Диета при хроническом пиелонефрите

Пиелонефрит — серьезное заболевание почек, оно требует длительного лечения. Немаловажным аспектом является диета.

Основы диеты при хроническом пиелонефрите у взрослых

При проявлении высокой температуры, обильного потоотделения, интоксикации и рвоты, которые свойственны при остром и хроническом пиелонефрите, первые два дня целесообразно употреблять исключительно спелые фрукты и ягоды. Также специалисты рекомендуют тыкву, продукты из семейства бахчевых.

Неплохим решением станет дополнить рацион печеными яблоками, морковным пюре, цветной капустой и свеклой. Затем можно перейти на рацион, подразумевающий физиологически нормальное содержание белков, половина из которых приходится на животные. Но акцент лучше делать на молочных продуктах.

Калорийность рациона снижают до 2000 ккал с преимущественным содержанием жиров и минимальным — углеводов. Если общий инфекционный процесс выражен умеренно, то можно сразу брать описанный рацион за основу, не делая разгрузочных дней. После острого периода калорийность рациона увеличивают.

Основой питания должно быть и повышенное количество употребляемой жидкости (более двух литров). Это способствует промыванию мочевых путей, выводит токсины из организма. Чтобы стабилизировать обмен веществ, подойдет чай с молоком либо с лимоном. Можно добавлять в него фруктовые, ягодные, томатные соки, отвары сухофруктов, шиповника, жидкие кисели, минеральные воды. Хорошо подойдет брусника и клюква. Они содержат бензойную кислоту, которая подавляет развитие микробов.

Бессолевая диета тут не понадобится. В рационе должно присутствовать от десяти до двенадцати граммов соли поваренной. Если выделение мочи, отделение пота и рвота обильны, то количество соли увеличивают. Также немаловажную роль играет употребление витаминов. Особого внимания заслуживают витамины А, В и С. Очень важно здоровое питание. Пищу следует принимать маленькими порциями порядка шести раз на день. Основные трапезы должны приходиться на время, когда температура снижается.

Важно следить за своим рационом, максимально облегчив работу почек и уменьшив нагрузку на органы мочевыделительной системы. Важнее всего снять воспаление, что ускорит выздоровление или позволит наступить ремиссии. Тщательное соблюдение так называемого лечебного стола позволит нормализовать артериальное давление, а также баланс воды и электролитов. Это станет безупречной профилактикой осложнения недуга.

Основы правильной диеты окажут противоаллергенное действие, что немаловажно при приеме медикаментов. Лечебное питание, обогащенное витаминами, укрепит иммунитет и поможет организму противостоять патогенной микрофлоре.

Какие продукты запрещены при хроническом пиелонефрите у взрослых

При хроническом пиелонефрите запрещается употреблять наваристые бульоны, грибные, мясные, рыбные супы. Нельзя даже употреблять воду таких бульонов после закипания. Ее следует слить и налить новую, после чего рыбу или мясо довести до готовности. Не рекомендуется употреблять бульоны из бобовых.

Запрещено есть:

  • хлебобулочные изделия, жирные сорта рыбы, морепродукты, соленую или копченую рыбу;
  • консервы, колбасные изделия, копченые продукты;
  • мясо жирных сортов, тушеное или жареное, не отваренное предварительно;
  • лук, бобовые, чеснок, редьку, редис, шпинат, щавель;
  • консервированные овощи;
  • грибы;
  • соусы, за основу которых взято мясо, рыба или грибы;
  • хрен, перец, горчицу;
  • свиное сало;
  • крепкий кофе или чай, какао, минеральные воды;
  • кондитерские изделия и жирную сметану.

Вместо перечисленных продуктов нужно есть то, что может ощелачивать мочу, облегчать функционирование почек, выводить токсины из организма и проявлять противоаллергенное действие. При такой диете значительно увеличивают количество потребляемой жидкости, рекомендуют витаминные добавки, свежие фрукты и овощи, молочные изделия. Последние и являются источником животных жиров, и позволяют стабилизировать pH мочи. Пиелонефриту часто сопутствует дисфункция фильтрации почек. Поэтому в меню должны быть продукты, которые повышают гемоглобин.

Какие продукты разрешены при хроническом пиелонефрите у взрослых

К числу разрешенных продуктов относят напитки:

  • зеленый, черный или травяной чай;
  • отвар шиповника;
  • морсы (особого внимания заслуживает клюквенный);
  • кисели и соки;
  • минеральные воды с минимальным уровнем солей натрия.

Также допускается употребление вчерашнего хлеба, изделий, выполненных из дрожжевого теста (оладьи и блины). Больным хроническим пиелонефритом рекомендуют нежирные сорта птицы, рыбу или мясо после отваривания, молочные супы, сваренные из круп или на овощном бульоне. Особого внимания также заслуживают кабачки. Этот продукт оказывает мочегонное действие. Специалисты также советуют тыкву, укроп, петрушку, картофель, свеклу, морковь, салаты из овощей (свежих или отварных).

С яйцами следует соблюдать меру. В день допускается не более одного куриного яйца в вареном или в виде омлета на пару. Нет ограничений на молочнокислые продукты и молоко. Допускается употреблять мелкие макароны. В качестве источников растительного белка и минеральных веществ выделяют овсяную и гречневую крупу. В рационе допускается сливочное (несоленое) и растительное масло, свежие фрукты и овощи. Рекомендуется пить компоты и кисели, делать муссы и варенье из фруктов, употреблять фруктовое мороженое. Допускаются и бахчевые культуры. Они обладают особым мочегонным свойством. Любители рыбы могут себя не ограничивать — этот продукт можно употреблять и отваренным, и обжаренным, и запеченным. Заливная или фаршированная рыба вполне может сгодиться при таком рационе. Из соусов следует отдавать предпочтение томатному, сметанному, молочному или овощному. Уксус необходимо употреблять умеренно. Допускается также лимонная кислота, корица и ванилин.

Пренебрежение вышеописанными рекомендациями может вызвать ряд осложнений. Поэтому не игнорируйте советы специалистов, и ваше здоровье со временем наладится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.