запах от такой сигареты приятнее, и каждый может выбрать себе по вкусу, хотя на вкус и цвет, как известно… Электронная сигарета не настолько пожароопасная, как обычная, но и ее, пожалуй, не стоит курить в постели. Ну, и цена на сегодняшний день сопоставима с ценами на обычные папиросы.

Противниками электронных сигарет являются в большинстве своем представители традиционной табачной индустрии. Электронная сигарета угрожает, прежде всего, их кошелькам. Поэтому не удивительно, что в некоторых странах введен запрет на рекламу и продажу э-сигарет. Табачные монополии теряют огромные прибыли, а потенциальные потери выглядят для них катастрофическими.

Давайте попробуем определить минусы сигарет на батарейке. Избавившись от привычки курить обычные сигареты, нет гарантии, что вы не пристраститесь к курению электронных и вместо снижения уровня никотина не захотите попробовать более крепкие. Всемирная организация здравоохранения на сегодняшний день не располагает достаточной информацией о вреде или безопасности таких устройств. Да и производители, гляди, и добавят что-нибудь этакое, чтобы пристрастить курильщиков еще больше. Электронные сигареты на сегодняшний день не проходят сертификацию, что увеличивает риск покупки «кота в мешке».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Организм каждого человека устроен так, что ему периодически нужно избавляться от продуктов обмена, распада и различных вредных...

 

Чеснок ещё с давних времён считался очень сильным катализатором многих обменных процессов в организме. Его часто включают в...

 

Храп — это та проблема, которая может довести до стресса родных, живущих с храпуном, а порой может даже стать причиной развода...

 

В наше время мужчины часто сталкиваются с такой проблемой, как залысины на голове. Для некоторых эта проблема совсем не страшна...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.