Для чего проводится процедура УЗИ полового члена

Ультразвуковое исследование полового органа мужчины является очень информативным методом диагностики состояния мужского органа при различных его заболеваниях. Это абсолютно безопасное исследование, поэтому проводить его можно многократно. Стоит отметить, что для профилактики выполнять УЗИ бессмысленно, поскольку поводом для назначения процедуры должно быть появление тех или иных «тревожных» симптомов. Если мужчина чувствует себя прекрасно, и у него нет никаких проблем с функционированием своего репродуктивного органа, проводить УЗИ не нужно, ведь оно все равно не покажет ничего ценного. А вот при возникновении каких-либо жалоб ультразвуковое исследование может стать очень полезным. Но перед этим в любом случае необходимо посетить врача-уролога или андролога, чтобы тот высказал свои предположения относительно причин и дал направление на исследование. Показаниями для проведения теста могут стать: нарушения эрекции, появление новообразований в тканях органа, его искривление, травмы и прочее.

Что можно выявить с помощью УЗИ

При проведении УЗИ полового члена оцениваются несколько показателей. Прежде всего, это скорость движения крови по артериям и венам мужского полового органа, так как именно она определяет состояние сосудов, соответственно, позволяет сделать предварительные выводы о причине развития импотенции, если, конечно, именно она стала поводом для проведения диагностики. В спокойном состоянии скорость кровотока должна составлять 15-25 см/с, а во время эрекции — от 35 см/с. Также можно определить и диаметр кавернозных артерий, в норме он составляет от 0,2 до 1,4 мм.

Специалист помимо прочего должен еще оценить структуру тканей органа, в первую очередь эхогенность его кавернозных тел. В этих структурах можно обнаружить симптомы нарушения кровообращения, фиброза (рубцевания), воспаления, наличия патологических очагов и другие изменения. Обязательно необходимо измерить толщину белочной оболочки — это мембрана, которая покрывает структуру мужского полового органа. В спокойном состоянии она должна составлять 1-2 мм, а во время эрекции растягивается и становится более тонкой (0,5 мм).

Возможно, Вам не совсем понятно, что дает изучение этих параметров. Например, если артерии мужского полового органа сужены, при этом скорость кровотока в них очень мала, то это свидетельствует о том, что у больного сосудистое происхождение эректильной дисфункции (такое чаще всего бывает при сахарном диабете, атеросклерозе и тому подобному). Если же у представителя сильного пола утолщенная, плотная белочная оболочка с уплотнениями и бляшками, то у него, скорее всего, болезнь Пейрони. Это достаточно редкое заболевание, которое характеризуется искривлением полового члена из-за фиброзных изменений этой самой белочной оболочки.

Подготовка и проведение процедуры УЗИ полового члена

Ультразвуковое исследование УЗИ полового члена выполняется дуплексным методом, то есть когда сначала проводят диагностику в обычном состоянии пениса, а затем после стимуляции его эрекции. Стимуляция может быть проведена ментальным или медикаментозным (фармакологическая проба) способом. После этого врач сравнивает мощность и спектр сигнала, полученного до пробы, с параметрами сигнала после проведения пробы на эрекцию. Поскольку артерии имеют поверхностное расположение, параметры кровотока измеряются в дорсальных артериях, которые имеются с каждой стороны мужского члена.

Как-либо готовиться к процедуре не нужно. В первую очередь врач регистрирует кровоток при отсутствии напряжения и проводит обзорное ультразвуковое исследование. При этом определяется поперечное сечение кавернозных тел, и визуализируются сосуды. После этого производят стимуляцию эрекции, которая возникает поэтапно, затем регистрируют кровоток в каждой из фаз. Сама процедура занимает не больше часа. Все измерения делаются в одном месте, а после стимуляции все параметры фиксируются 5-6 раз с интервалом в 5 минут.

Обследование проводится в горизонтальном положении на кушетке. Чтобы улучшить контакт с датчиком, на половой член мужчины наносят специальный гель. При передвижении датчика визуализируется структура полового органа, а еще записываются спектры, отраженные от глубоких артерий и вен. Если при фармакологической эрекции в кавернозное тело вводят определенную дозу препарата, то предварительно на основание полового органа накладывается специальный турникет. После окончания процедуры УЗИ врач сразу же выдает мужчине результаты проведенного обследования.

Нормальная эхогенность свидетельствует о здоровом состоянии тканей. Если эхогенность пещеристых тел повышена, то это говорит о фиброзе, а пониженная — о воспалительных процессах. Гиперэхогенность мембраны является основным симптомом болезни Пейрони. Повышение эхогенности сосудистых стенок является симптомом поражения сосудов. Увеличенный просвет кавернозных артерий говорит об аномалиях развития, а суженный — об атеросклерозе, аутоиммунной или диабетической патологии.

Ультразвуковое исследование мужского полового органа дает наиболее подробную информацию о сосудистом факторе при наличии у мужчины эректильной дисфункции или импотенции. При помощи УЗИ можно определить степень нарушения артериального и венозного кровотока. А благодаря повторным исследованиям можно проследить динамику и выявить эффективность проводимого лечения. Степень эхогенности кавернозной ткани определяет размеры фиброзных бляшек (при болезни Пейрони), а также с высокой точностью выявляет кальцинаты в бляшке.

Чтобы получить правильное заключение, УЗИ мужского полового органа должен проводить исключительно опытный врач-уролог с применением сканера экспертного класса. Препарат, который вводят для стимуляции эрекции, обычно входит в стоимость процедуры. Специалисты отдают предпочтение именно ультразвуковому исследованию в диагностике мужских интимных заболеваний. Такое обследование дает наиболее точную информацию и позволяет проследить динамику процесса лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.