Боль в паху справа у мужчин

В медицинской практике нынче часто встречается такая жалоба мужчин, как болевой синдром с правой стороны в паху. Данный симптом весьма специфичен. Он может сигнализировать о многих заболеваниях.

В тазобедренной части расположен семенной канатик и крупные кровеносные сосуды. Боль в этом районе не всегда означает, что патология находится там, где возникает неприятное ощущение.

Базовые причины проявления

Если помимо боли в районе паха справа заметно набухание, то, как правило, это свидетельствует о грыже. Такое нарушение лучше всего наблюдается в вертикальном положении пациента. При осмотре мужчины врач посредством пальпации диагностирует скрытую грыжу.

Если увеличены лимфатические узлы, то боль свидетельствует о развитии инфекционного недуга. Увеличение лимфоузлов в паху влечет за собой снижение сексуальной активности, половое бессилие и бесплодие.

Причиной болевых ощущений часто становятся конкременты в почке. Боли могут возникнуть внезапно и мучить до нескольких дней. При этом учащается мочеиспускание. В моче наблюдается кровь. Ощущается острый болезненный синдром в пояснице, который отдает в район паха. Боли в паховой области бывают и при остеохондрозе.

Причиной дискомфорта в интимной зоне могут стать и мочеполовые инфекции. В их числе уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз.

По статистике, именно с правой стороны паха боли возникают из-за развития:

  • генитального герпеса, правостороннего крипторхизма, эпидидимита, везикулита, колликулита, варикозных узлов, абсцесса, опухоли или аневризмы бедренной артерии;
  • острого цистита, хронического простатита или воспаления всей мочеполовой системы;
  • инфекции малого таза (в данном случае боли дополняет повышенная температура);
  • проблем с ЖКТ (болевой синдром дополняет тошнота, рвотный рефлекс);
  • патологии вывода мочи (боли ощутимы в районе поясницы);
  • повышенного внутриполостного давления в пенисе (боль становится пульсирующей).

Разумеется, при таких патологических признаках целесообразно посетить уролога, хирурга, онколога, травматолога.

Одной из распространенных причин появления болей с правой стороны паха является аппендицит. В этом случае болезненный синдром волнообразен. Он периодически нарастает, усиливается при ходьбе.

Также спровоцировать боли могут почечные колики. В этом случае болевые ощущения опоясывающие. Они ощутимы не только в паху, но и в правом боку, пояснице и даже в ноге. Боль острая, нетерпимая, может длиться несколько суток.

Устранение патологического процесса

Очень важно своевременно сдать анализы крови, а также мочи, чтобы точно выявить, чем обусловлено патологическое проявление в интимной зоне мужчины.

Чтобы установить точную причину воспалительного процесса и дискомфорта в районе паха, необходимо обследование посредством пальпации. Такая процедура зачастую болезненна. Воспаленные лимфатические узлы могут быть чрезмерно увеличены. На ощупь они очень плотные. Над ними порой наблюдается покраснение. У человека повышается температура. Все это свидетельствует о нагноении и требует незамедлительного проведения операции.

По завершению лечения лимфатические узлы вновь приобретают первозданный вид. При пальпации они больше не ощутимы.

Боли справа в районе паха часто бывают вызваны серьезными заболеваниями. Поэтому заглушать их анальгетиками попросту не выйдет. Целесообразно установить первопричину патологического проявления. Для этого нужна консультация опытного врача.

Если выявлена паховая грыжа, то хирург назначает специализированное лечение. Пациенту рекомендуется носить специальный бандаж. Его физические нагрузки сводятся к минимальным. В дальнейшем проводится плановая операция. В случае опасности ущемления грыжи врач назначает операцию в срочном порядке.

Мочекаменный недуг поможет устранить терапевт и, разумеется, уролог. В зависимости от размеров, а также расположения конкрементов назначают медикаментозное либо оперативное лечение.

Чтобы устранить патологию позвоночника, невролог направит пациента к остеопату, мануальному терапевту, физиотерапевту. В таких случаях целесообразна лечебная физкультура. Если стадия остеохондроза запущена, то необходима операция. Ее проводит нейрохирург.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.