Алкогольная эпилепсия

Серьезным осложнением алкоголизма является алкогольная эпилепсия. Заболевание дает о себе знать судорожными приступами, которые всегда начинаются неожиданно. Такой человек теряет сознание, бледнеет, кожа постепенно приобретает синюшный оттенок. Во время такого припадка у человека из ротовой полости обильно выделяется пена, может начаться рвота. По окончании судорог человек через некоторое время приходит в сознание, может уснуть на несколько часов. Важно помнить, что приступ, произошедший один раз, через некоторое время произойдет снова. И так будет много раз. Алкогольная эпилепсия опасна тем, что заболевание стремительно переходит в хроническую форму, и припадки будут случаться независимо от приема спиртного. Объяснить это можно тем, что из-за регулярного отравления головного мозга алкогольными токсинами в нем происходят патологические изменения.

Причины алкогольной эпилепсии

Причиной развития этой болезни является хроническая алкогольная интоксикация организма, особенно если человек принимал некачественный алкоголь, содержащий различные химические соединения. Развитие алкогольных эпилептических припадков могут инициировать такие заболевания, как атеросклероз артерий, острые и хронические инфекционные болезни, черепно-мозговые травмы. Заболевание проявляется следующими симптомами: обморочное состояние, жгучие болезненные ощущения, интенсивные судороги, ощущение сдавливания мышц верхних и нижних конечностей.

При тяжелом течении судорожные приступы могут повторяться несколько раз за короткий промежуток времени, следуя один за другим. В некоторых случаях человек на следующий день после припадка отмечает у себя жжение в конечностях, ощущение стягивания мышц.

Возможные последствия

У данного заболевания есть свои особенности. Приступ может возникнуть через несколько суток после прекращения употребления алкогольных напитков, может сопровождаться слуховыми и зрительными галлюцинациями. Больной отмечает у себя нарушения сна: трудности при засыпании, сон поверхностный, мучают кошмары.

Такой человек стремительно деградирует как личность, у него часто возникают приступы немотивированной злости, обиды без видимых причин, отмечается снижение когнитивных способностей, нарушение речевого аппарата и поведения в целом.

С целью медикаментозной терапии заболевания используются противосудорожные препараты, витамины группы В, а также физио- и психотерапия.

Опасен каждый приступ алкогольной эпилепсии, последствия которого представляют серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Больной может получить сотрясение головного мозга или другие травмы при падении, высока вероятность аспирации рвотных масс. Именно поэтому без оказания медицинской помощи в кратчайшие сроки человек может умереть.

Серьезную угрозу представляют не только травмы, но и изменения, происходящие в психическом состоянии больного. Степень изменений напрямую зависит от степени алкоголизма. Состояние человека, который страдает эпилептическими припадками, характеризуется повышенной раздражительностью, лабильностью настроения, ослаблением волевых качеств, существенным снижением когнитивной функции. Суждения такого человека поверхностны, работоспособность снижена, потерян интерес к окружающему миру.

Эти люди недисциплинированны и агрессивны на работе, скандалят с коллегами, устраивают ссоры и драки в обществе и дома. При похмельном синдроме больные раздражаются по любому поводу, плохо контролируют свои эмоции, злые. Они часто пребывают в угнетенном состоянии, которое нередко переходит в глубокую депрессию. В таком состоянии их начинают посещать мысли о самоубийстве. Зачастую первые разы больной говорит о суицидальных намерениях, играя на публику, но в дальнейшем он может укорениться в этой мысли и осуществить задуманное.

Причины попыток самоубийства у лиц, страдающих алкогольными эпилептическими припадками: социальная несостоятельность, длительно развивающееся ощущение неполноценности. К мыслям о нанесении себе увечий больных приводят регулярные проблемы в профессиональной деятельности, семейные неурядицы, ухудшение здоровья (цирротические изменения печени, болезни желудка). Чаще всего этим заболеванием страдают люди 25-45 лет, регулярно употребляющие спиртные напитки на протяжении 6-10 лет.

Не исключена вероятность наступления приступов при небольшом стаже алкоголизма (до двух лет). Частоту припадков и время хронизации процесса предсказать невозможно, так как любой организм по-своему уникален. Некоторым достаточно одного эпизода для того, чтобы развилась хроническая форма заболевания, другие могут перенести и двадцать, одни страдают приступами эпилепсии во время каждого запоя, а другие только иногда. Алкогольные эпилептические припадки свидетельствуют о длительном и интенсивном повреждении головного мозга токсическими веществами и о наличии прогрессирующей энцефалопатии.

Предугадать, когда именно у больного алкогольной эпилепсией начнется приступ, невозможно, но непосредственно перед его началом человек отмечает некоторые изменения в самочувствии. Для предэпилептического состояния характерны зрительные нарушения, ощущение холода или, наоборот, тепла, искажение размеров окружающих его объектов. Начинаются также и слуховые галлюцинации, отмечаются резкие перепады настроения, у больного повышается аппетит, он постоянно хочет пить. Вскоре такой человек теряет сознание и падает. Это сопровождается громким протяжным криком, который происходит из-за резкого спазмирования голосовой щели и судорог грудных мышц.

Если вы увидели подобные признаки, значит, скоро начнется приступ. Самое главное - не допустить падения человека на спину и удар головой, так как он может получить серьезные травмы и сотрясение головного мозга. Будьте спокойны, не пытайтесь путем применения физической силы сдерживать судорожные движения, не держите слишком крепко его руки и ноги, так как это может привести к получению травмы. Человека не нужно передвигать после падения. Если место, где он лежит, не представляет опасности.

Очень важно убрать подальше от больного все острые и тяжелые предметы, а под голову положить что-нибудь мягкое для того, чтобы предупредить травму. После этого расстегните все молнии и пуговицы на одежде, снимите пояс. Поверните голову в сторону, чтобы предупредить западение языка, так как в этом случае человек может задохнуться. В случае начала рвоты на тот же бок нужно повернуть и туловище. Зубы разжимать не нужно, потому что из-за сильных судорог больной может травмировать вашу руку. Для того чтобы разъединить челюсти, между ними необходимо расположить ручку металлической ложки, предварительно обернув ее носовым платком, салфеткой или бинтом.

Длится эпилептический припадок обычно до трех минут. После его окончания больному нужно дать время для того, чтобы он пришел в себя, потом ему желательно поспать. Непосредственно после судорог сознание больного затуманено, он слаб. Эти симптомы длятся обычно не более получаса, потом он может самостоятельно подняться.

Незамедлительная врачебная помощь необходима, если приступ не проходит 30 минут и более. После приступа больному в обязательном порядке необходима консультация врача-невропатолога.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, иногда случаются малые приступы. Во время таких приступов происходит непродолжительное помрачение сознания, человек замолкает и остается в неподвижном состоянии. Чаще всего эти проявления незаметны. Помощи в таком случае практически никакой не нужно, необходимо только понаблюдать за больным до окончания.

Помимо вышеперечисленных проявлений заболевания у алкоголиков могут случаться психомоторные приступы. Распознать их можно по автоматическим движениям, которые человек осознает не в полной мере. При этом больной неадекватно воспринимает окружающую его действительность, у него возникает непреодолимое чувство страха с потерей памяти по окончании эпилептического приступа.

Лечение алкогольной эпилепсии

Алкогольная эпилепсия - одна из немногих видов эпилепсии, поддающихся практически полному излечению. В случае полного отказа больного от употребления любого вида спиртного лечение алкогольной эпилепсии дает положительный результат, и припадки полностью прекращаются, в основном, больше не повторяются. Но когда больной пренебрегает рекомендациями врачей и употребляет алкоголь, припадки не просто не прекращаются, а даже протекают целыми сериями.

Дальнейшее употребление спиртного и отравление своего организма приводит к огромным нарушениям работы головного мозга. В итоге, несмотря на воздержание от алкоголя, будут происходить судорожные эпилептические приступы. Когда начинается эпилептический припадок впервые, то срочно нужно реагировать на такие осложнения алкогольной зависимости. Лечение на ранних стадиях дает большую вероятность излечения. Главное - не прерывать процесс лечения, несмотря на всю длительность и сложность, чтобы не ухудшить самочувствие больного.

Только полный отказ от пагубной тяги к алкоголю поможет вернуть здоровье. Больше никаким способом не прекратить припадки эпилепсии. Не только медицинские работники, но и все родственники и друзья должны следить за тем, чтобы больной не принимал ни капли алкоголя и следовал всем рекомендациям своего лечащего доктора.

Люди, ставшие свидетелями припадка алкогольной эпилепсии, долгое время не могут избавиться от неприятных воспоминаний. В надежде заставить бросить пить своих близких, родственники показывают им из интернета видеоролики с приступами алкогольной эпилепсии. Но такой способ работает только на людей со здоровым мышлением, у алкоголика такой тип мышления нарушен и обычно они не понимают, какую информацию до них пытались донести показом видео. Лучше потратьте свое время на мотивацию алкоголика к лечению, которое ему жизненно необходимо и незамедлительно.

Комплекс мер, используемый при лечении алкоголезависимых: психотерапия, лечение медикаментами, физиотерапия, реабилитационная терапия и социализация. Алкогольная эпилепсия для организма страшна такими последствиями, как нарушения работы органов, появление неизлечимых заболеваний с летальным исходом. Больше всего разрушается печень, начинается дистония и цирроз.

При общем отравлении токсинами у алкоголиков часто развиваются такие заболевания: гипертония, ишемическая болезнь сердца, панкреатит, атрофируется слизистая оболочка желудка, появляются язвы.

В первую очередь алкоголь поражает работу мозга, что часто приводит к психическим расстройствам. Под воздействием алкоголя отмирают нейроны в головном мозге, что приведет к таким последствиям, как ухудшение памяти, частые депрессии, развивающееся слабоумие, нарушается слух и зрение. Тяжелая степень алкоголизма может толкать человека на суицид. Расплата за алкоголизм — это бессмысленное существование без семьи, друзей, работы и возможности нормально существовать в обществе.

Полностью избавиться от последствий эпилепсии не удастся, но при хорошем лечении восстановятся многие функции мозга, и процесс мышления станет лучше. Возможно полное излечение от алкоголизма, что приведет к запуску механизмов в организме всех систем и работе головного мозга.

Процесс восстановления в организме нормальной работы всех функций зависит от его особенностей. Проведение правильного лечения для каждого человека индивидуален. Чем раньше вы обратитесь к наркологу за помощью и будете следовать всем его советам, тем меньше появится осложнений от алкогольной эпилепсии. Чтобы добиться прогресса в процессе лечения больного от такого заболевания, как алкогольная эпилепсия, потребуется категорический и полный отказ от употребления алкогольных напитков на время реабилитации и дальнейшей его жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.