Алкогольный цирроз печени

Дружба с алкоголем ни для кого не заканчивалась бесследно. Зависимый человек всегда стареет раньше своих сверстников, его организм истощается, а органы обретают болезни и дисфункции. Поскольку в нашем организме барьерным механизмом служит печень, то именно она первой принимает на себя удар алкогольной тяжести и повышенных нагрузок. Алкогольный цирроз — следствие злоупотребления спиртным. Что же представляет собой эта болезнь, каковы ее симптомы и лечение?

Симптомы алкогольного цирроза печени

Статистика свидетельствует, что алкогольный цирроз печени наблюдается в 15-25% случаях хронического алкоголизма. Развитию болезни способствует регулярное злоупотребление спиртным на протяжении 10-15 лет. При этом заболевании развивается жировой гепатоз, появляются тельца Мэллори. Обостряется заболевание в период употребления алкоголя. Алкогольный цирроз печени можно определить по наличию таких симптомов:

  1. Признаки астенизации. Это потеря веса, доходящая до полного истощения. Несмотря на это, живот зависимого имеет большие размеры.
  2. Печеночная диспепсия. Изменяется стул человека. В стуле появляются не переваренные жиры, а во рту — горький привкус.
  3. Отеки, низкий тургор кожи. Это происходит по причине потери белка.
  4. Поливитаминная недостаточность проявляется в дефиците витаминов А, К, D, E, К из-за нарушения выработки желчи.
  5. Хрупкость костей, медленное заживание ран, кровотечение десен.

Внешними симптомами алкогольного цирроза печени является увеличение живота и покраснение ладоней. Из-за этого заболевания страдает много органов. Нарушения функций центральной нервной системы вызывает агрессивность и раздражительность, неспокойный сон, алкогольный психоз. Зависимого при алкогольном циррозе печени беспокоят слабость и боли в конечностях, парезы и параличи. Иногда развивается алкогольный миозит, то есть мышечная слабость.

При алкогольном циррозе страдает сердце алкоголика и его поджелудочная железа. Могут возникнуть также сахарный диабет и хронический панкреатит.

Лечение алкогольного цирроза печени

Лечение вышеуказанного заболевания первоначально заключается в устранении его причины, то есть употребления алкоголя. Без этого оно просто не станет успешным.

При алкогольном циррозе печени прогноз зависит от степени тяжести заболевания. Ухудшению состояния способствуют инфекции и наличие хронических гепатитов В и С. Кстати, по статистике труднее это заболевание лечится у женщин.

Лечение алкогольного цирроза печени эффективно только при условии его многоплановости. Основное направление терапии сводится к защите печени и коррекции обмена веществ.

Для снижения интоксикации назначаются сорбенты в виде Энтеросгеля, Смекты и других лекарств. Для лечения пищеварения назначают препараты, содержащие желчные кислоты. В обязательном порядке пациентам назначают гепатопротекторы — вещества, которые восстанавливают печень. Это Гептрал и Гепа-Мерц, Эссливер и Эссенциале. Хорошо зарекомендовали себя в лечении печени плоды расторопши.

Конечно же, лечение алкогольного цирроза печени заключается и в соблюдении диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием белков и углеводов. Запрещены при такой диете бобовые и щавель, сдоба и редька, лук и чеснок, крепкие чай и кофе, острые блюда и пряности. Категорически запрещается употребление спиртных напитков даже в минимальном количестве.

Если цирроз находится уже в запущенной стадии, то единственным шансом спасти человека является трансплантация печени. Однако главное условие такой операции — полугодичный отказ от употребления спиртного перед ее проведением.

Когда алкогольный цирроз печени обнаруживается вовремя, проводится грамотное и адекватное лечение, то прогноз для больного весьма благоприятный. Медицинская статистика гласит о том, что половина больных с вышеуказанным диагнозом не живут больше 5 лет.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Какому мужчине приятно, когда на темном пиджаке постоянно виднеются белые пятна перхоти? К тому же, кожа головы зудит, а рука...

 

Существует мнение, что храп — признак глубокого и спокойного сна, хорошего здоровья. Но это в корне не верно. Это явление на...

 

Чеснок ещё с давних времён считался очень сильным катализатором многих обменных процессов в организме. Его часто включают в...

 

Кожа представителей сильной половины человечества не менее нуждается в уходе, нежели женская, и имеет свои особенности. И не...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.