Алкоголь при сахарном диабете

Сахарный диабет — болезнь, с которой люди живут очень долго, если соблюдают правила питания, режим, поддерживающий лечение. Алкоголь же всегда ослабляет человека, его защитные силы. Как же совмещаются сахарный диабет и алкоголь? Можно ли употреблять спиртное людям с такой болезнью? Чем это грозит?

Для понимания совместимости алкоголя и сахарного диабета надо иметь представление об углеводном обмене. Следует знать, что в этом процессе сахар, поступающий с пищей, превращается в глюкозу. Она распределяется в организме человека в двух направлениях.

Первая часть глюкозы идет в сосудистое русло, циркулирует по крови и служит стратегическим запасом. Нормой глюкозы в крови считается показатель 5,5 ммоль/литр.

Вторая часть глюкозы направляется в печень. Там под воздействием биохимических процессов она становится гликогеном. Он служит источником нашей энергии. Гликогена в человеческой печени образуется не больше, чем необходимо клеткам организма для расходования энергии в течение суток. Когда запас гликогена в печени исчерпывается, организм опять отправляет в печень определенную дозу глюкозы, растворенной в крови. Поэтому количество глюкозы в нашей крови не должно быть ниже нормы. В противном случае возникает гипогликемия, для которой характерны нарушения работы почти всех органов и систем. В состоянии гипогликемии человек становится неадекватным. Иногда может наступить потеря сознания и эпилептические судороги.

Употребление спиртного при сахарном диабете опасно тем, что сахар в крови может упасть ниже нормы. Это происходит, когда человек регулярно употребляет сахаропонижающие лекарства. Причиной падения сахара является то, что этиловый спирт препятствует выходу из печени гликогена, который нам нужен для расхода энергии.

Хорошо все то, что в меру. И больные сахарным диабетом всегда должны помнить об особенностях спиртных напитков. Все они делятся на две группы:

  1. Напитки с содержанием спирта на уровне 40% и крепче. Это водка и джин, виски и коньяк, ром. Доза такого напитка для больного сахарным диабетом не должна превышать 50-100 граммов в сутки. После употребления такого напитка обязательно нужно хорошо поесть. Желательно съесть углеводосодержащие продукты. Это картофель и хлеб, конфеты и овощи.
  2. Алкогольные напитки, которые содержат количество спирта менее 40%. Они отличаются между собой концентрацией сахара. Одноразовое употребление таких напитков диабетиком не должно превышать 150-200 граммов. Не нужно забывать о содержании сахара в таком напитке.

Последствия употребления алкоголя при сахарном диабете

Спиртное при диабете может негативно повлиять на работу поджелудочной железы и печени. Это обязательно будет ощущаться, если алкоголь не весьма качественный и содержит в себе сивушные масла.

Пожалуй, самый опасный момент и последствие употребления алкоголя при диабете — незаметность признаков начинающейся гипогликемии в состоянии алкогольного опьянения. Человек может просто упасть в бессознательное состояние. У него начнется гипогликемическая кома. Если больной сахарным диабетом человек употребил спиртное и при этом себя неплохо чувствует, то это вовсе не обозначает, что можно и дальше пить. Ведь реакция на алкоголь возникает через несколько часов после его употребления. Это значит, что вначале все будет в порядке. А потом и начнется гипогликемия. Особенно, если человек пил 40% напитки и в большом количестве. Тогда наступает повышение уровня глюкозы в крови, а уже через 3-4 часа ее уровень резко падает. Аналогичный эффект вызывает употребление одной бутылки сухого вина, в котором, казалось бы, содержание спирта обычно не более 12%. Если после этого через 2-3 часа человек ляжет спать, то он попросту не заметит наступления сильной гипогликемии. Это крайне опасное состояние. Оно носит название «отсроченная алкогольная гипогликемия». Вот поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется лишь придерживаться застольных традиций и знать четкую границу в употреблении спиртных напитков.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Существуют довольно размытые возрастные границы, которые определяют время роста организма человека: для мужчин это период от 20...

 

Паховая грыжа представляет собой процесс выхождения внутренностей из брюшной полости непосредственно в паховый канал. В...

 

Еще в середине двадцатого века тромбоциты называли по-разному. Но через 40 лет было установлено, что они участвуют в...

 

Лечение перхоти — процесс длительный и порой очень трудоемкий. Несмотря на обилие различных косметических средств, предлагаемых...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.