Алкогольная энцефалопатия

В связи с длительным и безмерным употреблением спиртного у человека возникает энцефалопатия. Этот недуг обусловлен гибелью мозговых клеток и подразумевает собой целый перечень патологий, объединенных одинаковой природой происхождения. Пагубное воздействие алкоголя приводит к чрезмерной интоксикации организма. Оно отравляет мозговые клетки. У человека возникают различные признаки заболевания, появляются серьезные нарушения психики.

Зачастую патологии сопутствует выраженная истощенность, отравление продуктами распада алкоголя, что приводит к гепатиту, циррозу печени, неполадкам с ЖКТ. В мозгах происходят значительные нарушения. Ослабленный организм страдает от катастрофической нехватки минералов и витаминов.

Симптомы алкогольной энцефалопатии

Прежде чем заболевание полномерно проявится, пациента ожидает продромальный период. Он длится от тридцати дней до года, но в некоторых случаях дольше. Если течение недуга острое, то этот период намного короче, чем при хронической форме, но минимально — порядка двух недель.

На данном этапе, а также в течение прогрессирования энцефалопатии у пациента зачастую проявляются следующие признаки:

  • тошнота, диарея, рвотный рефлекс, полное недомогание;
  • физическое истощение, вызванное нехваткой питательных веществ;
  • нарушение сна: человек чаще просыпается ночью, его мучают кошмары, вялое состояние и сонливость преследуют в течение дня;
  • агрессия, ухудшение памяти, снижение интеллекта, галлюцинации, бред;
  • движения становятся скованными, возникает жуткий тремор конечностей;
  • пот выделяется сильнее, учащается сердцебиение, наступает озноб.

Последующей стадией недуга является манифестный психоз. Клиническая картина уже определяется формой данной патологии:

  • Острые формы — сопровождаются состоянием делирия, порой возникает шизофрения. Изначально манифестному психозу сопутствуют смутные и обрывочные галлюцинации. Они отличаются скудностью и бездействием. Наблюдаются признаки орального автоматизма, проявляющиеся хватательным и хоботковым рефлексом, то есть характерным выпячиванием губ.
  • В митигированных (более легких) формах делирий слабо выражен и активируется исключительно ночью, проявляясь в виде угнетенного и болезненного состояния.
  • Ярче всего симптоматика наблюдается в «сверхострой» форме недуга. Она прогрессирует несколько дней, достаточно быстро. Манифестная стадия проходит мгновенно, и больной впадает в состояние коматоза. Как правило, на третий-пятый день заболевания человек умирает.

Острое проявление патологии неизбежно имеет целый перечень симптомов:

Лечение алкогольной энцефалопатии

При возникновении данной патологии назначают медикаментозное или немедикаментозное лечение. Но острые формы требуют приема специальных препаратов. Одним целебными травами не обойтись.

Наличие выраженных признаков психозов сигнализирует о необходимости лечения, схожего с тем, которое назначают непосредственно при тяжелом проявлении алкогольного делирия. Терапевтические мероприятия проводят систематически долгими неделями, а иногда и месяцами. Наибольшее внимание уделяют витаминотерапии, при которой вводят инъекции группы витаминов B внутримышечно трижды в день. Также используют нейрометаболические стимуляторы. Зачастую применяют пирацетам. Могут проводить мероприятия, ориентированные на нормализацию внутричерепного давления пациента.

Если недуг пребывает в острой форме, медики назначают специальное общетерапевтическое лечение, ориентированное на стабилизацию состояния больного.

Методики нетрадиционной медицины эффективны лишь в сочетании с амбулаторным лечением. Среди них выделяют те же средства, которые действенны при лечении алкоголизма. Терапевтические мероприятия должны быть ориентированы на полноценное и предельно глубокое лечение базовой причины недуга, которой является непреодолимая зависимость от спиртных напитков. Допускается использование олеандра, чабреца, любистка, боярышника, полыни, лимона, лаврового листа и облепихи. Они помогут устранить пристрастие к алкоголю и смогут поддержать организм в период восстановления.

Следует понимать, что перед целенаправленным применением каких-либо рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с опытным врачом. Не стоит экспериментировать и заниматься самолечением.

В инновационных подходах к эффективной терапии широко используются так называемые антагонисты NMDA-рецепторов, такие как дизоцилпин. Чтобы уменьшить уровень повреждения нейронов, применяют нимодипин. Он выступает в роли блокатора кальциевых каналов. Чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование опухоли головного мозга, используют фуроседин.

Алкогольная энцефалопатия — коварнейшая патология. Она может быть чревата летальным исходом. Следует понимать, что любое заболевание легче предупредить, чем подолгу избавляться от всевозможных последствий, которые оно повлечет за собой. Энцефалопатия алкогольного происхождения — вовсе не исключение. Профилактика заболевания, а также здоровый образ жизни, которому сопутствует полнейший отказ от пагубных привычек (в том числе тяги к алкоголю), играет немаловажное и даже определяющее значение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.