Что делать если МАР тест дал положительный результат?

В результате многочисленных исследований было выявлено, что примерно в 10-20% случаев причинами мужского бесплодия являются сбои в иммунной системе. В эякуляте при этом образуются антиспермальные антитела, которые прикрепляются к поверхности сперматозоидов, приклеивают их друг к другу и не позволяют оплодотворить яйцеклетку. Строение мужских половых клеток в этом случае не нарушается, поэтому результаты спермограммы (учитывает количество и подвижность сперматозоидов) могут быть вполне нормальными. Но, на самом деле, сперматозоиды с антителами не могут участвовать в оплодотворении яйцеклетки, так что при чрезмерном их количестве у мужчины наблюдаются проблемы с фертильностью.

При помощи обычной спермограммы нельзя определить количество спермиев, которые слиплись с антителами. Для этого применяется МАР тест, который можно проводить одновременно со спермограммой. Если результат данного теста показал 3-5%, то это свидетельствует о том, что практически вся армия сперматозоидов в боевом строю, если 50% — половину сперматозоидов придется вычесть из возможных претендентов на звание отца. Если же результат теста положительный, то есть приближается к 100%, то, возможно, придется готовиться к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению). Стоит отметить, что при таком результате анализа ситуация бесплодного брака является достаточно серьезной, поскольку сам организм выступает противником наступления беременности. Такое бесплодие мужчины называется аутоиммунным бесплодием, то есть когда организм сильной половины человечества продуцирует антитела к своим же спермиям. В некоторых случаях антитела против спермиев вырабатываются в организме женщины, тогда патологию называют иммунным бесплодием.

Причины аутоиммунного бесплодия

До начала пубертатного периода сперматиды (предки спермиев) имеют стандартный набор хромосом 46 ХУ. Но в период пубертата они начинают активно делиться, после чего мы имеем не две с похожим набором 46 ХУ, а целых 4 — 23Х-23У-23Х-23У. В нормальном состоянии этот набор будет окружен специальным барьером. При этом система иммунитета не распознает нетипичное для оставшейся части организма число хромосом. Однако в некоторых случаях защита может нарушиться, например, из-за кистозных образований, хронических инфекций и воспалительных процессов. В результате, реагируя на сигнал, система иммунитета начинает вырабатывать антиспермальные антитела, которые связывают спермии, мешая им двигаться.

У женщин причиной выработки антиспермальных антител может стать нарушение цельности слизистых оболочек во влагалище. В нормальном состоянии слизистая не позволяет соприкасаться спермиям с кровеносной системой. Чаще всего слизистая повреждается в результате воспалительных процессов, эрозии или травмирования. При назначении обследования на антиспермальные антитела врач обязательно должен объяснить, у кого он подразумевает их наличие и по какой причине, ведь просто так они не производятся организмом. Исследование на присутствие антиспермальных антител необходимо проводить в таких случаях: мужское бесплодие при показателях в спермограмме в норме, при подготовке к процедурам ЭКО, искусственной инсеминации и ИКСИ, а также при ухудшении некоторых параметров спермограммы (низкая активность и жизнеспособность спермиев, агглютинация или агрегация). МАР тест невозможно произвести в случае азооспермии, некрозооспермии, криптозооспермии и крайне малого числа активных спермиев. Если были выявлены подобные отклонения, обязательно нужно провести предварительное лечение.

Как сдавать МАР тест

Если были выявлены симптомы агглютинации (слипание спермиев друг с другом), следует немедленно пройти МАР тест. Различают прямой и непрямой тест. В первом случае анализируют спермальную жидкость, а во втором — плазму крови. Более предпочтительным считается прямой вид анализа. Для выявления антиспермальных антител в спермальной жидкости нужно собрать эякулят (семенную жидкость). МАР тест должен проводиться одновременно со спермограммой. Забор материала для изучения производится так же, как и при спермограмме. Оба анализа выполняют в одной порции семенной жидкости, так что сперму не нужно будет сдавать повторно.

К проведению данного анализа необходимо тщательно подготовиться. Прежде всего, стоит исключить половые контакты на 2-5 дней, за неделю до анализа придется отказаться от приема алкоголя и курения, поскольку алкоголь и никотин негативно влияют на качество спермы. Кроме того, за неделю до сдачи анализа необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, посещение бань и саун, исключить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций и нормализовать сон. Сперма для анализа получается путем мастурбации. Контейнер должен быть стерильным и с завинчивающейся крышкой, и его нужно доставить в лабораторию в течение часа, сохраняя материал в тепле. Результаты будут готовы уже на следующий день. Для более достоверных результатов рекомендуется провести исследование 2 раза с промежутком в две недели.

У женщин для прямого анализа исследуют слизь из шейки матки, а для непрямого — кровь. Также более предпочтительным считается прямой вариант теста. Кроме того, еще могут быть назначены посткоитальные тесты (оценка шеечной слизи после момента полового контакта). В этом случае оценивается связывание спермиев в слизи шейки матки.

Тест выполняется по одной из двух схем. Например, можно сделать пробу Шуварского-Симса-Хюнера в дни перед овуляцией до 12 часов от момента близости. Исследуют содержимое влагалища и оценивают подвижность спермиев в нем. Можно также выполнить пробу Курцрока-Миллера. Для него в предшествующие дни перед овуляцией придется взять слизь с шейки матки у женщины, а у мужчины собрать и отдать на анализ порцию спермы. В этом случае оценивается взаимодействие 2-х биологических субстратов.

В случае положительного МАР теста, то есть при выявлении аутоиммунного и иммунологического бесплодия врач назначает лечение по одному из следующих методов. Например, это может быть иммуносупрессивный метод, когда малую дозу кортикостероидов прописывают в течение 2-3 месяцев. Могут также назначить неспецифическую десенсибилизацию при помощи антигистаминных препаратов (Тавегил, Лоратадин, Цетиразин) или иммуностимулирующие средства. В случае неэффективности лечения назначают процедуру ИКСИ.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Считается, что мужчины больше подвержены стрессам, чем женщины. Отчасти, это так, ведь от природы на мужчину возложена роль...

 

С возрастом, когда мужчина перестаёт расти, он начинает набирать вес и поправляться. Проявления этого находит себя не только в...

 

Храп является достаточно распространенной проблемой, которая доставляет массу неудобств как людям, страдающим этим недугом, так...

 

Папиллома — это образование, возникающее на слизистых или кожных покровах человека. Без своевременного лечения оно приводит к...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.