Диагностика и лечение папилломавирусной инфекции у мужчин

В наше время известно огромное количество заболеваний, которые могут поразить человека, и каждый из нас старается избежать то или иной инфекции по-разному. Однако некоторые заболевания очень быстро приживаются в организме, даже через простое прикосновение к больному, к тому же проявляются они очень редко. Одним из таких заболеваний можно назвать вирус папилломы человека у мужчин — это вирусное заболевание, которое достаточно долгое время может жить в организме без каких-либо проявлений. Данное вирусное заболевание одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин, при этом оно долгое время находится в организме и медленно поражает его, никак не проявляясь внешне. Это очень печально, ведь, как известно, каждое заболевание намного легче вылечить на ранних стадиях.

Заболевание внешне проявляется формированием на поверхности тела различных новообразований, это могут быть папилломы слизистой и кожи. Этот процесс активизируется только при некоторых условиях. Иногда для вирусов характерна и активность онкогенного типа, поэтому необходимо крайне внимательно относиться к новообразованиям на теле. При обнаружении подобных наростов следует немедленно обратиться к специалисту, который назначит лабораторное обследование и необходимые анализы, по результатам которых поставит диагноз и назначит наиболее подходящее лечение.

В кожу мужчины вирус папилломы может проникнуть через обыкновенное прикосновение к заболевшему или вирусоносителю. Также вирус может проникнуть и при нарушении целостности эпидермиса, то есть ссадины, трещины, царапины и прочее. Это означает, что вирус может проникнуть в мужской организм не только при половом контакте, но и при стандартном рукопожатии. Человек может заразиться и в общественных местах, например, в саунах, бассейнах, спортивных залах, и даже в метро или другом общественном транспорте. В некоторых случаях заражение происходит в утробе матери во время беременности.

Как утверждает статистика, с данным заболеванием сталкивается более 70% населения, ведущее активную половую жизнь, а это примерно 13% людей на всей планете. Кроме того, этим вирусным заболеванием чаще всего заражаются мужчины, поскольку их половая жизнь более активна. Но в большинстве случаев они являются просто переносчиками заболевания, которое у них никак не проявляется.

Вирус папилломы человека у мужчин, как правило, проявляется лишь тогда, когда происходит излишняя его активация. Симптомы начинают проявляться при возникновении проблем с иммунной системой. Например, иммунитет снижается при курении, употреблении алкоголя и наркотиков, во время сильных стрессов, при беспорядочных половых связях, низком социально-экономическом положении, а также при наличии остроконечных кондилом и некоторых других заболеваний. Вирус в данном случае активируется на определенном участке ткани и поражает ее путем изменения функций клеток эпителия. На данном этапе они начинают активно делиться, в результате чего и появляются новообразования на поверхности кожи. Вот они и являются первыми симптомами вирусного заболевания.

Диагностика и лечение вируса папилломы человека у мужчин

Чтобы поставить точный диагноз, врач обязательно проводит опрос больного, формирует общую картину жалоб и истории развития патологии, а также проводит осмотр, во время которого диагностирует возбудитель, его основные признаки и степень поражения тканей. В мужском организме выявить папиллому можно с помощью цитологического обследования мазков, взятых из канала мочеиспускания. Еще врач проводит гистологию тканей для биопсии, лабораторные тестирования и генетические диагностики. Наиболее точным методом диагностики папилломавируса является ПЦР исследование. С помощью этого метода можно обнаружить генетический материал (ДНК) вируса во взятом материале и тем самым поставить окончательный диагноз. У представителей сильного пола вирус папилломы в канале мочеиспускания чаще всего обнаруживается при уретроскопии. Диагностику вируса папилломы человека у мужчин проводит уролог-андролог.

Для устранения вируса практически во всех случаях используются способы, которые предполагают удаление новых новообразований. Следует отметить, что удаление наростов не является полноценным лечением данной вирусной патологии. Папиллому можно удалить лазером с помощью прижигания пораженного участка химическими соединениями, с помощью проведения криохирургии, диатермокоагуляцией или скальпелем. Наиболее эффективным и современным методом лечения считается радиоволновое хирургическое вмешательство, благодаря которому очень быстро удаляются любые новообразования, без сильной боли и риска появления на пораженной зоне рубцов или шрамов.

Также при лечении вируса папилломы человека обязательно используется противовирусная терапия, которая предполагает уменьшение содержания вируса в крови. Также часто назначают лекарственные препараты, повышающие качество работы иммунитета. Мужчина может заразиться патологией, даже если у его полового партнера нет каких-либо клинических признаков, так как носителем вируса при этом он все равно остается. В любом случае необходимо организовать профилактическое лечение и укреплять иммунные силы организма.

Прежде всего, профилактика возникновения ВПЧ у мужчин заключается в использовании средств контрацепции при половых контактах. Кроме того, на данный момент имеется вакцина от вируса папилломы, курс вакцинации состоит из трех уколов в плечевую мышцу, которые проводятся через каждые 3-6 месяцев. Благодаря вакцинации вырабатывается иммунитет к определенным видам вируса папилломы. Старайтесь также исключить случайные половые контакты, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от вредных привычек, а также регулярно посещать уролога (1 раз в год).

Помните, что самолечение и бессистемное лечение может привести не только к рецидивам ВПЧ, но и к развитию осложнений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.