Борьба с алкоголизмом

К сожалению, пагубное пристрастие к алкоголю является довольно актуальной проблемой нашего времени. Причем количество людей, которые страдают алкогольной зависимостью, растет с каждым годом. И это несмотря на то, что существует немало способов и методов борьбы с алкоголизмом. Пребывая в алкогольном забытье, человек мало заботится о проблемах «насущных». Возможные социальные проблемы, связанные недостаточным материальным благополучием, проблемами в семье и т.д., отходят на второй план. Источники возникновения алкоголизма зачастую игнорируют, поэтому в большинстве случаев идет борьба со следствием, а не с причинами. Поэтому в сегодняшней публикации мы хотим поговорить о борьбе с алкоголизмом более детально, рассмотрев все способы и методы избавления от алкогольной зависимости.

Способы борьбы с алкоголизмом

профилактические меры

В борьбе с алкоголизмом, прежде всего, следует обратить внимание на предупреждение развития заболевания. Это поможет предотвратить развитие хронического желания употреблять спиртное. И начинать следует с семьи и окружения. Ведь не секрет, что основные жизненные приоритеты человек получает в детстве, наблюдая за поведением родителей и общаясь со сверстниками. Поэтому лучшее наставление о вреде алкоголя можно показать на собственном примере.

Особенно важно провести профилактические меры, если имеется врожденная предрасположенность к алкоголизму. В этом случае очень важно научиться ограничивать себя в потреблении спиртного или отказаться от него вообще.

В трудные жизненные этапы, которые зачастую тяжело решить без определенных усилий, помните о том, что алкоголь не сможет решить проблему, а лишь усугубит ее. Вы достаточно сильны, чтобы справиться с любыми трудностями, поэтому спиртное вам в этой проблеме не помощник.

традиционные средства лечения алкоголизма

Если алкоголизм стал уже состоявшимся фактом, то для выбора эффективного способа борьбы с зависимостью необходим опытный врач-нарколог, который после предварительной беседы сможет диагностировать стадию болезни и назначить лечение.

К традиционным средствам лечения алкоголизма относятся:

  • метод «Торпедо» - введение в организм человека препаратов, которые несовместимы со спиртом;
  • метод Довженко – гипнотическое внушение отвержения спиртного в любой форме без необходимости вводить в организм медицинские препараты;
  • психотерапия – беседа с опытным психиатром, при которой происходит коррекция сознания пациента. Особенно эффективно на ранних стадиях болезни;
  • стационарное лечение, при котором используется ряд процедур, направленных на комплексное очищение организма и психологическую установку;
  • народные способы – использование травяных настоев и отваров для подавления тяги к спиртному и очищения организма.

Помимо профилактики и лечения алкоголизма очень важно проводить мероприятия по борьбе с «зеленым змеем». К ним относятся и лекции о вреде пьянства, и видеопрограммы о следствиях алкоголизма. Также очень важно вовремя принимать меры при алкоголизме в семье, особенно если дети становятся свидетелями развития зависимости у родителей. Лекции и видеозаписи можно демонстрировать во всех учебных заведениях.

Минимизировать алкогольную рекламу с улиц, магазинов и телевидения. Особенно важно не рекламировать алкоголь в дневное время, когда дети находятся у телевизоров. Ведь информационное оружие – одно из самых эффективных. Поэтому лучше направить силы на привлечение людей к отдыху и занятиям спортом, нежели пропагандировать пиво или водку как неотъемлемый атрибут встречи с друзьями или отдыха на природе.

Ужесточение административной ответственности за несоблюдение и нарушение правил торговли алкоголем – еще один довольно действенный метод борьбы с алкоголизмом. Ведь на сегодняшний день купить пиво или бутылку водки можно буквально на каждом шагу, не говоря о том, что часто-густо их продают даже несовершеннолетним. Поэтому ужесточение уголовной ответственности за эти действия также станет эффективным методом борьбы с алкоголем.

И напоследок, борьба с алкоголизмом должна проводиться комплексно, и в ней должны быть задействованы не только средства массовой информации, но и учителя, врачи, правоохранительные органы и родители в том числе. Только объединившись, мы сможем искоренить эту проблему и доказать, что алкоголизм победим!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.