Бросить курить и не поправиться

Многих курильщиков беспокоит вопрос, можно ли отказаться от никотинизма, не набрав при этом лишний вес? Ведь практически каждого ожидает такая участь. Внешняя привлекательность на сегодняшний день гораздо больше ценится, чем здоровье. Поэтому следует разобраться, действительно ли отказ от курения гарантировано обеспечит человеку набор лишней массы тела.

Почему люди поправляются

Люди, которые избавляются от пагубной привычки, набирают вес не потому, что перестали курить. Тем не менее, проблема существует: многие курильщики немного набирают вес. Особенно болезненно такое явление переносят представительницы прекрасного пола. Но не стоит бить тревогу. Ведь вес стабилизируется в течение полугода. Организм восстанавливается от длительной интоксикации смолами и никотином.

Люди набирают вес из-за двух факторов:

  • физиологических;
  • психологических.

Первые определяются обменом веществ. Вторые — стабильны. Физиологические причины изменения веса присутствуют не всегда. Они определяются индивидуальными особенностями человеческого организма, а также стажем курения. Метаболический фактор непрост. Механизм появления потребности в пище основывается на нехватке питательных веществ. То есть когда тело ощущает отравление никотином, требуется много сил для восстановления, а также поддержания функционирования.

Некоторые курильщики замечают, что ликвидировать чувство голода помогает всего несколько затяжек. В такой период слизистая оболочка желудка раздражается. Поэтому каждого курильщика ожидает язва и гастрит. Изменение токсической нагрузки неизбежно провоцирует чрезмерный набор веса. Ведь организм больше не подвержен воздействию яда, но по-прежнему потребляет определенное количество энергии. Данный процесс стабилизируется со временем, то есть лишний вес уходит.

Психологический фактор сложнее. Сигареты, как правило, отнимают немало времени. Чтобы заполнить его чем-то, человек налегает на жвачки, сладости, увеличивает число вредных перекусов. В итоге появляется большой живот, и в зеркале отражается далеко не самый привлекательный образ.

Врачи и психологи сходятся во мнении, что борьба с описанной выше проблемой непроста. Избежать такого явления можно, если заменить вредную пищу орехами, овощами, фруктами. Природная клетчатка поможет вывести токсины. Сахар из сладких плодов утолит голод, он стимулирует выработку эндорфина. Правильная замена устранит психологический фактор и поможет организму благополучно восстановиться посредством получения питательных веществ.

Особенности режима питания

Чтобы не толстеть, отказавшись от курения, нужно соблюдать определенный режим питания. Он заключается в следующем:

  • Никаких быстрых углеводов. Мучные изделия и сладости запрещены. Только фрукты полезны. В них достаточно много сахара, что поможет удовлетворить потребность бывшего курильщика в перекусе.
  • Снеки, чипсы, крекеры и бутерброды следует заменить зерновыми хлебцами. Это тоже углеводы, однако они полезны. Съесть хлебцы можно быстро. Они утоляют голод и не дают поправляться.
  • Спасением от необходимости занять руки и рот станет сок. Его можно пить через соломинку. Такая жидкость выведет никотин из организма. Овощные и фруктовые соки помогут пережить психологические стрессы, восстановят физиологические процессы. Но и тут нужна осторожность. Отдавать предпочтение следует сокам без сахара и без соли. В противном случае постоянно будет мучить жажда.
  • Чувство недоедания зачастую сопутствует бывшим курильщикам. Ведь размеры желудка остаются прежними, а отравляющего воздействия уже не осуществляется. Отказ от жирного и сладкого в пользу клетчатки поможет минимизировать чувство голода.

Базовая диета

Отказ от никотина — огромный стресс для организма человека. И ограничения в еде порой усугубляют положение. Ведь организму требуется много белков, витаминов, микроэлементов. Поэтому рацион должен быть предельно наполненным всем необходимым. Схема, рассмотренная выше, позволит реабилитироваться после регулярного отравления тканей и органов губительным дымом табака. Отказ от сладостей и мучного даст возможность перенести сам процесс восстановления без ущерба для организма.

Чтобы избежать набора лишнего веса, ежедневный рацион должен состоять из пяти-шести трапез. Следует увеличить содержание рыбы и мяса, круп, а также кисломолочных и молочных продуктов. Обязательно нужны овощи. Шоколад и конфеты лучше заменить фруктами. Вообще для каждого человека очень полезно дробное питание. Такой режим снизит нагрузку на ЖКТ. Он способствует улучшенному усвоению пищи и получению предельного количества витаминов.

Немаловажную роль играет вода. Она не только притупляет чувство голода. Вода помогает очистить организм от продуктов распада смол табака. Соблюдение режима питания позволит восстановить функционирование ЖКТ, Нормальная работа кишечника напрямую влияет и на состояние кожи. При правильном питании цвет лица становится ярче, а здоровье крепче. У человека возникает необходимость в физической активности.

Также нужно учесть появление дополнительного свободного времени. Следовательно, его можно занять любимыми хобби, либо придумать себе какое-то новое, увлекательное занятие.

Отказ от курения

Нынче существует огромное количество способов отказа от губительного никотинизма. Все они по-своему хороши и результативны. Но основной лечения зависимости всегда было и будет человеческое желание. Только собрав свою волю в кулак, осознав всю остроту проблемы, курильщик может решить ее. При большом желании и стремлении любые неурядицы отступают. Главное — не сдаваться.

Не нужно оправдывать себя страхами, что, мол, отказ от курения чреват чрезмерной прибавкой в весе. Правильное питание, здоровый образ жизни, умеренные занятия спортом помогут каждому человеку быть всегда в хорошей форме, невзирая ни на какие внешние обстоятельства.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Пожалуй, каждый мужчина сталкивался с таким состоянием, когда любая мелочь, не имеющая особого значения, выводила из себя,...

 

Современной медицине известно множество различных методик, которые позволяют бороться с всевозможными заболеваниями, в том...

 

Фолиевая кислота является важнейшим элементом для здоровья женщин детородного возраста. Как известно, это очень важный витамин...

 

На вопрос как набрать вес, можно ответить просто – есть больше высококалорийной еды, но результатом такой диеты станет...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.