Агрегация сперматозоидов

К сожалению, мужское бесплодие на данный момент является довольно распространенным явлением. Основными причинами этого можно назвать физиологические особенности организма (врожденные аномалии строения мочеполовой системы), а также развитие патологий, которые влияют на работу репродуктивной системы. И, конечно же, это отражается на качестве семенной жидкости, сперматозоиды становятся менее активными, из-за чего возникают проблемы с зачатием ребенка. Одним из таких состояний является агрегация сперматозоидов.

Что такое агрегация сперматозоидов?

Под данным понятием подразумевается склеивание сперматозоидов со слизью и прочими клетками, что приводит к появлению сгустков в эякуляте. Если у мужчины нет каких-либо врожденных или приобретенных аномалий, его сперма не должна содержать какие-либо элементы, консистенция ее должна быть равномерной и однородной.

Иногда при агрегации в семенной жидкости появляются эпителии клеток, в том числе и омертвевших. Как правило, данное явление связано с наличием инфекционных и воспалительных заболеваний. Агрегация сама по себе никак не влияет на фертильность и не является причиной бесплодия. Конечно, она приводит к снижению активности сперматозоидов, но при этом не влияет на их способность к оплодотворению. Совсем иначе дело обстоит с таким состоянием, как агглютинация, то есть слипание вырабатываемых сперматозоидов, что ведет к их гибели.

Из всего вышесказанного совсем не означает, что агрегацию не нужно лечить, ведь заболевание может развиваться. При тяжелой форме патологии может наступить даже полное бесплодие, поскольку все сперматозоиды в данном случае склеиваются со слизью и эпителиями клеток, что способствует их обездвиживанию. Именно поэтому так важно начать лечение на начальном этапе развития болезни. Но, прежде всего, необходимо установить причину, которая спровоцировала развитие патологии.

Основной причиной возникновения агрегации являются физико-биологические изменения в сперме из-за воспаления половых желез, что ведет к снижению ее качества и активности сперматозоидов. В свою очередь, эти изменения возникают в результате хронических воспалительных процессов, а также развития венерических заболеваний, передающихся половым путем. Причиной агрегации в некоторых случаях становится слишком большое количество времени, которое организм тратит на разжижение спермы. Такое явление возникает на фоне таких заболеваний, как простатит, эпидидимит, воспаления семявыносящих протоков и других воспалительных заболеваний яичек. Также слизь в сперме возникает из-за повышенной вязкости эякулята, причиной которой является воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.

Единственной причиной появления слизи в сперме может быть только развитие везикулита. Возникает это заболевание на фоне воспаления семенных пузырьков при простатите. Стоит отметить, что везикулит может достаточно долгое время протекать бессимптомно и не заметно для самого мужчины перерасти в хроническую форму. Выявить заболевание можно при помощи спермограммы, которая показывает резкое снижение или увеличение семенной жидкости. При этом в 80% случаев диагностируется еще синдром повышенной вязкости, в результате чего в эякуляте образовывается большее количество комков.

Причиной повышения вязкости является снижение выделяемого предстательной железой секрета, который играет роль некого «транспорта» для сперматозоидов, который продвигает их по семявыносящим протокам. При снижении же количества секрета увеличивается время разжижения спермы и повышается ее вязкость, что приводит к появлению слизи и, соответственно, развитию агрегации.

Такое нарушение работы предстательной железы приводит к возникновению воспалительных процессов, которые становятся причиной развития орхиэпидидимита, пиелонефрита и цистита. Поэтому, как только был поставлен диагноз агрегация, необходимо немедленно обратиться к специалисту для проведения своевременного лечения. Ведь чем раньше начать лечение, тем меньше вероятность развития бесплодия в дальнейшем.

Лечение агрегации сперматозоидов

При выявлении патологий, которые влияют на мужское здоровье и снижают вероятность зачатия, стоит рассматривать проблему комплексно, учитывая все параметры спермограммы и анализировать степень отклонения от нормы. Чтобы определить причину появления в эякуляте комочков слизи, потребуется дополнительная диагностика. Только после изучения всех результатов анализов можно проводить лечение и прогнозировать наличие фертильности в будущем.

Как правило, пациентам подбираются курсы антибактериальной терапии, которая подбирается в зависимости от возбудителя патологии. При агрегации сперматозоидов мужчинам чаще всего прописывают комплексы витаминов и микроэлементов, которые способствуют скорейшему истреблению воспалительного процесса, а также значительно улучшают качественный состав спермы. Иногда еще назначают физиологические процедуры, улучшающие состояние внутренних половых органов.

Лечение при данном нарушении в первую очередь направлено на нормализацию здоровья представителей сильного пола, снятие воспалительного процесса и лечение инфекции, его вызвавшего. После терапии придется провести повторную спермограмму.

Если агрегация не является симптомом серьезной патологии, то после прохождения курса лечения анализы вернутся в норму. При хронических, сильно запущенных состояниях лечение может оказаться неэффективным.

Многие мужчины предпочитают заниматься самолечением, считая, что если в одном случае лечение помогло, то обязательно поможет и в другом. Некоторые представители сильного пола убеждены, что при плохой спермограмме вполне хватает пропить курс биологически активных добавок, чтобы показатели пришли в норму. Иногда же при диагнозе агрегации пользуются опытом лечения знакомых людей.

Однако данный метод работает крайне редко, поскольку возбудители инфекций всегда разные, а в чистом виде заболевание встречается очень редко. Воспалительные процессы в большинстве случаев вызываются сложными инфекциями, а то и вовсе целым букетом патологий. Только специалист может определить наиболее подходящий метод лечения.

При любом заболевании половой сферы назначается прием индивидуально подобранной комбинации антибиотиков, которые будут эффективно бороться с возбудителями, имеющимися в организме. Они подбираются на основании лабораторных анализов. Результат лечения антибиотиками можно заметить довольно быстро, но лечение нужно продолжать до тех пор, пока анализы не покажут полное выздоровление.

Существует еще много тонкостей при лечении мужских заболеваний, которые стали причиной агрегации. Они приходят с личным опытом во время врачебной практики и являются весомым аргументом в пользу лечения под наблюдением врачей. Только в данном случае можно надеяться на положительный результат.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Проблема перхоти знакома многим мужчинам. Причиной появления белых чешуек на коже головы может стать как использование...

 

Молочница у мужчин, или кандидоз, встречается намного реже, чем у женщин. Характерные признаки заболевания чаще всего...

 

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал неприятный привкус во рту. Такое состояние, как правило, не возникает просто...

 

Визитной карточкой каждого успешного человека является внешний вид. В этом случае лысина вовсе не добавляет привлекательности....

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.