Боль в паху у мужчин

Болевые ощущения в зоне паха у мужчин порой возникают по многим причинам. Важно серьезно отнестись к подобной симптоматике. Ведь такие ощущения нередко сигнализируют о неполадках в работе внутренних органов. Локализация боли в зоне паха порой обусловлена заболеваниями мочеполовой системы. Поэтому важно своевременно провести диагностику, выявив возможные проблемы сразу после того, как возникнут дискомфортные ощущения.

Базовые причины

Паховая область анатомически расположена на границе соединения бедра с брюшной полостью. В ней находится семенной канатик, петли кишечника, крупные сосуды, различные группы мышц. К болевым ощущениям, которые отдают в правый бок, нужно отнестись внимательно. Ведь это может сигнализировать об аппендиците. В таком случае боль нарастает постепенно. Она начинается под ложечкой, со временем опускается вниз.

Если боль усиливается при движении, то у человека нередко констатируют аппендицит.

Первопричиной болевых ощущений может быть и почечная колика. При этом боль возникает внезапно. Она резко отдает в бок, поясницу и даже ноги. Острая боль может стать результатом передвижения почечного камня в протоке. Длительность приступа разнится, может продолжаться от нескольких минут до трех суток. Центр болевых ощущений, при которых в паху тянет, может находиться в зоне поясницы и отдавать в подреберье и область мочевого пузыря.

Появление набухания, которое больше всего ощутимо в положении стоя и сопровождается болевыми ощущениями в паху, — первый признак правосторонней грыжи. Петля кишечника при этом выпячивается через грыжевое отверстие, которое образуется непосредственно в мышечной стенке. В этом случае не обойтись без хирургического вмешательства.

Болевые ощущения в паху с левой стороны объясняются такими причинами:

  • Наличие инфекции в мочеполовой системе. При этом тянущая, острая или ноющая боль в паху сопровождается затруднением при мочеиспускании, дискомфортными ощущениями в зоне поясницы. Нередко в моче наблюдается кровь и слизь.
  • Появление левосторонней грыжи.
  • Если ощущается болевая пульсация, то вполне возможно наличие почечного камня, который опустился низко.

Подобная симптоматика требует незамедлительной консультации уролога и хирурга. Отсутствие своевременного лечения может обернуться бесплодием и импотенцией.

Воспаление простаты

Болевые ощущения в зоне паха нередко являются признаком простатита. Воспаление предстательной железы в 50% случаев сопровождается болевым синдромом. Немаловажную роль играет своевременная диагностика острого недуга. Ее целесообразно осуществить сразу же после возникновения боли в районе паха. Ориентируясь на результаты, полученные при обследовании, врач назначает лечение, которое помогает предотвратить осложнения, а также переход воспаления простаты в хроническую форму.

Хронический простатит может проявиться ноющими болями в области паха. Симптоматика недуга не очень выражена, однако также опасна. При длительном течении воспаление может затронуть мочевой пузырь и кишечник, тем самым существенно ухудшив состояние мужчины. Нельзя оставлять без внимания тянущую боль в зоне паха, которая периодически повторяется. С таким симптомом важно сразу же обратиться к врачу. При отсутствии лечения хронический простатит может привести к мужскому бесплодию, а также дисфункции эрекции.

Другие причины

Однако болевые ощущения в паху, острая или тянущая боль могут быть вызваны и воспалением лимфатических узлов. Как правило, воспаляется целая группа лимфоузлов, находящихся в непосредственной близости с патологическим очагом. Если же в паху находится уплотнение, а лимфы увеличены, то такое явление может возникнуть из-за следующих причин:

  • Травма стоп или грибковая инфекция. Лимфоток от ступней планомерно идет через лимфатические узлы паховой зоны. Поэтому перенос инфекции может провоцировать воспаление соответственных узлов.
  • Воспаление может быть вызвано инфекциями, которые передаются при интимной близости.
  • Узлы могут увеличиваться под воздействием опухолей, которые локализуются в органах зоны малого таза.
  • Причинами, которые обуславливают увеличение лимфатических узлов, нередко становятся заболевания половой сферы.

Прежде всего, при увеличении лимфоузлов важно выявить источник инфекции, после чего необходимо провести соответственное лечение.

Болевые ощущения в паховой зоне может вызвать острый цистит. В этом случае тревожат тянущие боли. Также повлечь болевые ощущения может герпес, киста в семенном канатике, проблемы с кишечником (дисбактериоз или непроходимость), варикозный узел, остеохондроз позвоночника. Если же болевое ощущение чувствуется даже в ноге, причиной тому может быть травма или новообразование, грыжа или урологическое заболевание. Кроме того, повлечь такие ощущения может ущемление непосредственно в нижних позвоночных отделах или же проблемы с суставами (артрит или коксартроз).

При болевых ощущениях в зоне паха целесообразно срочно обратиться к врачу. В этом случае необходимо посетить и хирурга, и уролога, и онколога, и невропатолога. Доктор направит больного на консультацию к специалистам другого профиля. Ведь только комплексная диагностика поможет отыскать причину боли в паху.

При лечении необходимо сочетание различных методик. Успешность лечения при болях в паху определяется и своевременностью оказания квалифицированной медицинской помощи.

Профилактика возникновения болевых ощущений в паховой зоне заключается в том, что мужчине нужно попросту организовать здоровый образ жизни, своевременно обнаруживать и лечить в организме любые очаги инфекции. При наличии проблемы важнее всего выяснить первопричину ее проявления. Важно также внимательное отношение к месту локализации боли, степени ее интенсивности, характеру (тянущая, ноющая или острая), периодичности. Только бережное отношение к собственному здоровью и своевременное решение любых проблем, о которых сигнализирует организм дискомфортными ощущениями, позволит избежать жутких последствий и осложнений от различных недугов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.