Что такое курение

Оноре де Бальзак в свое время сказал, что табак не только приносит вред человеческому телу, он разрушает разум и отупляет целые нации. Курение представляет собой вдыхание дыма тлеющего табака. Почему люди курят? Одни — из-за сформировавшейся зависимости, другие — чтобы получить удовольствие. Курение может быть вызвано и социальной причиной. Например, для общения или «за компанию».

Распространение пагубной привычки вызывает все больше беспокойств и среди ученых, и среди врачей. Но многие люди по-прежнему не считают, что курение вредит здоровью. В мире такая привычка встречается очень часто. В среднем, порядка половины всех мужчин и более четверти женщин — курильщики. В настоящее время глобальной проблемой становится курение в подростковом возрасте. Более того, к этой губительной привычке неравнодушны и некоторые дети до десяти лет. Они зачастую растут в неблагополучных семьях, берут пример с взрослых.

Особенности курения

Многие люди считают, что курение — несерьезная привычка, от которой при желании можно избавиться, приложив немного волевого усилия. Но в действительности оно представляет собой определенную форму наркотической зависимости. У человека, который своевременно не останавливается, формируется никотинизм. Организм регулярно испытывает разрушающее действие. Но деструкция органов и систем происходит постепенно — возникают различные заболевания.

Для многих современных людей курение — неотъемлемая часть образа. Это особый элемент поведения, сложное действие, сопровождаемое целым перечнем ощущений и базирующееся на физиологических и биохимических процессах. Эта привычка еще и очень сильная. Она достаточно скоро становится заядлой.

Ученые подсчитали, что одна сигарета стоит человеку довольно дорого. Она отнимает около десяти минут жизни, а пачка — шесть-семь лет. Но мало кто воспринимает эти цифры всерьез, особенно в молодом возрасте.

Многие курильщики воспринимают курение как часть внутреннего «Я». Что-то неотъемлемое и неотделимое. Также иллюзия состоит и в том, что курение принимают за своеобразный адаптоген, который смягчает стрессы и нагрузки, расслабляет, позволяет переключить активность, что немаловажно в конфликтных ситуациях.

У человека, который недавно закурил, формируется и быстро устанавливается определенная глубина затяжки дымом, уровень активного никотина в крови. Если курильщик заядлый, то начинает работать механизм, отвечающий за регулировку никотина, поступающего в кровь. Почему хочется курить? Потому что концентрация никотина в крови снижается.

Нынче существует заместительная терапия, которая связана с употреблением никотина. Она частично снижает выраженность симптоматики, возникающей при отказе от табака. То есть курильщика ожидают потенциальные трудности, когда он найдет в себе силы отказаться от пагубного влияния никотина. Но возможность одолеть зависимость все же есть, причем у каждого.

Распространенность курения

Более трети современных подростков начинают курить в возрасте от пятнадцати лет и немного старше. Притом из всех систематических курильщиков лишь около 7% имеют действительно привычку к процессу курения. У остальных 93% формируется табакозависимость. Она представляет собой хроническое заболевание, которое нынче зафиксировано в международной статистической классификации недугов, травм, а также причин смерти. Поэтому опытные врачи уверяют в необходимости лечения табакозависимости.

Людям, которые курят, необходима специализированная медицинская помощь. Лишь незначительная часть курильщиков может одолеть зависимость без психологической и медицинской помощи.

Влияние СМИ

В формировании взглядов современных людей на 70% участвуют СМИ. Средства массовой информации повсеместно закрепляют мысль, что человек с сигаретой смотрится по-особому. Он привлекательный, неотразимый, раскованный, самостоятельный, независимый. Но именно подростковый и юношеский контингент очень восприимчив к подобным заявлениям. Дети подвержены высокой внушаемости. Они внешне и внутренне стараются копировать и подражать тому, что ассоциируется с перечнем признаков самодостаточного человека. Таким образом, зарождается мода курения. Юноши видят в такой привычке силу и мужество. У девушек курение ассоциируется с кокетством и оригинальностью.

Курение как стимулятор

На первых порах курение, несомненно, повышает работоспособность, уменьшает страх, агрессивность и нервозность. Углекислый газ вытесняет из крови кислород. В итоге курение выступает в качестве энергосберегающего фактора.

В среднем, разрушительное действие пагубной привычки начинает ощутимо замечаться после пятнадцати лет «стажа». Практически каждого курильщика ожидает бронхит. Все табачные компоненты, попадающие со слюной в желудок, гарантировано способствуют развитию гастрита.

Опасность курения

Наибольшая опасность никотина в том, что он, подобно кокаину, выступает в роли «тонкого наркотика». То есть накрепко связывает психику человека с активным химическим веществом. У всех курильщиков ухудшается работа сосудов. В итоге память снижается. Сердце ежедневно перекачивает значительно больше крови. Это способствует его преждевременному изнашиванию. Порядка 80% курящих мужчин испытывают нарушения половой системы. Это обусловлено сосудистым компонентом (нарушением в функционировании).

Курение делает кровь гуще, что увеличивает риск образования тромбов, затрудняет отток венозной крови и способствует развитию тяжелейших заболеваний сосудов. Нередко у курильщиков возникают инсульты или инфаркты. Порой из-за недугов сосудов нижние конечности ампутируют. Последним временем ежегодно проводятся десятки тысяч таких операций.

Рак легких у всех курящих развивается стремительнее. Он даже обгоняет заболевания сердца или сосудов. Курильщик — больной человек, нуждающийся в незамедлительной помощи. Своевременный отказ от пагубной привычки поможет сохранить бесценное здоровье.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Жир на животе у мужчин после 25 встречается очень часто. Причин может быть великое множество, но это никак не оправдывает...

 

Можно сказать, что спать рядом с человеком, который храпит, сродни пытке. Пытаясь заглушить неприятный звук, одни люди...

 

Как свидетельствует статистика, облысение (алопеция) больше характерно мужчинам, нежели представителям слабой половины...

 

Подагра на данный момент является одним из самых распространенных видов артрита (воспаления суставов) и чаще всего возникает у...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.