Аденома простаты

Аденома простаты известна некоторым мужчинам не понаслышке. Это доброкачественная опухоль, которая проявляется у представителей сильного пола после сорока лет. Данный недуг разрастается на ткани предстательной железы, образовывая в ней «узлы» и затрудняя мочеиспускание.

Основные причины развития аденомы простаты

Причиной развития опухоли являются гормональные возрастные изменения, которым сопутствует уменьшение выработки тестостерона, то есть сугубо мужского гормона, и увеличение количества эстрогенов, то есть женских гормонов. В группе риска мужчины в возрасте сорока-пятьдесяти лет. Тех, кто моложе указанного возраста, такой недуг касается редко.

Аденома простаты преимущественно образуется при разрастании мельчайших желез в мочевом пузыре. Появление узелков ведет к дисфункции мочеиспускания. Мочеточник сужается, а внутренний сфинктер деформируется.

Окончательная причина недуга не выяснена окончательно. Но есть связь непосредственно с уровнем мужских гормонов, которые с возрастом хуже вырабатываются. Нарушенное мочеиспускание сопутствует старению.

Воспалительные признаки могут проявиться после тридцати лет, если мужчина ведет неподобающий образ жизни. Как правило, недуг провоцируется застоем кровотока в малом тазу. К этому приводит низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкоголем, сидячая работа. При высокой распространенности сердечно-сосудистых недугов нарушается деятельность клапанного аппарата вен. К длительному переохлаждению может привести увлечение современными экстремальными видами спорта. Иногда это провоцирует развитие простатита, который играет значимую роль в последующем развитии аденомы простаты.

Симптомы и первые признаки

Первыми симптомами недуга становится чрезмерно частое мочеиспускание, а также позывы ночью, что ведет к прерыванию сна. Напор струи становится нестабильным. Струя тонкая, слабая, прерывистая. Ощущается неполное опорожнение. Мочеиспускание осуществляется в несколько подходов, интервал между которыми составляет пять-десять минут. При опорожнении приходится сильно напрячься, а если мочевой пузырь переполнен, то порой возникает недержание мочи.

Развивается заболевание поэтапно. Изначально нарушения мочеиспускания незначительны, минимальны. Струя мочи — вялая, ночью порой хочется опорожниться. Продолжительность этой первой стадии — от года до десяти лет. Вторая — имеет более четкие проявления: струя мочи идет прерывисто, возникает необходимость натужиться, ощущается, будто мочевой пузырь полон. Задержка мочи непосредственно в мочевыводящих путях приводит к значительному воспалению их слизистой. Проявления сопровождаются болезненным жжением, неприятными ощущениями в пояснице и над лобком. В большинстве случаев вторая стадия переходит в следующую, третью стадию. При ней моча выделяется в любое время, причем непроизвольно. Больному требуется использовать мочеприемник.

Диагностика

Некоторые симптомы, присущие аденоме простаты, характерны и для иных урологических недугов. Поэтому нужна консультация опытного уролога. Врач проводит обследование ректально, определяя, каков размер простаты, ее консистенция и плотность. Такое обследование зачастую дополняют ультразвуковым и трансректальным исследованием. Затем проводят уродинамическое обследование, измеряя поток мочи и определяя степень и характер нарушения мочеиспускания. Также определяют уровень простат-специфического антигена в крови пациента. Данный маркер позволяет выявить течение болезни и своевременно продиагностировать рак простаты.

Лечение аденомы простаты у мужчин

Для консервативного лечения подбирают лекарственную терапию, гормонотерапию и физиотерапию в индивидуальном порядке. Затем проводится восстановление функциональных возможностей мочевого пузыря и почек. После этого лечат аденому. Порой применяют эндоскопические методики, в числе которых лазерная и термическая терапия.

Лечение аденомы простаты осуществляется в стационаре либо в поликлинике. Это зависит от соответственной стадии недуга и осложнений, которые возникли. На начальной стадии используют всяческие лекарства. На более поздних — требуется вмешательство хирурга.

Возможные осложнения аденомы простаты

Наиболее тяжелым и частым осложнением является проявление острой задержки мочи. Она наступает, как правило, на второй или третьей стадии недуга и проявляется из-за острой гиперемии тазовых органов, которая свойственна при переохлаждении, злоупотреблении алкоголем, переутомлении, долгой задержке мочеиспускания или длительном нахождении в положении лежа или сидя. Порой такая задержка возникает и у пожилых людей при сердечно-сосудистых кризах или назначении мочегонных препаратов.

Чем раньше проведут катетеризацию, тем функция мочевого пузыря восстановится скорее.

Если острая задержка мочи возникла на второй стадии, то она может долгое время после проведения катетеризации не повторяться, на третьей стадии недуга она более устойчива и зачастую требует оперативной терапии.

Застой в мочевом пузыре либо в вышележащих путях может стать причиной развития инфекции, особенно у тех, кому уже провели катетеризацию. Крайне частым осложнением становится цистит, а также пиелонефрит, который наблюдается у половины пациентов, переболевших аденомой простаты.

В опухшей предстательной железе порой наблюдаются такие воспалительные процессы: аденомит, эпидидимит, деферентит. Для профилактики таких недугов проводят вазорезекцию.

Профилактика

Специалисты настоятельно рекомендуют избегать переохлаждения, возникновения запоров. Мочевой пузырь никогда не должен быть переполнен. Необходимо предельно ограничить употребление различных горячительных напитков (в особенности пива), пряной и острой пищи.

После обнаружения аденомы простаты целесообразно каждые полтора года проходить дополнительное обследование для контроля.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Так же будет интересно

Кожа представителей сильной половины человечества не менее нуждается в уходе, нежели женская, и имеет свои особенности. И не...

 

Седина у нас ассоциируется с пожилым возрастом человека. Однако согласно жесткой и беспристрастной статистике, примерно 40%...

 

Зачастую бывает так, что жизненное счастье и успех мужчины напрямую зависят от его внешнего вида. То, как человека видят...

 

В медицине впалую грудную клетку называют воронкообразной деформацией грудной клетки, а в народе — грудью сапожника. Главной...

 
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.