Чем вредны газированные напитки

Сегодня газированная вода является популярным прохладительным безалкогольным напитком. Некоторые нации уже даже не представляют себе жизнь без нее. Например, в среднем житель США выпивает до 180 л газированного напитка в год. Жители стран постсоветского пространства употребляют примерно 50 л, а в Китае — всего лишь 20 л. Америка не только превосходит по количеству потребляемой газированной воды, но и по ее выпуску. Как показывает статистика, объем выпускаемой газированной воды и напитков на ее основе составляет 73% от всего объема производимой безалкогольной продукции в стране.

Чтобы понять, вредны ли газированные напитки, следует выяснить, какие вещества в них содержатся.

Один из основных компонентов — это аспартам (пищевая добавка, подсластитель). Он примерно в 200 раз слаще сахара, но при этом не содержит углеводов. Специалисты утверждают, что суточная доза в 40 мг на 1 кг веса абсолютно безопасна для организма (в одном стакане газировки примерно 50 мг аспартама). Также во всех газированных напитках есть сахар или его заменители. Если газировка прошла все уровни сертификации, то, как правило, уровень содержания кислоты не превышает допустимого и не представляет опасности.

Пожалуй, наиболее популярным веществом в газированных напитках можно назвать кофеин. Его можно отнести к мягким стимуляторам нервной системы. Особенно не рекомендуется употреблять кофеин детям, ведь тогда они становятся более беспокойными, плохо засыпают и часто страдают от головных болей. Также у них нарушается способность концентрировать внимание. Помимо всего, кофеин еще и увеличивает потери кальция.

В газированных напитках чаще всего применяют краситель «желтый-5», который может вызвать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. И, наконец, самый главный компонент — углекислый газ. Сам он безвреден, но в сочетании с водой возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм.

Взаимосвязь между употреблением сладких напитков и весом тела достаточно прочная. Выпивая всего лишь одну баночку газированного напитка в день, Вы получаете примерно 0,5 кг лишнего веса в месяц. Необходимо помнить, что с каждой новой баночкой сладкого напитка в 1,6 раз возрастает риск ожирения. Как установили ученые, люди, употребляющие сладкие газированные напитки, страдают ожирением отчасти из-за их неспособности уменьшить потребление калорий из других источников.

Врачи категорически запрещают употреблять газированные напитки людям с почечными заболеваниями. Медики утверждают, что камни в почках образовываются из-за фосфорной кислоты, которая используется как подкислитель.

Газированные напитки имеют достаточно высокую кислотность, в некоторых величина рН составляет 3 или даже меньше. Кислота растворяет минеральные вещества в эмали, именно поэтому зубы становятся непрочными, более чувствительными и склонными к разрушению. Если Вы употребляете напитки с высокой кислотностью на протяжении длительного времени (особенно маленькими глотками), то вскоре это приведет к разрушению зубной эмали. Поэтому желательно пить сладкие напитки через соломинку, ведь тогда жидкость сразу попадает в заднюю часть полости рта и не так агрессивно контактирует с зубами. Кроме того, не стоит чистить зубы сразу же после употребления газированной воды, поскольку из-за кислоты может произойти дополнительная эрозия зубов.

Газировка также очень вредна и для печени. Результаты исследований показали, что у людей, которые выпивают по литру шипучки в день, ожирение печени встречается в 5 раз чаще. Даже 1-2 баночки газировки в день могут привести к заболеванию печени, диабету и заболеваниям сердца. Сладкие напитки имеют настолько высокий уровень кислотности, что может разъедать нижний шар алюминиевой баночки. Затем этот алюминий попадает в организм человека, а как утверждают ученые, тяжелые металлы в организме могут спровоцировать развитие различных неврологических и прочих заболеваний.

В газированных напитках содержится огромное количество сахара, а это заставляет поджелудочную железу вырабатывать большие дозы инсулина. А через некоторое время наступает гипогликемия (резкое снижение уровня сахара в крови), которая характеризуется вялостью, апатией и сонливостью. Такие резкие перепады уровня сахара в крови способствуют развитию диабета и прочих заболеваний обмена веществ. Особый вред это наносит растущему организму.

С употреблением газировки также часто связывают и состояние, когда кости становятся хрупкими. Не потому, что газировка как-то влияет на костную ткань, а потому, что ее часто предпочитают другим напиткам, восполняющим недостаток кальция в организме (например, молоко). Особенно это касается детей подросткового возраста, так как они гораздо реже пьют молоко, чем газированные напитки. А ведь кальций активно накапливается с 9 до 18 лет, потом он будет только тратиться. Так что если к 18 годам уровень кальция будет недостаточным, в зрелом возрасте возрастает вероятность развития остеопороза. Кроме того, обычная шипучка содержит очень мало витаминов, минералов, белка, клетчатки и других питательных веществ, или вообще их не содержит.

Еще газированные напитки приводят к обезвоживанию организма. Они являются сильными мочегонными, то есть выводят жидкость из организма. Чтобы восполнить выводимую жидкость, нужно выпивать 8-12 стаканов обычной воды на каждый стакан газировки. Даже употребление диетических газированных напитков не помогает, хоть они и содержат меньше калорий и сахара, обеспечивая нас приятным вкусом и зарядом энергии. Но, как показали исследования, такие диетические напитки не менее вредны для нашего здоровья. В их составе есть аспартам, который вызывает депрессию, бессонницу, неврологические заболевания и массу других болезней.

Итак, газированные напитки категорически противопоказаны детям до 3 лет. Также людям с хроническими заболеваниями, например, аллергией, избыточным весом и болезнями желудка. Вещества в таких напитках могут ухудшить самочувствие у больных или даже спровоцировать очередной приступ. Не рекомендуется газировка и полным людям или тем, кто хочет похудеть. Поэтому старайтесь отучить себя от газировки. Вместо газированной покупайте обычную питьевую воду. Если же Вам сложно сразу же перейти на обычную воду, покупайте бутылированную и некоторое время добавляйте в нее пару капель лимонного или лаймового сока. Если Вы предпочитаете обогащенные углекислым газом напитки, то лучше пейте газированную минеральную воду. Также старайтесь всегда держать под рукой бутылку столовой или минеральной воды, чтобы при наступлении желания выпить газировки, Вы смогли ею воспользоваться. Нужно помнить, что первое время после отказа от сладких напитков может наблюдаться состояние гипогликемии (падение уровня сахара в крови), но это быстро проходит.

Соблюдая эти простые и очень полезные советы, Вы уже очень скоро заметите результаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Облысение все чаще приносит человеку физический дискомфорт и морально угнетает. Алопеция у мужчин возникает в агрессивной форме...

 

Кожа лица мужчины, как и женщины, тоже подвергается воспалениям, зуду, гиперемии. Только у сильной половины человечества...

 

Мужчины не меньше женщин хотят оставаться молодыми. Только вслух об этом говорят значительно реже. Для них тоже есть способы...

 

Эритроцитами называют клетки крови человека, а также позвоночных и некоторых беспозвоночных животных, которые содержат в себе...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.