Диета для сушки тела

Сушка тела представляет собой период, когда атлету предстоит тренироваться с главной целью — придать рельефности мышцам. Одним этот период дается легко, другие испытывают ряд трудностей. К первым относят эктоморфов. Они худощавы, отличаются небольшой долей мышечных тканей. Несложно дается сушка и мезоморфам. Это мускулистые мужчины, имеющие маленький процент жира в организме. Другим же атлетам сушка дается крайне затруднительно. Речь идет об эндоморфах. Процент жировой прослойки, как правило, у них достаточно высокий.

Значимость питания

Эктоморфам сложнее развивать мышцы, но вот сушка проходит легко. Такие атлеты не нуждаются в аэробике. Набранная ними масса от природы отличается высоким качеством. Многоповторные тренировки с высоким числом подходов и относительно легкими весами наряду с диетой позволяют достичь поставленной цели без кардионагрузок и применения дополнительных препаратов.

Мезоморфы набирают массу быстро. Сушка может вызвать затруднения лишь при неправильном питании. Обретение рельефа, как правило, сопровождается потерей мышц. Избежать этого поможет правильно составленный рацион питания.

У эндоморфов масса набирается медленно, хоть сила развивается быстро. Но вот в период сушки их ожидают сложности. Без аэробных тренировок не обойтись, как и без строгой диеты. Даже незначительное отклонение сможет замедлить процесс коррекции тела.

Следовательно, в период сушки важно не только проводить особые тренировки. Требуется правильно питаться. В противном случае будет расходоваться не только жировая прослойка, но и большое количество мышечных тканей. Это чревато ухудшением самочувствия и работы внутренних органов.

Базовое меню

Диета для мужчин в период сушки отличается тем, что в тренировочный день атлету следует потреблять меньше углеводов, чем обычно. В день без тренировок придется вовсе исключить углеводную пищу. Разумеется, употребление овощей, фруктов и зелени списывать со счетов не стоит. В такой пище тоже есть углеводы. Однако отказаться от сладостей придется. В противном случае процесс сушки замедлится.

Невзирая на тип телосложения, атлет должен потреблять примерно на треть больше белка, чем во время силовых тренировок. То есть если стандартно для поддержания работоспособности, а также наращивания мышц хватает около двух граммов протеина на килограмм веса, то во время сушки этот показатель должен достигать 2,5 г.

Чтобы не замедлять метаболизм, нужно обязательно завтракать. Питание должно быть частым, не менее пяти раз в день, каждые два-три часа, дробными порциями. Последний прием пищи — примерно за два часа до сна. В первой половине дня нужно съедать две трети всего рациона. Алкоголь, фаст-фуд, сладости, соусы необходимо исключить из рациона. Воды нужно пить не менее двух литров в течение дня. Также важно принимать поливитаминные комплексы, недостаток которых негативно сказывается на мускулатуре. Рацион важно дополнять полезными жирами, содержащимися в орехах или в рыбе.

Примерный недельный рацион

В период сушки многие процессы в организме происходят медленнее. Поэтому не нужно злоупотреблять жиросжигателями. Лучше подождать, пока организм самостоятельно раскрутит метаболизм и начнет противостоять образованию жира. Диета в период сушки должна основываться на таких продуктах:

  • постное мясо;
  • грибы;
  • нежирная рыба;
  • овсяная, кукурузная, гречневая каша;
  • яйца;
  • молочные продукты, содержащие минимум жира;
  • бобы;
  • чечевица;
  • редис;
  • кабачки;
  • зеленый чай;
  • капуста (свежая и квашенная);
  • растительное масло (нерафинированное);
  • минеральная вода;
  • лимоны;
  • сельдерей;
  • яблоки.

Калорийность рациона за сутки не должна превышать 2300 ккал. Целесообразно пользоваться таблицами калорийности. Важно следить за ощущениями при столь ограниченном питании. При первых недомоганиях лучше прекратить диету.

Рацион культуриста должен быть следующим. В первый день можно позавтракать овсяной кашей, выпить протеиновый коктейль, после чего — зеленый час с сахаром. В обеденное время — куриный суп, овощной салат, пшенная каша и отбивные, приготовленные из постного мяса. На ужин можно употребить рыбу с овощами.

Второй день допустимо начать с нежирного филе горбуши и гречневой каши. После чего выпить зеленый чай с сахаром. На обед — куриная грудка, суп с брокколи, овощи. Поужинать допустимо творогом, сухофруктами, протеиновым коктейлем.

Начать третий день можно с двух вареных яиц, кусочка нежирного сыра и чая с сахаром. На обед подойдет уха и отварной картофель. На ужин — протеиновый коктейль, яблоко и банан.

Завтракать на четвертый день можно овсяной кашей с протеиновым коктейлем. На обед подойдет гороховый суп, отварная курица и овощной салат. На ужин — листовой салат к тушеной рыбе.

В пятый день на завтрак можно приготовить омлет, съесть его с черным хлебом, попить чаю с медом. На обед допускается грибной суп и куриная грудка, немного гречневой каши и свежеотжатый сок. Поужинать можно протеиновым коктейлем и бананом.

Шестой день начинают с пшенной каши с изюмом и запивают зеленым чаем. На обед подойдет куриный суп с голубцами, чай с лимоном. Поужинать можно вареными яйцами и протеиновым коктейлем.

На последний день недели атлет может съесть на завтрак паровую рыбу со овощами, попить сладкого чая. На обед подойдет рассольник, гречневая каша, отварные грибы и сок. На ужин сгодится протеиновый коктейль, банан или яблоко.

Однако следует понимать, что расписаны лишь основные приемы пищи. Между ними допустимы небольшие перекусы из орехов, фруктов, семечек, овощей, ягод. Сушка тела осуществляется из-за уменьшения количества углеводов и увеличения белка в рационе. Это позволяет поддерживать мышцы при низкой калорийности диеты. В такой период основной упор приходится на жиросжигающую кардиотренировку. Основной прием пищи — первый и второй, то есть завтрак и обед. Вечером допустимо употреблять лишь белковые продукты. Если же сушка замедлилась, то количество фруктов и потребляемого сахара нужно снизить.

При такой диете за полтора-три месяца можно сбросить несколько десятков килограммов жира и достичь идеального рельефа. Построить желанное тело помогут систематические тренировки, соблюдение режима питания и сна, поддержание водного баланса и вера в собственные возможности и силы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.