Бессонница

Бессонница представляет собой позднее засыпание и раннее пробуждение, периодическое прерывание сна ночью, его поверхностность. По своей сути, это одно из невротических проявлений.

Причины бессонницы

Чтобы восстановить силы и полноценно отдохнуть после насыщенного дня, проведенного в заботах и трудах, нужен сон. Но не у всех он действительно крепкий и здоровый. На сегодняшний день бессонница — острейшая медицинская проблема мирового масштаба. При этом нет единого универсального препарата, который бы оптимально помог каждому, кто страдает бессонницей. Равно, как и не существует одной общей причины, которая вызывает бессонницу. Постоянные стрессы, напряженный жизненный ритм, неполноценный отдых — все это ведет к нарушениям психофизического состояния и к хронической усталости.

Нарушение сна может быть вызвано даже незначительными причинами, если у человека повышена нервная возбудимость. Бессонница бывает изнуряющей и долгой. Тогда поверхностному сну сопутствуют яркие сновидения, порой сменяемые кошмарами. Также бессонница возникает из-за различных заболеваний, которые сопровождаются расстройством нервной системы, кровообращения, приступами одышки, кашля.

Чаще всего нарушением сна страдают люди, работа которых связана непосредственно с умственной деятельностью. Многие из них расходуют свои силы нерационально, часто перенапрягаются. Они также часто бодрят себя кофе или крепким чаем. Однако это лишь на время избавляет от усталости. Утомление не снимается и по-прежнему нарастает. Чтобы не было нервной бессонницы, целесообразно вечерами не подвергать себя чрезмерной умственной деятельности и занятиям, которые возбуждают нервную систему.

Лечение бессонницы

Можно попытаться решить проблему самостоятельно. Изначально следует убедиться, правильный ли образ жизнедеятельности человек ведет. Порой именно это становится первопричиной бессонницы. На оптимизацию режима может уйти несколько недель.

Однозначно не стоит употреблять по вечерам алкоголь. Может показаться, что именно он успокаивает, помогает уснуть. Но это обусловлено седативным влиянием спиртного. Человек лишь на короткое время засыпает, но потом просыпается и уже не может спать. Алкоголь влияет на фазу так называемого глубокого сна. Бодрящим и стимулирующим свойством обладает и никотин. Чтобы восстановить здоровый сон, от сигарет следует отказаться.

Одним из наиболее бодрящих средств является кофеин. Он задерживается в организме человека в течение суток. Поэтому, если не получается уснуть ночью, лучше отказаться от чая, колы, шоколада.

На качество сна влияют и лекарства, которые принимает человек. Противопростудные средства, к примеру, действуют, словно кофе. Поэтому следует поинтересоваться у доктора, не сказывается ли на сне соответственное лекарство.

Порой мешает уснуть и переедание на ночь. Неприятные ощущения не будут давать погрузиться в сон. Чтобы утолить голод в ночное время суток, лучше употребить крекеры с молоком и медом, травяной или мятный чай.

Банные процедуры целесообразно проводить за несколько часов до сна. Ведь мышцы расслабятся, и человек захочет спать. Но непосредственно перед самим сном следует воздержаться от водных процедур. Горячая вода влияет на организм как стимулятор, придает энергии и бодрости.

На протяжении дня полезно заниматься физическими упражнениями. Именно физическая активность способна снять напряжение, придать бодрости, улучшить процесс засыпания. Однако зарядку перед сном делать не стоит. Это излишне стимулирует нервную систему, нарушая сон.

Место для сна должно быть тихим и темным. Если мешают уснуть шумные соседи — приобретайте специальные затычки в уши. Некоторые люди предпочитают засыпать под спокойную тихую музыку. Постель лучше сделать не слишком мягкой, но и не чрезмерно твердой. Оптимальным вариантом станет удобный и достаточно плотный ортопедический матрас.

От длительного сна в обед лучше отказаться — он способствует бессоннице. Перед сном лучше почитайте. Это расслабит, вызовет дремоту. Но вот считать овец или еще что-нибудь в уме — не лучшая затея. Это заставит сконцентрировать внимание на конкретной задаче и не даст расслабиться. Лучше позвольте себе помечтать, представьте, что находитесь в прекрасном месте — в горах, на пляже или в лесу.

Перед сном целесообразно абстрагироваться от однообразных обыденных помыслов, подсчетов расходов, планирования или воспоминаний. Это вызовет лишний стресс и помешает уснуть.

Если бессонница хроническая, то врач может назначить лекарственную терапию. Однако снотворные средства рационально принимать только в крайних случаях. Такие препараты не лечат бессонницу, они лишь угнетают человеческое сознание. Длительный прием снотворных вызывает привыкание. Если бессонница вызвана нервным расстройством, то обратитесь к квалифицированному врачу, который назначит необходимую терапию.

Таблетки

Следует понимать, что без полноценного сна нарушаются планы на день и возникает подавленное настроение. Устранить бессонницу удастся, узнав причину ее появления. Таблетки и различные снотворные препараты — вовсе не безобидны. Некоторые из них (барбитураты или бензодиазепины) вызывают психическую и физическую зависимость. Это делает сон невозможным без таблеток.

Подобные лекарства противопоказаны всем, кто страдает легочными патологиями. При серьезном нарушении качества сна лучше не экспериментировать самостоятельно, а обратиться к сомнологу. Он поможет излечить бессонницу.

Народные средства

От бессонницы существует ряд народных рецептов. Большим спросом пользуется пустырник. Настойку этого растения применяют в готовом виде наряду с валерианой и боярышником. Ее покупают в аптеке, но травы можно собрать и самому. Главное, рвать их подальше от проезжей части. Лучше всего собирать травы в поле или заказать собранные растения. Ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение суток. Принимают по чайной ложке перед сном.

Хороший эффект дают и ландышевые капли. Их можно приобрести в любом аптечном пункте. По своим свойства ландышевые капли не уступают другим настойкам.

Некоторые люди практикуют целую смесь настоек. Для этого берут пузырьки с пустырником, пионом, боярышником, валерианой, корвалолом. Их смешивают в одной емкости и принимают перед сном по чайной ложечке. Смесь следует запивать теплой водой.

Но любые народные средства нельзя принимать при опьянении. Бессонница зачастую является следствием стрессов, переутомления, депрессия. Поэтому победить такой недуг можно после окончательного установления истинной причины его возникновения.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

С утра создал аварийную ситуацию из-за собственной невнимательности за рулем, в обед выслушал нотацию от шефа по поводу...

 

Помидоры начали выращивать на землях американского континента очень давно, примерно более 2,5 тысяч лет назад. В Перу люди...

 

Волосы теряют все — это естественный процесс. В день мы теряем около 50-100 волос, мы даже можем не заметить эту потерю,...

 

Как известно, инсульт очень опасен и часто приводит к летальному исходу, но далеко не все смогут распознать основные признаки...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.