Допустимая норма алкоголя в крови

Алкоголь не только делает человека зависимым, он еще и приводит к множеству трагедий абсолютно невинных людей, которые становятся жертвами пьяных водителей. Бесконтрольность и безответственность человека после употребления спиртного за рулем — это преступление. Предотвратить трагедии, которые случаются по вине пьяных водителей, призваны законодательные ограничения, касающиеся норм алкоголя в крови. Узнаем об этом подробнее и сравним нормы в разных странах мира.

Какой водитель не пьяный?

Степень опьянения человека определяется процентом содержания алкоголя в его крови. У непьющего мужчины или женщины этот показатель равняется нулю. Но в жизни так бывает не всегда. Ведь иногда погрешности алкотестеров (приборов для измерения алкоголя в крови человека) и прием отдельных лекарств могут показать наличие спиртного у людей, его не употреблявших. Чтобы избежать таких нонсенсов, в законодательствах многих стран действует ненулевая допустимая норма алкоголя. Ее превышение грозит водителям солидными штрафами и лишением водительских прав.

Раньше в Российской федерации человека признавали трезвым, когда концентрация спиртного в крови не превышала 0,3 промилле. Позже эту норму отменили, она стала нулевой. Но со временем стало ясно, что нулевая норма не учитывает некоторых нюансов. Например, нарушителем может стать абсолютно трезвый водитель. Проблема крылась в погрешности алкотестеров и употреблении водителями лекарств. Даже препараты от простуды показывали наличие минимальной дозы алкоголя в крови людей. Об этом могли не знать и сами водители. Вот и получалось, что они без вины становились виноватыми. И законодательство опять поменяли.

Действующей предельной нормой алкоголя в крови является показатель в 0,16 мг этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха. Это соответствует старой норме в 0,3 промилле. Такая норма действует в России с 2013 года, с сентября. Вместе с введением этой нормы были ужесточены наказания за превышение нормы спиртного в крови для водителей. Они действуют и сейчас.

Но после введения новации в научно-исследовательском институте наркологии Министерства здравоохранения России сразу констатировали: „Эта норма — не индульгенция для водителя”. Научные работники считают, что нельзя ставить вопрос о том, сколько же можно выпить водителю, чтобы спокойно садиться за руль и не быть наказанным. Ведь пить перед вождением транспорта категорически нельзя! Даже бокал пива способен снизить внимательность, ослабить зрение и скорость реакции водителя. А это уже чревато бедой для других людей на дороге.

А как в других странах?

Следует сказать, что в разных странах действуют разные допустимые нормы алкоголя в крови водителей. Так, в Украине они составляют 0,2 промилле. За нарушения человеком этой нормы предусмотрены высокие штрафы, которые не раз повышались. Также пьяного за рулем лишают водительских прав, назначают по решению суда исправительные работы.

В Грузии, Пакистане, Японии допустимая норма алкоголя в крови нулевая. А вот на Каймановых островах — 1 промилле. В отдельных штатах Канады и США, в Мексике и Норвегии можно спокойно садиться за руль при уровне алкоголя 0,8 промилле. В Южной Корее эта норма составляет 0,5 промилле, а ее превышение грозит водителю лишением прав на период до 100 дней. Если же у водителя в этой же стране алкотестер показал 1 промилле спиртного в крови, то прав он лишается на всю жизнь.

Степени опьянения

Для здорового человека принято считать смертельной дозой алкоголя в крови 4,0 промилле. Уже 0,5-1,5 считается легкой формой опьянения. Средняя степень — это от 1,5 до 2 промилле. Сильная — до 3, а тяжелое опьянение — это показатели алкотестера от 3 до 5 промилле.

Для исключения соблазнов нужно знать, что 0.5 литра пива либо 40 граммов водки, либо бокал сухого вина, которые выпивает мужчина весом 80 кг, дают 0,5 промилле алкоголя крови. Эта доза снижается до 0,3 промилле (выветривается) дольше часа. Показатель в 0,3 промилле может дать алкотестер сразу после употребления нескольких глотков пива. Такой же показатель может дать прибор и после употребления корвалола. Ведь это сердечное лекарство делают на спирту, что следует учитывать людям за рулем. Показатель в 0,1 промилле может дать и обыкновенный кефир. Учтите!

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.4 из 5 голосов 5

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Не секрет, что в современном обществе бытует стереотипное мнение, мол, ухаживать за своей кожей — это удел женщин. Между тем,...

 

Считается, что мужчины больше подвержены стрессам, чем женщины. Отчасти, это так, ведь от природы на мужчину возложена роль...

 

Кожа представителей сильной половины человечества не менее нуждается в уходе, нежели женская, и имеет свои особенности. И не...

 

Бессонница представляет собой позднее засыпание и раннее пробуждение, периодическое прерывание сна ночью, его поверхностность....

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.