Диагностика и лечение герпеса у мужчин

На данный момент генитальный герпес является очень распространенным заболеванием, передаваемым половым путем. Его возбудителем является вирус простого герпеса II типа. В основном данное заболевание поражает кожу и слизистые оболочки половых органов. Основным способом передачи вируса от больного человека здоровому является половой контакт, а также анальный и оральный секс, причем риск заражения возрастает в несколько раз, если во время контакта у больного есть признаки обострения полового герпеса. Вирус герпеса может передаваться и другими способами, например, воздушно-капельным, так обычно передается лабиальный герпес (простуда на губах), или бытовым при совместном использовании средствами гигиены, полотенцами, бельем.

Представители сильного пола, у которых генитальный герпес вызвал сыпь на половых органах, становятся заразными только после появления первых симптомов болезни. Опасный вирус из их организма выделяется в течение первых 8-10 дней болезни. Он содержится в слизи, которая выделяется из половых органов, а также в крови и жидкости из язвочек. Если мужчина уже переболел половым герпесом, и у него нет никаких симптомов болезни, то периодически может возобновляться бессимптомное вирусное выделение. Оно обычно продолжается 24-40 часов. Такое явление может наблюдаться на протяжении всей жизни мужчины.

Генитальному герпесу подвержены как молодые парни, которые только начали вести половую жизнь, так и мужчины, которые уже имели достаточное количество партнеров.

Симптомы герпеса у мужчин

Основными симптомами герпетической инфекции можно назвать: возникновение зуда, неприятного ощущения покалывания, яркого покраснения участка поражения, а в дальнейшем появление прозрачных пузырьков с серозной жидкостью. В течение первых 7-10 дней сыпь только растет. Пузырьки лопаются и на их месте возникают эрозии, которые потом сливаются и сверху них образуется корочка. Наиболее ярко симптомы первичного герпеса проявляются в первые 10-12 дней. Практически у трети больных повышается температура, появляются головные боли и боли в мышцах. Также можно заметить увеличение лимфатических узлов паховой группы.

Если вирус герпеса поразил мочеиспускательный канал, то все симптомы, как правило, появляются неожиданно. Слизь начинает активно выделяться, наблюдается симптом «утренней капли», ощущается жжение в области уретры и покалывание в зоне половой внешней системы. Признаки заболевания начинают угасать только через 1-2 недели. Стоит отметить, что очень часто эта инфекция рецидивирует. Обострение может настигнуть уже через пару недель, а иногда ремиссия длиться годами. Однако в этом случае инфекция протекает легче, чем при первичном процессе. Сыпи уже не так много, а общие проявления практически отсутствуют.

Лечение генитального герпеса у мужчин

На данный момент медицине известно множество различных методов лечения генитального герпеса у мужчин. Но наиболее часто в лечении применяют противовирусные лекарства и средства, которые стимулируют иммунитет, например, Фоскарнет, Ацикловир, Фамцикловир. Эти противогерпетические препараты выпускают в виде мазей, таблеток, кремов, различных растворов для внутреннего введения и суспензий. Рекомендуется как можно раньше начать принимать эти препараты, тогда эффект от применения будет большим. Но, в общем, эффективность использования данных препаратов составляет примерно 60-70%. Ацикловир является наиболее распространенным препаратом, он подходит для лечения всех видов герпеса, в том числе и генитального. При генитальном герпесе препарат нужно принимать 5 раз в день (примерно 800 мг), курс лечения составляет от 7 до 10 дней. Другим эффективным средством, который предупреждает распространение вируса, является Фамцикловир. Однако у него есть некоторые побочные эффекты: диарея, различные аллергические реакции и головная боль.

Также при генитальном герпесе мужчинам рекомендуют принимать препараты индукторов интерферона, а именно: Полудан, Амиксин, Арбидол. При появлении первых симптомов заболевания на наружных частях половых органах желательно провести местное лечение. Препарат Полудан вводится подкожно, дозировка и инструкция по разведению средства указана на упаковке. Хорошо успокаивает зуд коллоидное мыло, еще можно использовать состав для ванны на основе овсянки. Горячие ванны снижают активность вирусов и способствуют выздоровлению. Для снятия зуда и воспаления можно приложить на 5-10 минут лед на область половых органов. Чтобы снизить раздражение пораженных участков кожи, рекомендуется носить только свободное нижнее белье из натуральных материалов. Можете применять Ибупрофен, Аспирин, Ацетаминофен или Напроксен натрия.

Запомните, что прием Аспирина или других лекарственных средств, содержащих соли салициловой кислоты, может быть опасным для здоровья, а иногда даже для жизни лиц, которым не исполнилось 19 лет. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может привести к плачевным последствиям, обратитесь за помощью к специалисту. Стоит отметить, что полностью вылечить генитальный герпес практически невозможно, но можно перевести его из острой или хронической формы в латентную. Также не стоит легкомысленно относиться к профилактике и лечению генитального герпеса, ведь в результате Вас могут ожидать расстройства сексуальной сферы, неврозы, герпетические поражения глаз (коньюктивит), рак предстательной железы и прочие заболевания, которые только затруднят лечение генитального герпеса.

Желательно регулярно проводить профилактическую диагностику данного заболевания. Основным способом диагностики урогенитального герпеса является ДНК-диагностика, то есть из очагов поражения выделяют возбудитель инфекции. В большинстве случаев его обнаруживают в мочеиспускательном канале и фекалиях.

Для защиты от заражения герпесом в первую очередь необходимо избегать случайных половых связей, а также пользоваться средствами контрацепции. Следует знать, что генитальный герпес не всегда диагностируется при проверке на венерические заболевания. Это означает, что женщины могут являться переносчиками данного вируса, даже не подозревая об этом. В любом случае перед половым актом желательно проверить у своей партнерши отсутствие характерных пузырьковых высыпаний в области гениталий или на губах. При их обнаружении следует отказаться от секса даже при наличии средств контрацепции.

Презерватив и Мирамистин способны обеспечить достаточно надежную защиту от герпеса. Если у женщины герпес протекает в латентной форме, то есть без видимых симптомов, то эти средства контрацепции позволят на 90% снизить риск заражения вирусом даже при регулярных половых контактах. К сожалению, в наше время нет такой вакцины, которая смогла бы снизить вероятность заражения герпесом.

Если данный вирус все-таки появился, профилактика будет заключаться в постоянной поддержке иммунитета и ведении здорового образа жизни. Обильное и качественное питание с большим количеством свежих овощей, фруктов и ягод, активное движение, закалка, достаточное количество сна и позитивные эмоции — все это снизит риск рецидива герпеса к минимуму.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.