Алкоголь после антибиотиков

Антибиотики сегодня являются одним из привычных и очень эффективных способов лечения множества самых разных заболеваний. Благодаря антибактериальным препаратам целый ряд болезней, которые ранее, еще чуть более 100 лет назад, нередко представляли опасность даже и для жизни, сегодня успешно лечатся без каких-либо последствий. Современная фармакология выпускает в свет огромное количество препаратов антибактериального действия, рассчитанных на успешный прием даже в младенческом возрасте: некоторые из антибиотиков, если иначе никак нельзя, успешно применяются даже для терапии грудничков.

Безусловно, антибиотики относятся к тем веществам, бессистемное и самовольное применение которых исключено. Так, использование антибактериальных препаратов всегда должно быть обосновано, а также – согласовано с врачом: бесконтрольное употребление антибиотиков вместо эффекта излечения всегда несет с собой серьезные риски. Да что там говорить – риски присутствуют даже тогда, когда антибиотики применяются по назначению, ведь каждый из таких препаратов обладает своими побочными эффектами, которые в тех или иных случаях проявляются неприятными последствиями.

И одно из предупреждений, которое касается абсолютно всех без исключения антибиотиков, это предупреждение о невозможности, вредности и высоком риске совмещения антибактериальных препаратов с алкоголем. В инструкции любого из антибиотиков вы однозначно прочитаете черным по белому: употребление спиртных напитков на фоне терапии такими лекарственными средствами категорически запрещено. И это не пустой запрет: совместное распитие алкоголя с «закусыванием» медикаментами может обернуться крайне негативными  последствиями.

Спиртные напитки запрещены к употреблению не только в качестве средства для «запивания» лекарств. Алкоголь после антибиотиков запрещен и через несколько часов после приема препаратов, и в течение нескольких дней (а лучше недель) по окончанию курса лечения. Если, конечно, лечащийся не хочет потом, вылечив какую-то одну «болячку», иметь проблемы со здоровьем несколько иного рода, от этого – не менее серьезные и сложные.

Воздержаться от алкоголя после приема антибиотиков следует по той простой причине, что каждое из этих лекарств имеет свой срок выведения из организма. То есть, даже по окончании курса лечения действующие вещества антибиотика все еще остаются в крови, тканях, в печени. И пока процесс их выведения из организма не закончится, антибиотики, в случае приема спиртных напитков после лечения, будут вступать в реакцию с алкоголем идентично тому, как реагируют на алкоголь, выпиваемый непосредственно в период терапии.

И реакции эти могут быть совершенно разные, но вместе с тем в каждом отдельном случае – однозначно негативные. Так, одна из причин, почему алкоголь после антибиотиков, собственно, как и на срок лечения, не рекомендован, объясняется свойством спиртных напитков значительно снижать эффект от применения антибактериальных препаратов. Так, при совместном приеме алкоголя и антибиотиков действующие вещества последних, вместо впитываться в кровь и обеспечивать терапевтический эффект, накапливаются в печени. В итоге нагрузка на печень от ярко выраженной смеси антибиотиков и алкоголя приходится колоссальная, а долгожданное излечение оттягивается на неопределенный срок.

Алкоголь после антибиотиков противопоказан еще и по той причине, что дополнительно перегружает печень: природный «фильтр» и так на курс приема антибактериальных средств работает в усиленном режиме, а дополнительная нагрузка в виде спиртных напитков наносит еще больший удар по органу. Вступая в химическую реакцию с алкоголем, антибиотики, которые пытается расщепить и переработать печень, способны в таком случае оказать не услугу в излечении, а спровоцировать очень неприятные состояния в виде тошноты, рвоты, головокружений, головной боли или даже помутнения рассудка. В отдельных случаях «коктейль» из антибиотиков и спиртного может провоцировать одышку, а в крайних тяжелых случаях приводить к летальному исходу. И такие случаи, к сожалению, в медицинской практике имели место не единожды.

Реакция организма на смешивание алкоголя и антибиотиков непредсказуемая. На фоне совместного приема антибактериальных средств и алкоголя известны случаи, например, обострений хронических заболеваний тяжелыми реакциями со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Комбинирование спиртных напитков с антибиотиками может стать также главным фактором развития аллергических реакций, даже при условии, что пациент до этого от аллергии любого рода никогда не страдал. Так, если в период лечения антибиотиками иммунная система еще способна на «повышенных оборотах» обеспечивать защиту организма, то употребление алкоголя вполне способно нарушить функции иммунной системы, что проявляется появлением аллергии.

Подводя промежуточный итог, можем с уверенностью утверждать: антибиотики и алкоголь просто никак, никоим образом не совместимы. Причины такового запрета наведены выше, они же лежат в основе утверждения о том, что алкоголь после антибиотиков какое-то время тоже лучше из жизни исключить. Если жизнью и здоровьем не хочется рисковать попусту и понапрасну, конечно.

Когда можно пить алкоголь после приема антибиотиков

Вопрос о том, когда можно пить алкоголь после антибиотиков, однозначного ответа не имеет. Каждый из антибактериальных препаратов имеет свой индивидуальный срок выведения из организма. Соответственно, в каждом отдельном случае решение о том, когда можно пить алкоголь после антибиотиков, принимается в индивидуальном порядке.

Минимальный срок, в течение которого следует отказаться от спиртных напитков после окончания антибиотикотерапии, составляет три дня. Вместе с тем, существуют и такие препараты, которые выводятся из организма намного более длительный период, и в таком случае период воздержания от алкоголя может составлять и 10, и 14 дней, и даже несколько недель. Это необходимо для того, чтобы печень имела возможность вывести из организма даже остаточные явления приема антибиотиков без дополнительной на нее нагрузки в виде алкоголя.  

Кстати, врачи придерживаются как раз последнего мнения, рекомендуя всем пациентам попрактиковать трезвость по окончании курса лечения антибактериальными средствами как можно дольше. Чем более длительное время пациент даст своей печени на выведение антибиотиков и на последующее восстановление работы в нормальном режиме, тем меньшим будет риск возникновения конфликта алкоголя и антибактериального препарата.

Наиболее актуально это для людей, которые принимают антибиотики при наличии проблем с печенью и почками. В таких случаях период запрета на спиртное после окончания антибиотикотерапии продлевается: и так не вполне здоровой печени приходится нейтрализовать и выводить остатки антибиотика из организма. Если же при таких повышенных нагрузках на печень еще больше ее нагрузить, то без осложнений вряд ли обойдется.  

Для многих людей, кто привык себе не отказывать хотя бы в бокале хорошего красного вина в день, достаточно сложно отказаться от излюбленной привычки даже на время лечения антибиотиками. Такие люди нередко отмахиваются от напоминаний о вредности совмещения алкоголя и антибиотиков, почему-то оправдываясь тем, что «от бокала вина ничего не будет». И совершенно напрасно: даже специалисты никогда не возьмут на себя ответственность размышлять о возможной степени тяжести последствий. В каких-то случаях бокал вина после приема антибиотиков действительно может не отобразиться какими-то серьезными результатами. Но вот в другой ситуации, даже на первый взгляд незначительное количество алкоголя, выпитого на фоне приема антибактериальных препаратов, способно повлечь за собой тяжелые последствия. Потому перед тем, как отмахиваться от благожелателей, предупреждающих о невозможности совмещения спиртного и антибактериальных средств, лучше сто раз подумать – неужели бокал вина важнее нашего собственно здоровья?..

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.4 из 5 голосов 8

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

В современных супермаркетах ассортимент морепродуктов просто поражает воображение. Прилавки магазинов в наше время заполнены...

 

По статистике, почечные недуги чаще тревожат женщин. Но некоторых мужчин они тоже не обходят стороной. Представители сильного...

 

Седина у нас ассоциируется с пожилым возрастом человека. Однако согласно жесткой и беспристрастной статистике, примерно 40%...

 

Кризис тридцатилетия у мужчин является своеобразной поворотной точкой в жизни. Промежуток времени от 30 до 35 лет считается...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.