До какого возраста у мужчины могут расти мышцы

Мышцы активно растут в том периоде, когда организм вырабатывает большое количество гормонов. Это означает, что самостоятельно растут мышцы, по естественным причинам, примерно до 25 лет.

Влияние гормонов на рост мышечной массы

Запомните, что ни одна штанга и ни один тренажер не смогут заставить мышцы увеличиваться в размерах. Их рост зависит только от внутренних факторов организма, а не от внешних. Но с помощью этих физических упражнений можно повлиять на внутренние факторы, которые, в свою очередь, вызовут процесс роста мускулатуры.

Мышечная масса мужчины увеличивается в размерах исключительно под воздействием анаболических гормонов (главными из которых являются тестостерон и гормон роста). Тестостерон — это мужской половой гормон, который отвечает за половое влечение и такие вторичные половые признаки, как грубый голос и появление волос на лице и теле. Кроме того, этот гормон обладает еще и свойством растить мышцы. Другими словами, рост мышечной ткани — это прибавление в ней мышечного белка. Как только выработка тестостерона нормализуется, замедляется рост мышечной ткани. Если выработка мужского полового гормона будет стабильной, объем мышц можно поддерживать с помощью силовых нагрузок и регулярных тренировок. Однако выработка данного гормона начинает уменьшаться где-то после 40 лет, соответственно, начинает усыхать мышечная ткань.

Многие спортсмены, чтобы стимулировать процесс увеличения объема мышечной массы, начинают на этом этапе вводить в рацион синтетические анаболические гормоны, которые производятся методом модифицирования растительных соединений. Однако они не умеют растить белок, а лишь копируют два основных эффекта тестостерона, а именно повышают нервную проводимость (благодаря этому чувствуется резкое прибавление силы) и накапливают воду в мышцах (благодаря чему увеличиваются мышечные объемы). В результате из-за притока воды мышцы очень быстро увеличиваются в размерах.

Но со временем наступает привыкание к препарату, все эти эффекты истощаются: вода уходит, сила падает. Запомните, что Ваш собственный тестостерон растит саму мышечную ткань, а это значит, что все атлетические завоевания останутся с Вами навсегда. Главная проблема при наращивании мышечной массы заключается в том, что собственного тестостерона слишком мало вырабатывается в организме. Но вполне реально принудительно поднять натуральную секрецию мужского полового гормона.

Как увеличить естественную выработку тестостерона

Увеличить выработку собственного тестостерона можно с помощью правильно составленного графика тренировок. Итак, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Все тренировки должны состоять из базовых силовых упражнений, и обязательно их нужно правильно выполнять. Не утомляйте свой организм однообразными усилиями. Сначала нужно сделать подход с повышенной нагрузкой, а потом выполнить упражнение меньшей интенсивности. После этого повторяем усиленную нагрузку. Так задействуется больше мышечных волокон, а выработка тестостерона увеличивается. Кроме того, еще рекомендуется увеличить интенсивность тренировок. Было доказано, что при большем диапазоне повторений в подходе интенсивнее вырабатывается собственный андроген. При этом не забывайте, что организму нужно обеспечить полноценный отдых, иначе тестостерон не будет вырабатываться в усиленном режиме. Та группа мышц, которая подверглась интенсивной нагрузке, должна восстанавливаться как минимум 48 часов. Отдых может быть и активным, то есть в это время будут нагружаться другие группы мышечной ткани, но он в любом случае необходим. Восстановлению также способствует здоровый сон и увеличение гибкости суставов.

Обязательным условием усиленной выработки тестостерона является правильное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы и жиры. Если в рационе будут отсутствовать легкоусвояемые жиры, то выработка андрогенного гормона может свестись на нет. Жир для выработки тестостерона лучше всего получать из оливкового и арахисового масла, морской рыбы (лосося, дорадо, кеты), авокадо и орехов (грецких, миндальных, арахиса и кедровых).

Также постоянно необходимо пополнять запасы витамина D, так как он напрямую влияет на выработку тестостерона. Главными его источниками являются растительные масла, нежирная рыба и солнечные лучи. Уровень мужского полового гормона падает при дефиците цинка в организме. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах (особенно в морской капусте и креветках), сое, сырах, томатах и имбире, свекле, тыквенных семечках и пророщенной пшенице, апельсине, чернике, малине и дрожжах. Это далеко не весь список, но в больших количествах съесть эти продукты невозможно, поэтому часто спортсмены повышают содержание цинка с помощью специальных биодобавок.

И, разумеется, нарастить мышечную массу невозможно без такого элемента, как кальций. Поэтому в ежедневном рационе мужчины обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Стоит отметить, что при стабильной выработке тестостерона мышцы будут расти только в том случае, если на них воздействует непривычная нагрузка, которая не позволяет оставаться им в зоне комфорта. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, тогда организму придется к ней приспосабливаться. Если же она снова станет прежней или уменьшится, то рост мышц прекратится.

Во время роста мышцы будут болеть, и чем больше усилий Вы прилагаете, тем более выражен болевой эффект. Дело в том, что при нарастании нагрузки область поражения с увеличением объема мышц увеличивается, поскольку во время их работы задействуется множество волокон. Не давайте своему организму расслабиться, ведь это приведет к катаболическому процессу — к распаду мышечной ткани.

Чтобы мышцы постепенно увеличивались, нужно выполнять следующие правила: регулярно выполнять упражнения, постоянно воздействовать на мышечную ткань силовой нагрузкой, изменять вариант нагрузки, что способствует усиленной выработке тестостерона, а также ни в коем случае не нагружать больные мышцы. И все это можно делать в любом возрасте. Но если нагрузка станет стабильной, мышцы снова вернутся к исходной точке.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Пожалуй, изюм является одним из самых распространенных и любимых лакомств из всего перечня сухофруктов. Симпатия к этому...

 

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний среди мужчин, однако его коварность кроется именно в его...

 

В наше время многие мужчины сталкиваются с проблемой выпадения волос, что доставляет им массу хлопот, комплексов и переживаний...

 

На данный момент храп является достаточно распространенной проблемой. Как показывает статистика, храпом средней и тяжелой...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.