Баланит

Баланит встречается исключительно у мужчин и выражается в воспалении головки полового члена. Данному заболеванию практически всегда сопутствует постит – воспаление крайней плоти, поэтому эти два недуга объединяются под названием баланопостит. По своему характеру баланит существует первичный или вторичный, протекает в острой или хронической форме.

Причины баланита

В основе любого заболевания лежат определенные причины. Среди них могут быть и недуги, передаваемые по наследству, и осложнения после перенесенных операций или заражение организма инфекцией.

К причинам появления баланита относятся также:

  • несоблюдение личной гигиены. Моча и смегма скапливается под крайней плотью и вызывает раздражение кожи с последующим воспалением слизистой головки члена.
  • приобретенный или наследственный фимоз – сужение крайней плоти, когда при половом контакте, а также при выполнении процедур личной гигиены, головка члена не высвобождается полностью. Остатки мочи и смегмы остаются под крайней плотью и вызывают воспалительный процесс.
  • инфекционные заболевания. Данный вид поражения мочеполовой системы мужчины зачастую происходит при половом контакте. Грибки и бактерии проникают внутрь мочеиспускательного канала, болезненность проявляется в виде воспаления и покраснения головки члена, дискомфорта при испускании мочи.
  • неправильно подобранное нижнее белье. Грубая ткань или нестандартная форма нижнего белья может, путем натирания нежной кожи, вызвать неприятные ощущения и дискомфорт. Также необходимо помнить о ежедневной смене белья. При устранении данной причины появления воспаления здоровье мужчины, как правило, быстро приходит в норму.
  • наличие таких заболеваний, при которых в организме наблюдается дефицит витаминов, снижение иммунитета, аллергия на продукты и внешние раздражители и прочее.
  • получение травмы. Вследствие ушибов может появиться разрыв мягких тканей с последующим воспалением и нагноением ран.

Данного заболевания легко избежать, если соблюдать элементарные правила личной гигиены, предохраняться при половых контактах, вести регулярную интимную жизнь, избегать беспорядочных половых связей и регулярно проходить медицинские осмотры.

Формы заболевания

  1. Простой баланит, выражающийся в покраснении и болезненности кожи головки полового члена, появлении обильных выделений с неприятным запахом.
  2. Эрозивный баланит диагностируется наличием небольших ярко-красных эрозий, обрамленных полоской омертвевшего эпителия по всей поверхности головки члена.
  3. Язвенный баланит характерен наличием некротических язв не только на поверхности головки, но и на коже крайней плоти и самого полового члена.
  4. Кандидозный баланит сопровождается, помимо перечисленных симптомов, сухостью слизистой головки полового члена, шелушением кожи, появлением налета белого цвета, крайняя плоть может растрескиваться и припухать, что приводит к ее не втягиванию.
  5. Гангренозный баланит является крайней стадией баланита, когда головка полового члена сильно отекает и приобретает форму языка колокола, по всей поверхности которого обильно распространены язвы, которые могут кровоточить. Данная форма баланита сопровождается фимозом, крайней болезненностью при прикосновении, движениях при ходьбе, мочеиспускании и половых актах.
  6. Облитирующий баланит приводит к сужению мочеиспускательного канала вследствие многочисленного рубцевания и атрофированности кожи головки полового члена и крайней плоти. Результатом является скопление большого количества мочи в мочевом пузыре, болезненность при мочеиспускании, потребность в частом опорожнении мочевого пузыря.

Симптомы баланита

Даже на первой стадии баланит не заметить довольно трудно, так как уже первыми симптомами является покраснение и зуд кожи, прикосновение к которой весьма болезненно. Затем появляется отечность, несвойственный запах и выделения, часто гнойные или напоминающие творожные по своей субстанции. Мочеиспускание и половые контакты сопровождаются резкой болью, довольно продолжительны по времени. На следующей стадии появляются эрозии на слизистой члена, которые со временем разрастаются и преобразовываются в язвы. При отсутствии лечения к сопутствующим заболеваниям присоединяется паховый лимфаденит - воспаление лимфатических узлов, расположенных в паховой области. При крайней стадии баланита, гангренозного баланопостита, наряду с внешними признаками заболевания, у мужчины появляется общая слабость, повышение температуры, нарушение сна, головные боли. Несмотря на вышеперечисленные симптомы у мужчины повышается сексуальная возбудимость вследствие постоянного воздействия на эрогенные зоны, находящиеся на головке члена.

Как и чем лечить баланит?

Если мужчина запускает течение баланита, это может привести к гангрене полового члена. Чтобы не допустить такого исхода, при первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Учитывая тот факт, что все симптомы явно выраженные и характерные для баланита, врачу зачастую достаточно внешнего осмотра, чтобы диагностировать заболевание. Для того чтобы устранить причину, вызвавшую возникновение воспалительного процесса, назначается ряд анализов, с помощью которых устанавливается общая картина состояния больного. Если причиной заболевания выступает инфекция, передающаяся половым путем, в первую очередь назначается противоинфекционное лечение.

Независимо от формы баланита мужчина должен прервать все половые связи, несмотря на повышенную сексуальную возбудимость, иначе повышается риск заболевания партнера. Для наиболее эффективного лечения и диагностирования заболевания специалист обязательно рекомендует пройти обследование постоянному сексуальному партнеру заболевшего мужчины. Простая форма баланита излечивается повышенным количеством гигиенических процедур, проводимых в течение дня, когда головка члена и крайняя плоть промывается с мылом или дезинфицирующими средствами. Рекомендуется делать ванночки с отварами трав, которые очищают, успокаивают и заживляют повреждения кожных покровов. К таким травяным сборам относятся ромашка, календула, чистотел.

В случае, когда баланит приобретает хроническую форму, назначаются антибиотики, на крайних стадиях заболевания показано хирургическое вмешательство, когда удаляется или вскрывается крайняя плоть. Баланит не обязательно возникает только у мужчин, достигших полового созревания. Данному заболеванию подвержены и совсем маленькие мальчики вследствие не соблюдения правил личной гигиены родителями, когда в силу возраста дети не могут самостоятельно обслуживать себя, или по причине врожденного фимоза.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.