Алкоголь повышает или понижает давление

Алкоголь является одним из тех немногих пищевых продуктов, которые попадая в организм человека, влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и затрагивает многие внутренние органы.

Многие считают, что алкоголем можно заменить медицинские препараты, которые способствуют нормализации давления. Но это далеко не так. Алкоголь влияет на кровеносное давление не на прямую, а опосредованно, поэтому не может действие такого «лекарства» может быть недолгим и безрезультатным в итоге.

Сам по себе прием алкоголя не может повышать или понижать давление. Существует множество факторов, сугубо индивидуальных для каждого человека, в соединении с которыми алкоголь влияет на артериальное давление.

Это:

  • Возраст человека;
  • Общее состояние организма;
  • Стрессы;
  • Образ жизни;
  • Питание;
  • Употребление медикаментов;
  • Частота употребление алкогольных напитков;
  • Индивидуальные качества.

Нельзя с твердой уверенностью сказать: алкоголь понижает давление. Точно так же, нельзя сказать, что алкоголь его повышает. Все зависит от стадии опьянения человека.

На первой стадии – когда человек только употребил алкогольный напиток, его сосуды расширяются, они делаются гибкими и эластичными, снижается тонус. Этот эффект происходит благодаря этанолу, который присутствует практически во всех спиртных напитках. Гибкость сосудов приводит к тому, что потоку крови приходиться преодолевать сопротивление, что в свою очередь снижает кровяное давление.

Кроме этого, кровь начинает очень быстро проходить через желудочки сердца, когда в естественном состоянии желудочки должны ее выталкивать. Это приводит к тому, что отдаленные участки тела недостаточно снабжаются кислородом, например пальцы рук и ног. А также понижается кровяное давление.

Если человек страдает от низкого давления и проблем с сердцем, в таком случае ему лучше не экспериментировать с алкогольными напитками.

Регулярное употребление алкогольных напитков может привести к повышению давления. Этанол, постепенно накапливаясь в организме, имеет свойство успокаивать нервную систему.

Если выпить достаточно большое количество спиртного, то сердцебиение человека начинает учащаться, что естественным образом приводит к повышению кровяного давления. Об этом не стоит забывать людям в зрелом возрасте, потому что именно они являются главными жертвами повышенного давления. Эта категория людей больше подвержена воздействию алкогольных напитков, в силу того, что зрелый организм более ослаблен, чем молодой.

Если во время принятия спиртного проявляются следующие симптомы:

  • Головокружение;
  • Головные боли;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Усталость.

Эти признаки могут стать сигналом к тому, что стоит остановиться. Организм получил свою допустимую дозу. Ее превышение может привести не только к усугублению здоровья, но и к потере сознания. Стоит запомнить выпитую дозу и в следующий раз принимать немного меньше.

Проведенные исследования доказали, что регулярное употребление алкоголя может стать причиной такого заболевания, как гипертония. А для алкоголиков гипертония является хроническим заболеванием. Гипертония у пьющих людей встречается в 3-4 раза чаще, чем у непьющих.

Алкоголь способен влиять на давление не только напрямую, но и опосредовано, например, через лишний вес. Он будет способствовать образованию новых жировых клеток, активнее, чем пирожные и конфеты. Алкоголь в соединении с надменным весом вызывают гипертонию в любом случае. Если она была раньше, то болезнь только усугубится. Спиртные напитки имеют очень высокую энергетическую ценность. Чем крепче напиток, тем больше в нем калорий. И соответственно, чем больше употребляет человек, тем больше вероятность набрать лишние килограммы.

Если повышенное давление наблюдается постоянно, то алкоголь следует исключить из рациона на время восстановления организма.

Иначе он может вызвать такие заболевания, как:

  • Эпилепсия;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Закупорка капилляров;
  • Белая горячка.

Не стоит забывать также о том, что алкоголь даже в самых маленьких количествах может вызывать интоксикацию организма.

Как было сказано выше, спиртные напитки, практически все, способны понижать давление на стадии опьянения, после первой стопки.

Причиной этому являются:

  1. Понижения тонуса сосудов.
  2. Быстрое прохождение крови через желудочки.
  3. Привыкание организма к вредным веществам, которые содержатся в спиртных напитках (этанол, уксусный альдегид т.д.)

После первых 50 грамм, алкоголь способен только разжигать организм, тем самым ускорять кровь и повышать давление.

Не все алкогольные напитки, даже в малых количествах способны понижать давление. Из множественной коллекции спиртных напитков, наверняка можно говорить о коньяке. Несколько ложек этого напитка в кофе или чае, действительно понижают давление.

С увеличением спиртного в организме человека естественным образом повышается давление. Поэтому стоит помнить, что людям, которые страдают гипертонией и различными заболеваниями сердца или крови, лучше всего ограничивать себя в приеме алкоголя. Иначе это может усугубить болезнь и привести к нежелательным последствиям, вплоть до госпитализации.  

Любой качественный алкоголь может повысить аппетит, поднять настроение и снять напряжение после трудного рабочего дня. Но, самое важное, не забывать о его количестве. Чтобы не навредить организму, лучше всего в день принимать не более 40 грамм или не более одного бокала вина или коньяка, водки или пива. Но постарайтесь, чтобы прием алкоголя не перерос в привычку, даже в малых количествах.

Важно помнить, что организму нужно давать отдыхать от алкоголя. Потому что после каждого приема, нужно хотя бы один-два дня, чтобы артериальное давление пришло в норму из повышенного или пониженного. Иначе проблемы с давлением будут усугубляться и могут перерасти в хронические заболевания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

К сожалению, в нашей стране шпинат не так популярен, как, например, в европейских странах. Во Франции этот зеленый овощ...

 

Еще совсем недавно представители сильного пола носили усы, длинные волосы и бороду, а вот сегодня стало модно сбривать все...

 

Эритроцитами называют клетки крови человека, а также позвоночных и некоторых беспозвоночных животных, которые содержат в себе...

 

В настоящее время такое заболевание, как паховая грыжа, лечат с помощью «золотого» терапевтического стандарта, а именно путем...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.