Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость относится к одной из самых популярных зависимостей в мире, которая знакома многим семьям. Статистика утверждает, что более 900 тысяч людей ежегодно умирает от алкоголизма в нашей стране. При этом если спросить алкоголика, зачем он пьет, обычно он отвечает – чтобы расслабиться и забыть о проблемах. Однако это кратковременное ощущение, которое обеспечивает употребление спиртного, рано или поздно приводит к зависимости, которая является серьезным заболеванием.

Справедливости ради отметим, что причины алкоголизма у каждого свои. Это и генетическая предрасположенность, и массированная пропаганда в СМИ, и депрессия, и неудачи на работе и многое-многое другое. Каждый сам выбирает пусть к отношениям с алкоголем. Однако сегодня мы хотим поговорить об алкоголизме как о серьезном заболевании и рассказать вам, какие стадии алкоголизма подстерегают алкоголиков. Также поведаем несколько действенных рецептов народной медицины относительно лечения алкоголизма в домашних условиях. Поэтому если вас интересует эта тема, постараемся вам помочь.

Стадии алкогольной зависимости

Алкоголизм как прогрессирующее заболевание протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. При этом переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Алкоголизм никогда не начинается внезапно. Поэтому к первой стадии алкоголизма подводит этап регулярного употребления алкоголя, который имеет продолжительность от одного года до 10 лет. Те люди, которые предрасположены к алкоголизму, проходят этот этап достаточно быстро, всего за несколько месяцев, и переходят в первую стадию алкогольной зависимости. Поэтому если вы уверены, что не станете алкоголиком, потому как выпиваете время от времени – то медики с вами не согласятся. Каждый человек, систематически употребляющий «культурно», рискует стать алкоголиком.

Помните, что остановить алкогольную зависимость может только полная и окончательная трезвость. Однако в случае даже редких срывов болезнь будет неуклонно прогрессировать. Даже редкий срыв способен утяжелить алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Первая стадия

Человек увлекается спиртным, испытывает влечение к алкоголю, пьет и не знает меры. В состоянии алкогольного опьянения человек не контролирует себя, часто не помнит, что с ним происходило во время веселья. Таких людей еще не называют профессиональными алкоголиками, но к любителям высокого разряда относят. Пить на этой стадии не бросают, поэтому она продолжается несколько лет и чаще всего переходит во вторую.

Вторая стадия

Ко второй стадии алкоголизма присоединяется основной признак заболевания – абстинентный синдром. Проявляется этот синдром в тяжелом похмелье, которое алкоголик способен терпеть до вечера. Однако после работы, как правило, спешит поправить здоровье. Если же до вечера алкоголик дотерпеть не может и опохмеляется с утра и до обеда, то это указывает на переход алкоголизма в запойную стадию. Здесь уже неизбежны проблемы в семье и на работе, жизнь идет под откос, и признаться, что ситуация становится неконтролируемой не может ни один алкоголик. Алкоголь прочно закреплен в сознании, и жизнь без спиртного кажется бессмысленной. Именно поэтому семья, дети, работа и все остальное уходит на второй план. Одни пьют постоянно, другие – с перерывами, однако в обоих случаях болезнь прогрессирует, и остановить течение болезни может только окончательная трезвость. Довольно часто на этой стадии алкоголики пытаются бросить пить или делают попытки бросить, потому как нарушения в здоровье уже ощущаются.

Третья стадия

Третья стадия алкоголизма относится к многолетнему злоупотреблению алкоголем. На этой стадии ярко выражен тяжелый абстинентный синдром. Ситуация со здоровьем значительно ухудшается: поражение печени и других органов, импотенция, эллиптические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты – все это характерно для третьей стадии алкоголизма.

Прием алкоголя, как правило, ежедневный. Запои сопровождаются нарушениями сна, безудержной тягой к спиртному. К концу запоя появляется резкая слабость, рвота, дрожание рук и тела, головная боль.

Похмельный синдром протекает довольно тяжело и длительно. Поражения печени проявляются гепатитом и часто переходят в алкогольный цирроз печени. Поражаются сосуды и сердце, отмечается авитаминоз, атрофия слизистой желудка. Поражается и репродуктивная система, что ведет к импотенции и бесплодию.

Происходят необратимые изменения нервной системы, нарушаются память и интеллект, личность деградирует. Нередки алкогольные психозы. Однако в ряде случаев алкоголики бросают пить даже в третьей стадии.

На какой бы стадии алкогольной зависимости ни находился алкоголик, шансы побороть эту болезнь есть всегда. Конечно же, выздоровление напрямую зависит от желания больного побороть эту пагубную привычку, однако и помощь близких здесь играет немаловажную роль. Именно поэтому очень важно начать лечение вовремя, и  лучше всего обратиться к специалисту. Однако во многих случаях помогает и народное лечение алкогольной зависимости, о средствах которого мы и поговорим далее.

Народные методы лечения алкогольной зависимости

Начнем с того, что все способы лечения алкоголизма народными средствами можно условно разделить на четыре основные группы:

  1. Средства и методы, вызывающие у больного стойкое отвращение к спиртному: растительные сборы, настои.
  2. Методы на основе кодирования и способы психологического воздействия: заговоры от запоя и пьянства, домашнее кодирование.
  3. Средства для уменьшения вредного влияния алкоголя на организм и рецепты для облегчения похмельного синдрома: средства от похмелья, чай, витамины и т.д.
  4. Методы религиозного характера – молитвы.

Средства, вызывающие стойкое отвращение к спиртному – растительные сборы лекарственных трав, обладают способностью снижать тягу к спиртному. Однако напитки, приготовленные на их основе, нельзя считать полноценным лекарственным средством. Принимать их рекомендуется в качестве поддерживающей терапии при лечении алкоголизма.

Настои и отвары на основе трав помогают снизить эмоциональное напряжение, оказывают дезинтоксикационное действие, благотворно влияют на органы пищеварения. Есть и более радикальные средства – травяные сборы на основе ядовитых растений, которые при одновременном употреблении со спиртным вызывают тошноту, рвоту и неприятные ощущения в желудке, помогают сформировать неприязненное отношение к спиртному. Однако так как эти растения ядовиты, их применение должно происходить под контролем врача.

К методам кодирования и психологического воздействия относят заговоры от запоя и пьянства, которые для многих являются весьма эффективным народным средствам. К ним часто прибегают по одной простой причине, когда человек не признает себя больным и отказывается лечиться. Обряд можно проводить и без ведома больного. Однако читать заговоры в церковные праздники и дни поста нельзя.

Домашнее кодирование, подобно заговору, проводится без ведома больного, чаще всего, когда он спит. Здесь важно сформулировать правильный набор фраз, при помощи которых будет происходить кодировка.

К группе средств, помогающих предотвратить похмелье или быстро отрезвиться, относят:

  • жирную пищу, которая препятствует усвоению и переработке этанола;
  • некрепкий чай с лимоном, который прекрасно восполняет баланс жидкости в организме;
  • прием витаминов, в частности витаминов группы В, которые предотвращают развитие неврологических нарушений и тяжелых психологических состояний у алкоголиков.

Методы религиозного характера для лечения алкоголизма – молитвы, в отличие от заговоров, церковь приветствует. Смиренная молитва служит подтверждением намерений излечиться и дает больному мощную духовную поддержку. Например, молитва святому Ванифатию считается одной из самых эффективных, поскольку в молодости сам святой был одержим тяжким грехом чрезмерного винопития, после чего встал на путь раскаяния, и, приняв мученическую смерть за свою веру, стал одним из святых. День его памяти православная церковь празднует 1 января.

Как видите, даже в домашних условиях можно попытаться побороть алкогольную зависимость. Однако если эти методы не помогают, не пренебрегайте помощью специалиста!

Берегите себя и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Пожалуй, каждому знакомо такое понятие, как варикозное расширение вен или варикоз. Вены при данном заболевании растягиваются,...

 

Какому человеку нравится лечиться? Марафоны по докторским кабинетам угнетают психологически, отнимают время, деньги,...

 

Практически каждый человек хоть единожды в жизни сталкивается с возникновением перхоти. Тогда и появляется вопрос, как...

 

Одним из самых уязвимых и чувствительных мест у мужчин является живот. Брюшная полость с органами, которые в ней расположены,...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.