Что такое застой спермы

Относительно такой субстанции, как сперма, существует множество слухов и домыслов. Одним из таких устойчивых мифов является так называемый застой спермы. На самом деле, мало кто из людей точно представляют себе, что такое сперма, ее состав, значение, влияние на мужской и женский организм, нужно ли опасаться застоя спермы и вообще что он собой представляет.

Общие сведения о сперме

Выброс спермы ученые называют эякуляцией, соответственно, саму сперму — эякулятом. Многие считают, что сперма состоит только из сперматозоидов, но это не так. Жидкость, выделяемая мужчиной, представляет собой настоящий коктейль из выделений большого числа желез и органов. Эякулят содержит в себе не только сперматозоиды, но и специальные секреции, которые выделяются яичками, придатками яичек, предстательной и куперовыми железами, семенными пузырьками и железами мочеиспускательного канала. Полноценная семенная жидкость должна находиться в постоянном балансе между своими составляющими, недостаток или избыток какого-либо компонента может привести к серьезным заболеваниям и даже к бесплодию.

За половой акт у мужчины выделяется примерно от 2 до 20 мл спермы, все зависит от частоты половых актов и личной конституции. В норме в 1 мл семени содержится 120 млн. сперматозоидов, а если их число меньше 5 млн., то мужчина считается бесплодным.

Существуют различные патологии, которые отражаются на количестве спермы во время эякуляции. Причинами полного отсутствия спермы (асперматизм) являются различные отклонения в развитии половых органов или перекрытия семенных протоков рубцовой тканью. Слишком малое количество эякулята (олигоспермия) свидетельствует о проблемах с предстательной железой. Если спермы выделяется слишком много, то это также не очень хорошо, поскольку это указывает на низкое качество семенной жидкости в плане оплодотворения.

Как видите, заболеваний, связанных с ненормальным количеством семени, достаточно много. Однако не все они связаны с какой-либо патологий органов или инфекцией, часто причиной всему является стресс. Нервные переживания могут привести даже к полному отсутствию сперматозоидов в семени мужчины.

Возможен ли застой спермы?

Люди, далекие от медицины, верят в довольно распространенную теорию о застое спермы. Согласно этому мифу, если регулярно не избавляться от излишков спермы через секс, может случиться застой спермы, который приводит к различным половым проблемам, вплоть до простатита. Однако специалисты утверждают, что в официальной медицине даже нет такого понятия, как застой спермы.

Посредством деятельности нескольких желез сперма вырабатывается непрерывно. То есть это свидетельствует о периодическом механизме удаления поступающих излишков спермы. Природа наградила представителей сильного пола таким явлением, как поллюция, с помощью которой из мужского организма удаляются все излишества. Пожалуй, каждый помнит, что в подростковом возрасте утром обнаруживал у себя на нижнем белье капельки спермы. Именно так организм избавляется от излишков эякулята.

У каждого мужчины поллюция возникает по-разному. У некоторых она случается с недельной периодичностью, у других подобное явление возникает ежемесячно или еще реже. Также известен еще один способ избавления от спермы — мастурбация. Когда мужчина чувствует желание, которое сопровождается напряжением и дискомфортом в яичках, он может разрядиться самостоятельно. Если поллюции недостаточно эффективны, мужчина сам может помочь своему организму. Если же мужчина не занимается мастурбацией, а половые контакты и поллюции отсутствуют, то в основном это объясняется тем, что поллюции проходят незаметно. Поэтому не стоит верить тому, что при недостаточно регулярной половой жизни возникнет застой спермы. Такой патологии просто не существует, но она может проявиться как симптом, например, при желтоватой окраске эякулята после длительного воздержания, что совсем не опасно для мужского организма.

Застой простаты

Как Вы уже поняли, застоя спермы не существует, но есть такое понятие, как застой простаты. Медики еще ее называют «болезнью холостяков». Это довольно серьезная проблема, которая характеризуется нарушенным кровотоком в органах малого таза. Из-за отсутствия постоянных и регулярных половых отношений нарушается кровоснабжение простаты и других органов, располагающихся в малом тазу. Недостаточное кровоснабжение является причиной застойных явлений в тазовых органах. Кроме того, оно угнетает секрецию в простате и выработку семенной жидкости. Если секрет не будет периодически расходоваться, то в предстательной железе возникнут проблемы, обусловленные воспалительным процессом в простате. Причинами застоя простаты могут стать врожденный варикоз, длительные мастурбации и выброс не всей спермы при половом контакте.

Застой предстательной железы характеризуется некоторым увеличением размеров простаты, болью при касании, частыми позывами к мочеиспусканию, при этом количество выделяемой мочи снижается. Сексуальное возбуждение, половой контакт и последующий оргазм уже не доставляют мужчине такого наслаждения, как раньше.

Определить наличие такого застоя можно по некоторым внешним признакам. Изменяется консистенция семенной жидкости, она становится более густой. Если рассматривать более внимательно, можно обнаружить примеси вроде комочков или сгустков. Как правило, мужчины сразу обнаруживают какие-либо изменения семенной жидкости, что и становится причиной обращения к специалистам.

Лечение застоя простаты

Диагностировать застой простаты достаточно легко, он обнаруживается при визуальном осмотре и при помощи анализа семенной жидкости и крови. Основу его лечения составляют некоторые физиотерапевтические процедуры, в частности массаж. Они очень хорошо стимулируют работу простаты и избавляют от любых застойных явлений. Однако к массажу есть некоторые противопоказания: рак, камни простаты, кисты и неполное опорожнение мочи. А чтобы устранить первоначальную причину застоя простаты, врач назначает прием лекарственных препаратов. Если же консервативное лечение не помогает, прибегают к хирургическому вмешательству. Оно направлено на то, чтобы восстановить проходимость мочеиспускательного канала, удалить абсцессы и наладить циркуляцию семени.

Лучшей профилактикой любых заболеваний является ведение правильного образа жизни, в первую очередь необходимо физическое движение. Однако помните, что во всем нужно знать меру, поэтому не стоит перегружать свой организм утомительными тренировками.

Чтобы избежать подобной проблемы, желательно вести регулярную половую жизнь, лучше всего с постоянной партнершей. Еще необходимо включить в свой рацион больше фруктов и овощей, очень полезны тыквенные семечки. И постарайтесь отказаться от вредных привычек, особенно от потребления пива и других алкогольных напитков.

При подозрении на застойные явления следует сразу же обратиться к специалисту, поскольку застой является прекрасной средой для развития различных инфекционных заболеваний.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Красное сухое вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжелого дня. Многие убеждены, что его...

 

Считается, что мужчины больше подвержены стрессам, чем женщины. Отчасти, это так, ведь от природы на мужчину возложена роль...

 

Гинекомастия — это гормональное заболевание, которое проявляется увеличением размера молочной железы у представителей мужского...

 

Этот препарат знаком всем как эффективное средство для снижения температуры тела. Когда-то он был предшественником нестероидных...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.