Алкогольная интоксикация

Человеку навязано употребление алкоголя. Считается, что праздники без спиртных напитков являются зря потраченным временем. Да и просто так выпить не грех. Из-за этих убеждений люди склонны искать наслаждения в одном из сильнейших ядов. Но почему-то забывают о том, что первичное удовольствие грозит серьёзными последствиями, даже если пить «культурно».

Существует три стадии опьянения, которые имеют разные признаки, однако все при этом служат такому малоприятному делу, как алкогольное отравление. Следует помнить, что безопасной для организма является доза алкоголя, составляющая не более 0,4 промилле (это 4/10 процента).

Первая стадия опьянения приносит с собой раскрепощение человека, слегка нарушенную громкую речь, частые позывы к мочеиспусканию. Здесь последствия проходят быстро, осложнений не наблюдается. Содержание алкоголя в крови доходит до 2%.

На второй стадии человека подстерегают отсутствие контроля за действиями и речью, покачивающаяся походка. Как правило, человек быстро засыпает, будучи никем не потревоженным. Утром его могут преследовать жажда, рвота, общая слабость. Кроме того, он не хочет есть. Содержание алкоголя в крови доходит до 3%.

Третья стадия алкогольного опьянения способствует нарушению дыхания, вследствие чего может остановиться сердце. Человек бывает оглушённым. Нередко наблюдается коматозное состояние.

Самая сильная алкогольная интоксикация способна привести к смерти. Чтобы дойти до такого состояния, нужно принять дозу алкоголя равную 300-400 граммам спирта. Если нет никакой возможности привести человека в себя с помощью нашатырного спирта, то следует немедленно вызвать Скорую помощь. В больнице человека сразу помещают в токсикологическое отделение, поскольку только там грамотно можно избавить отравившегося от его тяжёлого состояния.

При употреблении любого алкогольного напитка в первую очередь страдает печень. Пытаясь справиться с врагом, она вырабатывает ферменты, направленные на расщепление спирта. В процессе этого следует выделение ацетальдегида, который имеет очень тяжёлое воздействие на мозг. Ацетальдегид способствует похмелью и другим неприятным моментам, связанным с употреблением спиртных напитков любой крепости. Чтобы оградить себя от подобного рода неприятностей, нужно избегать употребления алкоголя в принципе. Никакие техники "правильного питья" и употребление всевозможных закусок не спасут человека от алкогольного отравления.

А невозможность  переработки алкоголя без последствий должна поставить перед употребляющим спиртное вопрос: стоит ли сомнительное минутное удовольствие таких нехороших переживаний, которые в итоге способны привести к смертельному исходу. Если организму и нужен алкоголь, то организм его вырабатывает ровно столько, сколько необходимо в процессе брожения в кишечнике. И даже малые дозы спиртного в виде одного бокала вина могут привести в последствии к утраченному здоровью, а то и смерти, поскольку употребление алкоголя имеет накопительный эффект. Органы могут сдать постепенно, а могут "просесть" и внезапно. Поэтому человеку нужно крепко подумать перед тем, как отдаваться во власть спиртных напитков. Не надо соблазняться их фальшивой полезностью.

Симптомы алкогольной интоксикации

Проявления алкогольного отравления могут быть такими:

  • тошнота либо рвота – вызваны этанолом, который действует на мозжечок, отвечающий за равновесие человека;
  • головная боль – появляется при расширении сосудов в процессе всасывания алкоголя в крови;
  • головокружение – возникает вследствие нарушения в работе мозжечка;
  • жажда – испытывает человек из-за увеличения выделения оттока мочи, т.е. происходит уменьшение антидиуретического гормона.

Даже малое количество алкоголя может вызывать соответствующую интоксикацию, симптомы которой могут сильнее проявляться в случае принятия его детьми, подростками и людьми ослабленными болезнью. Увы, многие полагают, что малые дозы алкоголя даже полезны для организма, ведь они его тонизируют, улучшают мышление и увеличивают работоспособность. Однако это далеко не так. Потому как даже минимальное количество спиртного приводит к быстрой утомляемости, небрежности и некой трудности с памятью. Так, при регулярном употреблении алкогольных напитков человек становится полностью зависимым от алкоголя. А в случае отсутствия спиртного он ощущает психический и физический дискомфорт, который уходит только тогда, когда человек вновь выпивает очередную порцию спиртного.

Стоит отметить, что определенная степень интоксикации вызывает определенные побочные эффекты. Следовательно, при оказании первой помощи пьяному четко надо понимать, какая у него степень опьянения. Ведь, исходя из этого, следует предпринимать попытки помочь человеку. Безусловно, здесь самым лучшим вариантом будет вызов медиков. Однако стоит не забывать о том, что до приезда скорой помощи пьяному человеку следует быть в сознании, и необходимо всячески ему в этом помогать.

Что необходимо знать при оказании первой помощи в состоянии алкогольной интоксикации?

Центральная нервная система пребывает в возбужденном состоянии, а при тяжелом алкогольном отравлении переходит в угнетенное. Это состояние является пограничным, потому как оно легко может трансформироваться в угнетение, либо человек вообще может впасть в кому. Так, у пьяного нарушаются вегетативные функции, необходимые для обычной работы организма, и практически отсутствует двигательная и рефлекторная активность. Данное состояние весьма опасно для жизни, и справиться с ним самостоятельно крайне сложно. Ведь в этом случае необходимо участие срочной наркологической помощи. Чем быстрее начнется процесс лечения, тем меньше будет вероятности того, что алкогольная интоксикация пагубно повлияет на организм в целом.

Вызвав скорую помощь, следует немедленно приступать к первым мерам по спасению человека, прибывающего в состоянии алкогольной интоксикации. Во-первых, ни в коем случае не надо укладывать человека на спину, а стоит просто положить его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Во-вторых, промывание желудка нельзя делать тогда, когда человек находится без сознания, потому как существует большая вероятность того, что он захлебнется. Вывести из этого тяжелейшего состояние может только специалист-нарколог.

Прибывшие по вызову медработники окажут пьяному помощь и назначат лечение на дому, если, конечно же, ему не потребуется срочная госпитализация. Близкие либо сам пострадавший получат от них дальнейшие рекомендации по избавлению от интоксикации. Как правило, в этом случае назначают инъекции, соответствующие лекарственные средства и капельницы, которые также можно ставить на дому.

При сердечной недостаточности, затрудненном дыхании человека следует незамедлительно транспортировать в больницу, потому как так характеризуется острая стадия алкогольной интоксикации. Лечение на дому в такой ситуации не осуществимо - ведь зачастую человеку в этом состоянии необходимо проводить реанимационные мероприятия, которые производятся только в условиях стационара.

Как защититься от алкогольной интоксикации

  1. Употребление алкоголя чревато интоксикацией организма. Как от нее защититься? Конечно же, не пить – это оптимальный вариант. Но как быть, если употребить все же пришлось?
  2. Не каждый алкогольный напиток вызывает отравление, но с каждым годом встречается все больше случаев пострадавших от недоброкачественного продукта. Если отравление все же произошло, всеми силами нужно постараться вывести вредные вещества из организма.
  3. Ускорение оборота жидкости в организме способно незначительно улучшить состояние. Для этого нужно пить воду и мочегонное. Для нейтрализации ацетальдегида выпейте таблетку аспирина. Он снизит головную боль, если это требуется. Конечно же, избавиться от последствий сложно. Лучше предупредить наступления плохого самочувствия и интоксикации.
  4. Существует несколько способов, которые помогут предотвратить последствия. Перед тем как идти на празднование, не помешает выпить активированный уголь. Для поддержания эффекта нужно пить по одной таблетке угля каждый час на протяжении банкета.
  5. Снизить воздействие алкоголя может стакан молока. Его нужно выпить перед употреблением спиртного. Не стоит употреблять алкогольные напитки на голодный желудок. Тарелочка манной или гречневой каши за полчаса до празднования и три ложки "Алмагеля" также способны снизить риск интоксикации.

Как снять алкогольную интоксикацию?

В случае если застолье было неожиданным, и вы не успели себя подстраховать, поутру неизбежно столкнетесь с неприятными симптомами. Головная боль, сухость во рту и др. Если планируется выходной день, то лучшее лекарство – это сон. Если отдохнуть не получается и нужно идти на работу или по делам, то как снять алкогольную интоксикацию?

Избавиться от похмельного синдрома помогут препараты «Антипохмелин», «Алкозельцер» и др. Для того чтобы лекарство быстро избавило вас от неприятного самочувствия, его нужно принимать с большим количеством воды.

При похмельном синдроме кушать совсем не хочется, но для быстрой нормализации организма нужно поесть. Съешьте легкий суп, например уху, или салат из помидор. Положительно на организм влияет кефир и другие кисломолочные продукты. Чай и кофе лучше пить только после того, как симптомы пройдут.

Самый распространенный симптом - головную боль - можно «усмирить» с помощью обезболивающих. Если состояние не улучшается и присутствует тошнота, выпейте активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса. Это поможет вывести из организма токсины. Если состояние улучшилось, прогуляйтесь по улице, подышите свежим воздухом.

Не забывайте, что самолечение возможно только в случае легкого недомогания. Если состояние не улучшается, и вы чувствуете себя еще хуже – это повод для вызова скорой помощи. Серьезные болезни в комплексе с алкогольным опьянением могут вызвать атеросклероз или даже инсульт и инфаркт. В тяжелых случаях человеку необходимо вмешательство медработника, возможно, поможет капельница в условиях стационара, или даже потребуется долгое лечение последствий.

Люди, часто употребляющие алкоголь, «зарабатывают» хроническую интоксикацию. Она же разрушительно влияет на иммунитет, на сердце и сосуды. Из-за того что защитная система организма снижена, хронические заболевания прогрессируют. Из-за плохого кровообращения нарушается работа мозга и сердца, появляется тремор конечностей. Алкоголик не способен быстро мыслить и решать логические задачи, повышается раздражительность и возбудимость. Ускоряется рост раковых клеток, уничтожаются почки, печень.

Учеными доказано, что алкоголь – яд, который способен разрушать все ослабленные системы организма. Частая интоксикация способна вывести из строя все внутренние органы. Алкоголики рано или поздно начинают страдать сахарным диабетом – болезнью, которая на всю жизнь оставляет человека инвалидом.

Алкоголь негативно влияет не только на того, кто употребляет, но и на окружающих людей. Пьющие не способны контролировать свои действия, что приводит к потасовкам и частым разводам. Процент рожденных детей с нарушениями у родителей, часто поддающихся интоксикации, велик. Подумайте, стоит ли мимолетное удовольствие вашей жизни и жизни ваших детей?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Конечно, каждому известен такой фрукт как лимон. Многие знают о его полезных свойствах, а чай с лимоном уже давно стал...

 

Проблема перхоти знакома многим мужчинам. Причиной появления белых чешуек на коже головы может стать как использование...

 

В настоящее время у мужчин часто констатируют повышенный гемоглобин. Как правило, его обнаруживают абсолютно случайно во время...

 

Этот препарат знаком всем как эффективное средство для снижения температуры тела. Когда-то он был предшественником нестероидных...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.