Бросить курить и не поправиться

Существует ряд тенденций, характерных состоянию человека, который бросает курить. Одна из них — набор лишнего веса. Но это бывает не всегда, и такой негативной тенденции вполне можно избежать. Итак, разберемся в причинах прибавления массы тела и способах предотвратить это.

Почему поправляются, когда бросают курить

Существует ряд причин, по которым прощающийся с пагубной привычкой курить человек набирает массу тела. Вот они:

  1. Схожесть никотинового голода с обычным. Человек, который не курит несколько дней, пытается переключить свое внимание с курения на другие дела, занятия, обязанности. При их отсутствии он попросту начинает есть. Кушает он много, этим самым пробуя заглушить желание покурить. Ведь традиционно курение снижает чувство голода. Курильщика не так мучит ощущение пустоты в желудке перед едой. Диетологи объясняют, что курение влияет на инстинктивную потребность в пище. То есть вчерашние зависимые предпочитают блюда со специфическим, ярко выраженным вкусом, налегая на жирное, сокращая употребление сладостей.
  2. Улучшение обмена веществ бросившего курить человека. Такому человеку теперь надо значительно меньше пищи, чем раньше. Ведь пачка сигарет сжигает 200 калорий. А человек продолжает питаться в прежнем режиме либо ест больше. Это и приводит к появлению излишков массы тела.
  3. Замена зависимости от сигарет сладостями. Обычно человеку нужно для самоподдержки что-то жевать, сосать. Так внимание от сигарет отвлекается. Если же сигарету заменять конфетой, то вес наверняка прибавится.
  4. Отсутствие всплесков энергии от никотина. Обычно, когда человек курит, то вырабатывается гормон удовольствия серотонин, и происходит всплеск энергии. Прощание с сигаретами без изменения режима питания почти всегда приводит к набору дополнительных килограммов.

Как не поправится?

Статистика свидетельствует: в первые 2 года после отказа от сигарет женщина набирает в весе до 4 кг, а мужчина — до трех. Это средние показатели, ведь организм каждого курильщика индивидуален, и такой набор веса у мужчин может составить и 15 килограммов. Первая ощутимая прибавка веса происходит в первые два месяца отказа от сигарет.

Исходя из этого, не стоит садиться сразу не диету. Просто нужно учитывать: отказ от курения — всегда стресс для организма. Диета — это тоже стресс. Зачем же подвергать свое тело двойному стрессу? Это и риск сорваться, который при соблюдении диеты возрастает вдвое.

Нужно просто изменить свои пищевые привычки. Исследования доказали, что помогает бросить курить и не поправиться витамин С (аскорбиновая кислота). Принимайте этот витамин для снятия стресса и улучшения сна. Также помогает не есть лишнее употребление минеральной воды с магнием либо магний в таблетках.

Что касается режима питания, то если вы ели трижды в день, рекомендуется перейти на более частое питание. Добавьте к этому режиму еще два перекуса. Это могут быть низкокалорийные продукты, которые вы любите. Выбирать вам: яблоки или ягоды, йогурт или обезжиренный кефир, салат с капусты или соки. Последние не должны быть слишком сладкие.

Важным и хорошим помощником в процессе коррекции веса является употребление достаточного количества воды. Вспомните, как вы пили жидкость в период курения? Теперь нужно употреблять ее больше. Два литра чистой либо минеральной столовой воды помогут вам обмануть аппетит и не чувствовать голода при отказе от сигарет.

Пересмотрите рацион. Например, жирное мясо замените постным, жирный кефир — обезжиренным, бананы — яблоками, сахар — медом. Кстати, мед в народной медицине применяют как отдельное средство избавления от никотиновой зависимости. Этот продукт пчеловодства очень богат калием. Он помогает восстановить сердце в процессе отказа от никотина.

И постарайтесь не употреблять леденцы.

Многим очень помогает в первый месяц этого важного процесса жевание спички или просто ковыряние спичкой в зубах. Руки заняты так же, как и с сигаретой, во рту происходит слюноотделение, сам процесс напоминает курение. Попробуйте, может и вам это поможет не набирать вес.

Занятость тоже является важным переключателем внимания от сигарет. Если смотреть телевизор или ничего не делать, то, конечно же, вас одолеет желание покурить либо тяга к холодильнику, к жеванию. Держитесь! Ведь такая благородная цель оправдывает даже риск набрать парочку лишних килограммов. Когда же вы почувствуете избавление от никотиновой зависимости, то легко сможете и распрощаться с лишними килограммами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Трихологи (специалисты по проблемам волос) называют алопецией облысение в форме гнезд или очагов. Статистика гласит, что такое...

 

Можно сказать, что спать рядом с человеком, который храпит, сродни пытке. Пытаясь заглушить неприятный звук, одни люди...

 

Проблема перхоти знакома многим мужчинам. Причиной появления белых чешуек на коже головы может стать как использование...

 

Так называют один из видов облысения, при котором наблюдается равномерное выпадение волос по волосистой части головы. Диффузная...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.