Чем полезен бег для мужчин и как начать бегать

Здоровый образ жизни в последнее время набирает все большую и большую популярность. Выбирая между пассивным и активным времяпровождением, люди все чаще делают выбор в пользу последнего.

Чем полезен бег для мужчины

Разумеется, без современных технологий не обходится ни одна сфера жизни человека, это очень приятно и удобно, но не всегда полезно для организма. Представьте себе день современного мужчины. Он просыпается, пьет кофе и едет на работу на своей машине. У большинства представителей сильного пола спокойная сидячая работа за компьютером. Потом домой, в гости или в кафе с друзьями на авто, и там тоже сидеть, практически не вставая в места. Дома же ждет диван, телевизор, компьютер и вкусная еда.

На первый взгляд, это достаточно безмятежная картина, и мало кто замечает опасности, которые в ней таятся, особенно для мужчин. При малоподвижном образе жизни обязательно начинает развиваться лишний вес, даже если представитель сильного пола не злоупотребляет жирным, хорошо прожаренным и сладким. А если уж такие блюда присутствуют в рационе мужчины, то прибавка в весе неизбежна и будет только прогрессировать. Постепенно с лишним весом при малоподвижном образе жизни возникнут такие неприятности, как одышка, проблемы с движением. Уже не так легко будет подняться по лестнице или достать книгу с полки. Также иногда увеличивается уровень холестерина в крови, и начинают болеть суставы. В результате мужчина уже в 30-40 лет чувствует себя постаревшим, даже если с рождения обладал крепким здоровьем. И в этом случае пешие прогулки раз в неделю или летняя работа на дачном участке не помогут.

Также стоит отметить, что сидячий образ жизни может привести к застою крови в области таза. А это, в свою очередь, приводит к половому бессилию. Первые симптомы такого состояния сложно обнаружить, в основном они выражаются в единичных «осечках» в постели, о которых хочется забыть. Но если не решать проблему, она будет прогрессировать. Мужчине придется все чаще посещать кабинет сексопатолога, а из-за проблем в семье еще посещать и психотерапевта.

Бег является отличной профилактикой болезней, вызванных сидячим образом жизни. При беге задействуются практически все мышцы человеческого организма, то есть происходит легкая тренировка, которая позволяет держать все мышцы в тонусе. К тому же бег улучшает кровообращение, тренирует сердечно-сосудистую систему, в результате чего дыхание становится более глубоким, что повышает жизненную емкость легких, еще увеличиваются функциональные возможности сердца. Благодаря бегу активизируется обмен веществ и стимулируется работа эндокринной системы. Кроме того, снижается уровень холестерина в крови, что является профилактикой гипертонической болезни, инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта. Во время бега очищается организм, так как с потом выделяются вредные для организма токсины и шлаки. Еще нормализируется работа центральной нервной системы, благотворно влияя на иммунную систему. Регулярные пробежки на свежем воздухе прекрасно закаливают организм.

Еще следует отметить, что у бега практически нет противопоказаний, даже люди с плоскостопием могут регулярно выходить на пробежки, правильно подобрав обувь. Но это далеко не все преимущества бега. Помимо прочего, он еще нормализует психическое состояние и прекрасно борется с депрессиями. Как установили ученые, после хорошей пробежки в человеческом организме вырабатывается гормон счастья. С помощью регулярных тренировок можно развить свои личные качества, выработать в себе самоконтроль, силу воли и целеустремленность. У физически тренированных людей намного выше самооценка, чем у тех, кто предпочитает пассивный образ жизни. Нужно только подобрать наиболее подходящее для себя место для бега — в парке под пение птиц или вдоль дороги.

Помимо прочего, это еще и самый доступный вид спорта. Абонемент в бассейн или фитнес стоит денег, к тому же туда нужно будет ездить, каждую неделю распределяя свое время. Хоккей, теннис, футбол или другие виды спорта, связанные с азартом, бывают довольно нервными, а мужчинам, которые уже столкнулись с проблемами здоровья, особенно мужского бессилия, проблем и так хватает. Для бега же не нужно какой-либо специальной подготовки, наличия особого пространства, и времени он отбирает не так много.

Как начать бегать

Каждый, кто планировал начать бегать, помнит, как тяжело было заставить себя встать с дивана и выйти в спортивной форме на улицу. Но с каждым последующим разом было все легче, даже наоборот, манил лес, где Вы совершали свои пробежки, и спортивная площадка с тренажером и турником. Через некоторое время без бега уже становится невозможно. Как будто чего-то не хватает, если в течение недели не удалось выделить время на занятия бегом. И, чем больше такой перерыв, тем сложнее будет вернуться в привычный бодрый жизненный ритм.

Люди, которые регулярно бегают на свежем воздухе, заряжаются бодростью и энергией как минимум на неделю. Сколько бегать, каждый сам решает для себя, все зависит от физической подготовки, общего состояния здоровья, наличия свободного времени и прочих факторов. Но есть некоторые общие рекомендации. Например, первый месяц желательно бегать не реже двух раз в неделю по 1-2 км, при этом обязательно нужно выполнять обще-развивающие упражнения (разминка). Со второго месяца можно уже переходить на бег 3 раза в неделю по 2-3 км, не забывая при этом про разминку. Начиная с третьего месяца нужно бегать не реже трех раз в неделю по 3,5-4 км, а к обще-развивающим упражнениям следует добавить немного силовой подготовки. Это примерная нагрузка для человека, который не имеет ограничений по состоянию здоровья. Скорость бега индивидуальна для каждого человека, в первую очередь она должна быть комфортной. Ни в коем случае нельзя задыхаться и хрипеть, регулируйте скорость бега по пульсу (он не должен превышать 150 ударов в минуту).

Самое важное — это начать, а затем бег станет частью жизни, от которой невозможно будет отказаться.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.