Что нужно есть после тренировки

Физиологические и биологические особенности тренировочного процесса предполагают качественный приём пищи как до, так и после тренировки.

Особенно важен именно приём пищи после тренировки. Это связанно с тем, что человеческий организм должен получить всё необходимое для восстановления, которое должно поступить с приёмом пищи.

Сбалансированный в плане углеводов и протеинов рацион крайне важен, так как, в противном случае, тренировки могут и не принести желаемого результата.

Углеводы

Полезность употребления углеводов как до, так и после тренировки сложно переоценить.

Наибольшую пользу для организма принесёт употребление углеводов в легкодоступном виде из источников, которые имеют высокий гликемический индекс.

Особенно это важно для того состояния организма, в котором он находится именно после тренировки. Углеводы позволяют сравнительно быстро восполнить всю ту энергию, которая была потрачена во время тренировки.

Так как организм подвержен влиянию катаболических процессов, то начинается разрушение мышечных тканей. Чтобы не дать этому случиться, нужно обязательно употреблять углеводы после тренировок.

Если говорить о необходимом количестве углеводов, которые должны быть обязательно употреблены после тренировки, то это количество должно равняться 70-100 гр в зависимости от веса человека.

Среди продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс и коэффициент усвоения, особое место занимают:

  • гречка;
  • перловка;
  • пшёнка;
  • овсянка;
  • белый рис;
  • хлеб из отрубей;
  • бананы;
  • свежий сок.

Соотношение этих продуктов в рационе может колебаться в зависимости от предпочтений, доступности или конкретного рациона занимающегося человека.

Белки

Главным в процессе наращивания мышечной массы является правильное сбалансированное питание после тренировок. Большинство молодых людей заблуждаются, когда думают, что самым важным в процессе потери лишнего веса или наращивании мышц являются изнурительные тренировки в тренажерном зале.

Самым необходимым компонентом для построения мышечной ткани считается белок.

Каждому известно, что во время тренировок, человеческий организм высвобождает большое количество энергии. Именно за счёт этой энергии и происходит сжигание жиров. Сразу после физических упражнений в организме начинается процесс под названием катаболизм. Этот процесс характеризуется тем фактом, что происходит разрушение собственных белков. Все это приводит к высвобождению дополнительной энергии.

Если перефразировать предыдущую мысль, то она будет гласить следующее: даже после тренировки мышечные ткани в человеческом организме будут постепенно продолжать свой распад. Дело в том, что такой процесс полезен не всем. Он абсолютно лишний для тех людей, которые занимаются в тренажерном зале не с целью похудеть, а с целью нарастить мускулатуру в максимально короткие строки.

Чтобы нейтрализовать разрушение белка в организме, хоть и постепенное, специалисты рекомендуют принимать белок (его называют также протеином) через полтора часа после каждой тренировки. Такими хитростями можно заниматься даже опытным спортсменам. В этом нет ничего плохого или постыдного. Просто необходимо пополнять количество белка, так как он является строительным элементом мышечной ткани, который, шаг за шагом, увеличивает её в размерах.

Какая же норма употребления протеина после тренировки?

Как правило, принято считать, что тот человек, который регулярно занимается физическими упражнениями, в конечном итоге, нарастит желаемую мускулатуру вне зависимости от его рациона питания. Но, к сожалению, это утверждение ложное. Организм просто-напросто не сможет наращивать мышечную массу без своего главного строительного компонента, то есть белка.

Поэтому важно знать и то, что перед тренировками (за несколько часов) можно употреблять продукты, в которых сконцентрировано большое количество натурального белка. Для тех людей, которые занимаются активными видами спорта необходимо съедать белок в соотношении 1,4-1,7 грамма на один килограмм веса. Эта пропорция поможет начинающим спортсменам рассчитать количество необходимого для организма протеина на один день.

К примеру, если спортсмен весит 80 кг, то ему просто необходимо каждый день съедать 110-140 грамм чистого белка. Конечно, не обязательно все сразу. Логичней будет разделить эту норму на целый день. Утром употреблять около 10-15 грамм протеина, в обед немного больше (30-40 грамм), а вот ударной дозой нужно побаловать организм через полтора часа после тренировки в зале.

Какими должны быть белки для спортсменов: натуральными или синтетическими?

Для многих не будет секретом тот факт, что большинство профессиональных спортсменов очень часто принимают протеиновые продукты питания, особенно в процессе напряжённых тренировок перед соревнованиями. Как правило, они употребляют специальные энергетические коктейли. Такие коктейли состоят не только из белка, но и из других важных компонентов, которые способствуют быстрому восстановлению энергии.

Особой популярностью стали пользоваться синтетические порошки. Бодибилдеры и любители фитнеса прибегают к их употреблению довольно часто. В таких порошках сконцентрирован комплекс необходимых организму компонентов. Но, к сожалению, не всем рекомендовано пользоваться лабораторными препаратами.

Именно поэтому большинство спортсменов продолжают высчитывать скорость синтеза белка в мышцах, который организм получает исключительно из продуктов питания (что содержат большое количество протеина).

Это такие продукты, как:

  • нежирное мясо птицы;
  • телятина;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • сыр;
  • молочные продукты.

Питание после тренировки при похудении

Есть сразу после тренировки в случае, когда человек намеревается похудеть, не рекомендуется, так как организм должен израсходовать накопленные жировые запасы.

Уже через 1,5-2 часа можно приступить к приёму диетической белковосодержащей пищи:

  • обезжиренного творога:
  • яичных белков;
  • куриной грудки;
  • филе белой рыбы;
  • варёного мяса кальмара.

Если организм хорошо переносит кисломолочные продукты, то можно выпить немного обезжиренного кефира или натурального йогурта.

Если человек чувствует сильный голод после тренировки и терпеть невмоготу, то можно схитрить с собственным организмом:

  1. Выпить много жидкости.
  2. Съесть яблоко.
  3. Выпить нежирный кефир.

Если тренировки поздние, то количество пищи нужно немного сократить. Конечно, в идеале приём пищи должен состояться за 4 часа до сна.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.