Диета после инфаркта для мужчины

Инфаркт миокарда является серьезным заболеванием сердечно-сосудистой системы. После перенесенного приступа и проведенной операции по стентированию мужчину ждет длительный период реабилитации. В это время следует принимать меры, направление на ускорение выздоровления и предупреждение повторных сердечных приступов. Немаловажным фактором, который способствует восстановлению работы сердца и сосудов, является правильное питание. Запомните, что регулярные нарушения режима питания могут полностью нивелировать целебное воздействие медикаментозной терапии.

Основные рекомендации по питанию

После инфаркта миокарда мужчинам необходимо составлять свой ежедневный рацион с учетом нескольких важных правил. Прежде всего, диета должна содержать минимальное количество жиров. Нужно полностью исключить из рациона животные жиры (сливочное масло, сало, сливки, сметану), можно добавлять в еду только жиры животного происхождения (оливковое, кукурузное и подсолнечное масло). В процессе реабилитации необходимо следить и за количеством белка. Чтобы покрыть суточную потребность мужского организма в протеине, достаточно съедать 200 г нежирного творога и небольшой кусок рыбы или мяса. Обязательно необходимо включить в свой рацион мясо птицы, морепродукты или морскую рыбу, то есть источники полиненасыщенных жирных кислот. Они прекрасно укрепляют стенки сосудов и снижают количество липидов в крови у человека.

В сутки можно потреблять не более 5 г соли, а в первые дни после инфаркта и вовсе от нее отказаться. Дело в том, что соль увеличивает артериальное давление и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а в постинфарктный период это может спровоцировать рецидив заболевания. Мужчинам, которые перенесли инфаркт, придется навсегда отказаться от колбасных изделий, консервов, копченостей, кофе, крепкого чая, сладкой газированной воды и алкогольных напитков, кондитерских изделий, острых соусов, чипсов, жирной и жареной пищи. Кроме того, следует с осторожностью употреблять продукты, которые содержат в своем составе холестерин. Это, например, сало, жирное мясо, рыбий жир, желтки куриных яиц и субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, потроха). Умеренное количество холестерина содержат такие продукты, как морская рыба, курятина, крольчатина и индюшатина, нежирная кисломолочная продукция, растительные масла и яичный белок. Совсем нет холестерина во фруктах, ягодах и овощах.

Обязательно в ежедневное меню нужно включить свежие овощи и фрукты. Особенно полезно употреблять продукты, богатые калием и магнием: бананы, авокадо, курагу, абрикосы, виноград, изюм, дыни и арбузы. Из овощей чрезвычайно полезны для сердца кабачки, капуста и свекла, томаты и печеный картофель. Больному не стоит употреблять жареный картофель, грибы, редис, редьку, щавель и шпинат. Все блюда обязательно должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару.

Диета в первый месяц после инфаркта

В первые дни после инфаркта очень важно правильное питание. Рубцевание может затянуться до 3-х недель, так что в эти дни можно есть только нежирную легкую пищу, например, кисломолочные продукты, легкие супы и овощные отвары. Сюда также можно отнести жидкие, разваренные каши. Необходимо полностью исключить из рациона соль. Некоторые диетологи рекомендуют в это время выпивать по стакану морковного сока с добавлением ложки растительного масла.

Людям с избыточным весом нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Помните, что большой вес вызывает гипертонию, которая может привести к атеросклерозу. В первый месяц после инфаркта миокарда нужно полностью исключить мучные изделия и блюда с содержанием сахара и жира. Благодаря таким простым правилам мужчина не только сбросит вес, но и уменьшит показатели холестерина. После инфаркта потребуется низкокалорийное питание: диетические каши, фруктовые или овощные пюре, чай и мед. В этот период необходимо исключить из диеты соль, виноград, жареную и копченую пищу, молочные и бобовые продукты, грубую клетчатку, помидоры (томат и кетчуп), а также грибы и сдобу.

Если после инфаркта мужчине было проведено оперативное вмешательство с установкой стента (стентирование), то в эти дни нужно кушать небольшими порциями 6-7 раз в день, последний раз не позднее, чем за 3 часа до сна. Ни в коем случае нельзя употреблять чай и кофе, пряности, шоколад, алкоголь и сливочное масло. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 ккал. Запомните, нужно есть больше углеводов и меньше жиров.

Диета в период реабилитации

После выписки из больницы у больного начинается период реабилитации. Если в кардиологии за его рационом питания следил лечащий врач, то сейчас диета контролируется самим больным и членами его семьи. Можно сократить количество приемов пищи до четырех, но ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Если на пустой желудок не получается уснуть, диетологи советуют мужчинам выпивать перед сном стакан обезжиренного кефира (или простокваши). В течение недели можно съедать не больше 3 яиц. Постепенно в рацион можно вводить фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, различные каши и хлеб из муки грубого помола. При этом нельзя употреблять ничего соленого, жирного и жареного. Суточная калорийность уже увеличивается до 2000 ккал. Очень важно еще следить за артериальным давлением и уровнем холестерина.

Кроме того, в реабилитационный период не забывайте следить за количеством употребляемой жидкости. Организму, который восстанавливается после инфаркта, не нужна лишняя влага, поскольку она будет оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему мужчины. В сутки можно выпивать не более 1,5 л, включая жидкую пищу.

Чтобы разнообразить диетическое меню, можно включить в рацион следующие блюда. Например, очень полезен салат из моркови. Морковь является источником витамина А, содержит огромное количество антиоксидантов и прекрасно понижает уровень холестерина в крови. Поэтому в послеинфарктное меню обязательно нужно включить блюда из моркови. Чтобы приготовить такой салат, нужно натереть морковь на терке, затем добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи, после чего заправить растительным маслом.

Также можно приготовить рагу из свеклы и фасоли. Свеклу следует нарезать некрупной соломкой и потушить на растительном масле до полуготовности. Потом добавить в нее лук, морковь и отваренную фасоль, и довести до готовности. В результате получается очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Можете еще приготовить домашний йогурт. Для этого в полулитровую банку теплого кипяченого молока нужно добавить кефирный гриб и оставить на сутки в теплом месте. Через сутки вынуть из молока гриб и загустевшее сквашенное молоко поставить в холодильник. В полученный йогурт можно добавить столовую ложку протертой с сахаром смородины или малины.

После перенесенного инфаркта миокарда правильное питание должно стать нормой жизни. Оно способствует восстановлению больного сердца и предотвращает рецидивы. Мужчины, которые следят за своим рационом и не употребляют вредные для сердца и сосудов продукты, успешно справляются с инфарктом и очень скоро возвращаются к полноценной жизни.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Целлюлит у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин, но все же, имеет место быть. Китайцы в средневековье считали, что...

 

Статистика гласит, что сегодня каждый третий человек в мире храпит. Дети страдают таким явлением редко — это лишь 5% всех...

 

Трихологи (специалисты по проблемам волос) называют алопецией облысение в форме гнезд или очагов. Статистика гласит, что такое...

 

Шрамы, конечно же, украшают мужчину, но лучше, если они спрятаны подальше от глаз окружающих. Тем более, если шрам не связан с...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.