Аденокарцинома предстательной железы

Опухоль простаты представляет собой злокачественное новообразование, которое практически всегда свидетельствует о наличии аденокарциномы, то есть рака предстательной железы. Как правило, такой недуг проявляется у представителей преклонного или зрелого возраста. По статистике, это заболевание занимает одну из передовых позиций среди причин мужской смертности.

Раньше аденокарциному обнаруживали у мужчин после восьмидесяти лет. Но в настоящее время эта патология «помолодела». Многие мужчины задаются вопросом, как распознать недуг на ранних стадиях и вылечить его, избежав последствий.

Следует понимать, что нынче не выявлены главные причины проявления такого заболевания. Но его развитие связывают с следующими факторами:

  • возрастные гормональные изменения;
  • наследственная предрасположенность;
  • хроническая интоксикация кадмием;
  • дисбаланс питательных веществ в организме;
  • наличие определенного вируса.

Медицинские специалисты отмечают, что аденокарцинома редко является первичным заболеванием. Развитие патологии провоцируют иные предраковые состояния, в числе которых — гиперплазия простаты.

Характеристика стадий недуга

Эксперты выделяют четыре стадии развития аденокарциномы. Каждая из них зависит от степени повреждения простаты и воздействия на мужской организм такой онкологии.

На первой стадии заболевания изменения в строении тканей железы минимальны. Симптоматика отсутствует. При анализах обнаруживается незначительное отклонение от нормы. Онкологию можно выявить лишь при проведении биопсии простаты.

На второй стадии поражены некоторые части предстательной железы, а также ее оболочки. В ходе исследования патологию можно обнаружить.

Третья стадия представляет собой более активный рост новообразования. В пораженной зоне возникают пузырьки простаты. Появляется серьезная угроза для всех органов, расположенных вблизи предстательной железы.

На последней стадии аденокарциномы у мужчины поражается мочеполовая и пищеварительная система. В запущенных случаях нарушается работа всего организма. Метастазы выявляют в брюшной полости и лимфатических узлах.

Специфика и методики лечения

Каждый из перечисленных выше типов опухоли требует особого терапевтического подхода. Поэтому пациенту назначают специализированный курс лечения только после прохождения диагностических процедур, а также определения стадии и вида злокачественного образования.

В настоящее время современная медицина предполагает использование таких методик лечения аденокарциномы предстательной железы:

  • Оперативное вмешательство. Данный способ считается наиболее эффективным. Операция предусматривает иссечение опухоли, а также всех тканей, которые к ней прилегают. Сохранить функции простаты можно только тогда, когда размеры опухоли незначительны. В ином случае проводится простатэктомия. То есть мужчине попросту удаляют всю пораженную простату.
  • Гормональная терапия. Такое лечение заключается в андрогенной блокаде, которая позволяет предотвратить разрастание опухоли.
  • Химиотерапия. Она базируется на уничтожении раковых клеток либо остановке их роста посредством токсического и ядовитого воздействия специальных медикаментов.
  • Лучевая терапия. Ее эффективность умеренна. Такое лечение имеет много побочных эффектов. Его практикуют крайне редко.
  • Другие способы: ультразвуковая абляция, криотерапия и так далее.

Как правило, на начальных стадиях аденокарциному простаты можно полностью вылечить в 90-95% случаев. Но вот на третьей стадии терапия осложняется размерами опухоли в мужской железе. На последней стадии аденокарцинома практически неизлечима. Курс терапевтических процедур позволяет лишь облегчить общее состояние пациента.

Немаловажную роль играет своевременное медицинское обследование и назначение индивидуального оздоровительного курса. В этом случае велика вероятность благоприятных прогнозов на выздоровление больного. При первых характерных признаках аденокарциномы следует незамедлительно обратиться в медучреждение. Каждому мужчине после пятидесяти лет необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование. Это позволит минимизировать риск проявления и прогрессирования аденокарциномы простаты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.