Абстинентный синдром при алкоголизме

Алкогольный абстинентный синдром представляет собой комплекс нарушений, которые возникают у людей с алкогольной зависимостью после прекращения употребления спиртного или его значительного уменьшения.

Такой синдром состоит из целого комплекса вегетативных, психических и неврологических расстройств.

Базовая симптоматика

В числе вегетативных расстройств наблюдается учащенное сердцебиение и дыхание. У человека возникают перепады давления. Повышается температура и проявляется сильный озноб. Некоторых людей мучает тошнота, понос, рвота, мигрени, общая слабость и полное отсутствие аппетита. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы влияет на цвет лица алкоголиков. Он становится невероятно бледным.

Самым распространенным неврологическим нарушением является дрожание рук, то есть алкогольный тремор. Кроме того, могут дрожать веки, голова, язык. У многих алкоголиков походка становится шаткой. Центр координации мозга не успевает восстановиться после алкогольной интоксикации. Тонус мышц значительно понижается.

К числу психических расстройств относят ослабленную концентрацию внимания. У алкоголиков чрезмерно возрастает уровень раздражительности. Их память ухудшается, интеллектуальная деятельность уменьшается. Степень депрессивности и тревожности предельно возрастает.

Самая тяжелая форма заболевания проявляется в случае резкого обрыва долговременного запоя. Кроме перечисленных выше нарушений случаются судорожные припадки (частые или единичные). Они сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием, прикусыванием языка, а также кратковременным помутнением рассудка.

При абстинентном синдроме психические нарушения зачастую приводят к ухудшению сна, длительность которого укорачивается. Человека мучают бессонницы. Если алкоголик засыпает, то сны его тревожны, насыщенны кошмарами.

После обрыва запоя люди мыслят ассоциативно. Все факторы у них связаны с алкоголем. Сильное желание выпить преследует человека, страдающего алкоголизмом. Абстинентный синдром заставляет людей вновь употреблять спиртное. Человек напивается и нарушает любые морально-этические или социальные нормы поведения, становится заторможенным, агрессивным и неадекватным. Отличительной чертой данного состояния может стать апатия ко всему окружающему.

При среднем или сильном абстинентном синдроме человек просит деньги у друзей, знакомых, родных. Его состояние доходит до суицидального тремора.

Длительный абстинентный синдром опасен. При отсутствии лечения он приводит к нарушениям работы мозга. У человека возникают визуальные и слуховые галлюцинации. В этом случае лишь госпитализация может вернуть больного к прежней жизни.

Если не вылечить абстинентный синдром своевременно, то у человека могут возникнуть:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • полиневрит;
  • психозы;
  • судорожные припадки;
  • алкогольная энцефалопатия.

Особенности лечения

Чтобы устранить абстинентный синдром, пациента направляют в специализированную клинику. Опытные врачи нейтрализуют последствия запоя и исправляют физиологические нарушения организма больного.

Лечение в бытовых условиях допускается только тогда, когда запой длился недолго. Но при затяжном употреблении спиртного организм человека сильно повреждается. Поэтому резкий обрыв приема горячительных напитков вызывает множество реакций, в числе которых алкогольная эпилепсия или делирий.

В наркологических клиниках больному вводят внутривенно специальный солевой ионный раствор. Он стабилизирует баланс электролитов в организме. Также к такому раствору добавляют:

  • сосудорасширяющие вещества;
  • успокаивающие средства;
  • снотворные препараты;
  • мочегонные средства;
  • сердечные медпрепараты.

После устранения симптоматики абстинентного синдрома переходят к восстановлению мозговой деятельности пациента. Сроки ее восстановления зависят от степени абстинентного синдрома, а также длительности предшествующего запоя и алкогольной зависимости. Чем эти показатели выше, тем энцефалопатические нарушения сильнее. При восстановлении мозговой деятельности у пациента улучшается память, стабилизируется логическое мышление и сон, тяга к алкоголю минимизируется.

Купировать абстинентный синдром можно с помощью различных медикаментов. Это позволяет облегчить страдания пациентов. При своевременном лечении все психические нарушения можно исправить, сделав человека полноценным членом современного общества.

Но нередки случаи, когда у пациента пропадает физиологическая симптоматика патологии, а вот искажения психики не проходят. Тогда наркологи констатируют факт непоправимой деградации личности. Как правило, в этом случае происходят такие изменения:

  • неспособность определить приоритетные задачи и факторы;
  • абстрагирование информации становится проблематичным;
  • человек не может концентрироваться на деталях;
  • продуктивность мышления минимизируется;
  • критичное мышление исчезает.

При абстинентном синдроме алкогольного происхождения у пациентов изменяется самооценка. В трезвом или в пьяном состоянии она определяется характером человека. Но вот при абстинентном синдроме самооценка снижается под воздействием сильных депрессивных состояний. Человек чувствует себя никчемным. Его одолевает депрессия. Это зачастую провоцирует запойные состояния. Пациент ощущает, что он зависим от врачей, от друзей и от родных. Он оказывается в безысходном положении.

Однако следует понимать, что симптоматику абстинентного синдрома можно устранить, а возникающие осложнения или последствия — поправить. Основой лечения станет лишь полный отказ от употребления спиртного. В противном случае у человека могут возникнуть непоправимые нарушения психики. Поэтому немаловажно после лечения абстинентного синдрома устранить и алкогольную зависимость во избежание рецидивов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.