Цинк для мужчин

Так порой бывает, что лишь отсутствие в большой картине всего одного элемента делает ее неполноценной. Именно такую роль для человеческого организма играют микроэлементы, пренебрежительное отношение к которым может сказаться большими проблемами со здоровьем, особенно на старости лет. И наиболее важным для мужчин элементом является цинк.

Для полноценного развития мужского организма цинк крайне необходим, так как при его дефиците половые железы и половые органы могут остаться недоразвитыми. В дальнейшем цинк способствует постоянной активности сперматозоидов и отвечает за гормональный баланс. Этот элемент также оказывает подавляющее воздействие на те ферменты, которые могут вызвать аденому предстательной железы.

Но необходимость цинка не сосредотачивается только на особенностях мужского организма, он способствует высокому уровню иммунной защиты. Особенно это важно в периоды вирусных инфекций, так как тогда намного быстрее происходит активизация защитных клеток-антител.

Особенность цинка приводить в норму содержание сахара в крови за счет выработки инсулина особенно полезна мужчинам, которые страдают от сахарного диабета.

О том, что ваш организм испытывает серьезный дефицит цинка, будет сигнализировать стремительное ухудшение зрения. Также этот микроэлемент будет способствовать быстрой адаптации глаз к темноте.

Как и витамин С, цинк является отличным антиоксидантом и способствует расщеплению свободных радикалов в организме. Вместе с витаминами группы В он способствует нормальной работе нервной системы, что означает высокий уровень стрессоустойчивости и отсутствие раздражительности. Таким образом, цинк не допускает возможности появления депрессий.

Для мужчин, которые испытывают усиленные физические нагрузки, наличие цинка будет гарантировать нормальную сокращаемость мышц.

В каких продуктах содержится цинк

Чтобы поддерживать цинк в норме и не допускать его дефицита, необходимо правильно питаться, и прежде всего на столе должны быть каждый день те продукты, которые им богаты.

Нет смысла акцентировать на том, что здоровое питание нынче не в почете у большинства мужчин, так как натуральные продукты не обладают таким насыщенным вкусом и такой питательностью, как многочисленный фаст-фуд. Также мужчины редко задумываются, что они едят, и как это будет отражаться на их здоровье. В этом виноваты не столько они, сколько их окружение, у которого с самого младенчества они перенимают вкусы и правила поведения.

В той же мере мужчины перестают придерживаться каких-либо физических нагрузок оздоровительного характера, что тоже ведет к стремительному дефициту цинка.  

В итоге сердечно-сосудистые заболевания и заболевания простаты проявляются в еще совсем молодом возрасте. А также такое пренебрежение к собственному организму грозит вероятностью половой дисфункции даже до достижения мужчиной среднего возраста.

Так какие же продукты стоит употреблять мужчинам в обязательном порядке, чтобы даже не помышлять о подобных проблемах.

Для начала следует определить суточную норму цинка – для мужчины она составляет 15-20 мг. Вы сами можете определить свой рацион, приняв во внимание такие данные:

  • 0,25 мг сдержится в 1 кг цитрусовых, яблок и зеленых овощей;
  • 0,30 мг  содержится в 1 кг натурального меда;
  • 5-8 мг/кг  – в смородине, малине, финиках, томатах, свекле, картофеле, сельдерее, редьке, постной говядине и хлебе;
  • До 20 мг/кг – в куриных яйцах, неочищенном рисе и дрожжах;
  • До 50 мг/кг – в орехах, бобовых культурах, ячменной и овсяной муке, мясе цыплят, в крольчатине;
  • До 80 мг/кг – в рыбе и в телячьей печени;
  • До 200 мг/кг – в пшеничных отрубях, которые считаются наилучшим источником цинка для мужчин.

Но самый богатый цинком продукт, всего 10 грамм которого приносят мужчине необходимую суточную норму – это устрицы. Так как слишком мал процент тех, кто может себе позволить каждый день употреблять этот деликатес, то можно успешно заменить его более привычной едой: 130 грамм говяжьей печени или 150 грамм тыквенных семечек принесут столько же пользы и будут стоить намного дешевле.

Следует учесть также и то, что при тепловой обработке продуктов определенное количество цинка улетучивается и те, которые можно употреблять в сыром виде, именно так кушать и следует.

Цинк прекрасно усваивается взаимодействуя с витамином А, а также с кальцием и фосфором, и потому для достижения цели следует сочетать продукты, богатые этими полезными веществами.

При учете вышеназванных продуктов по включению их в рацион, следует помнить, что цинк, превышающий суточную норму, не задержится в организме, а потому не стоит стараться употреблять их в большом количестве.

Чем чреват дефицит цинка

Конечно же, никто не застрахован от тех или иных болезней и уследить за тем, все ли необходимые вещества содержит ваша обычная еда, просто невозможно. Это на первых порах может быть в порядке вещей, но для нормального мужчины будет невыносимо каждый раз высчитывать суточную норму тех или иных элементов в потребляемой ежедневно еде. То же касается и цинка, и именно потому мы стараемся помочь вам не допустить его дефицита в организме.

Далее рассмотрим основные симптомы, которые будут сигнализировать о том, что цинк крайне необходим организму:

  • нарушения в работе печени;
  • частые стрессы;
  • проблемы с кожей, которые выражаются постоянной сухостью, перманентной сыпью, наличием экзем и язв;
  • плохое состояние ногтей;
  • ломкость и частое выпадение волос;
  • стремительное падение зрения;
  • пониженный иммунитет;
  • плохая свертываемость крови;
  • проблемы с перевариванием пищи.

Кто осведомлен – тот вооружен. Этот постулат как нельзя лучше подходит в данном случае. Следить за своим здоровьем постоянно будет хлопотным делом, только если это не станет нормой жизни. Тогда вам не придется постоянно высчитывать с калькулятором, сколько грамм того или иного продукта необходимо скушать на протяжении недели, месяца, года.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.